Сергей Демьянов: «После 11-ти часов очередей нет»

Как мы и обещали, очередным гостем газеты стал главный врач Шумерлинского межтерриториального медицинского центра Сергей Николаевич Демьянов. В течение двух месяцев наши читатели могли задать интересующие вопросы, касающиеся темы, которая так или иначе беспокоит каждого – здравоохранения.
Вопросов в адрес редакции поступило много. Причем касались они как личности главного врача, так и работы коллектива Шумерлинского ММЦ, доступности и качества медицинского обслуживания. Значительное количество звонков поступило от жителей микрорайона комбината автофургонов. Звонили в редакцию в основном пожилые люди. Многие годы они поправляли здоровье в больнице по ул. Олега Кошевого, а теперь озабочены ее дальнейшей судьбой.

О личном

Вопрос: Что повлияло на Ваш профессиональный выбор?
Ответ: Совет мамы и тети. Они меня воспитали, и я всегда относился и отношусь к ним с большим уважением. В школе учился без троек, особенно увлекался химией и биологией. Эти предметы и стали определяющими при выборе вуза: биофак пединститута или медицинский институт. Окончательный выбор был сделан уже в коридоре педагогического института – пришел подавать документы и вдруг понял, что это не мое, буду поступать в медицинский институт! Поступил на медфак и ни разу не пожалел об этом. Свою профессию люблю, она приносит мне моральное удовлетворение.
Вопрос: Будучи руководителем лечебного учреждения, Вы остаетесь практикующим врачом. Как удается это совмещать?
Ответ: Административная работа требует много времени, и, к сожалению, не всегда получается совмещать ее с проведением операций. Тем не менее, я остаюсь врачом, который принимает больных и оперирует.
В настоящее время штат хирургического отделения полностью укомплектован. В хирургию пришли 3 молодых хирурга. Это ребята, которые горят желанием работать, у них неплохой багаж знаний, полученных в университете, и огромная перспектива профессионального развития. Запланирована их учеба на базе Казанского ГИДУВА по эндоскопической хирургии. Думаю, что в ближайшие пять лет уровень хирургии Шумерлинского ММЦ значительно повысится.
Вопрос: Что самое трудное в Вашей работе?
Ответ: Поставить диагноз и выходить больного. Особенно сложно выходить больного. Связано это с тем, что процесс выздоровления – длительный период, включающий в себя не только медикаментозное лечение, но и моральный настрой пациента на борьбу с болезнью. К сожалению, не все больные хотят и могут заставить свой организм трудиться на выздоровление. Нередки случаи, когда люди отчаиваются, теряют веру в то, что они встанут на ноги, хотя с медицинской точки зрения к этому есть все предпосылки.
Доступность
под вопросом
Вопрос: Нельзя ли увеличить часы приема детского невропатолога?
Ответ: К сожалению, в настоящее время это невозможно. Детский невропатолог в городе один, и основное направление его работы – детская психиатрия, т.е. прием невропатолога осуществляется по совместительству. Кроме приема в поликлинике, осуществляется осмотр призывников, воспитанников детского дома и интернатных учреждений. Нагрузка огромная, и поэтому установленный график работы я считаю оптимальным.
Вопрос: Есть ли будущее у детского здравоохранения Шумерли? Практически все врачи находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте. Ожидается ли приток молодых кадров?
Ответ: Кадрововая проблема шумерлинского здравоохранения, которая наиболее остро стоит в педиатрической службе, известна в Минздраве Чувашии. Очень рассчитываем, что с введением аккредитации молодых специалистов в Шумерлю приедут педиатры.
Испытываю чувство признательности по отношению к нашим врачам-педиатрам. Они считаются одними из лучших в Чувашии. И во многом благодаря своему огромному опыту и накопленным знаниям шумерлинским педиатрам удается справляться с сегодняшней колоссальной нагрузкой.
Вопрос: Чтобы сдать кровь, сделать ЭКГ, попасть к узкому специалисту и т.д. , нередко приходится выстаивать большую очередь. Предпринимаются ли какие-то меры к тому, чтобы здравоохранение в нашем городе стало более доступным?
Ответ: Причина очередей опять же упирается в кадровый дефицит. Укомплектованность штата среднего медицинского персонала на сегодняшний день составляет 68 процентов. Пытаемся решать этот вопрос через участие в ярмарках вакансий, проводимых медицинским колледжем, во время личных бесед с выпускниками. К сожалению, желающих жить и работать в Шумерле оказывается не так-то много…
Вторая причина очередей состоит в том, что наши люди, как правило, приходят в больницу рано утром, когда здесь особенно многолюдно. Между тем, ближе к одиннадцати часам в больнице практически не остается пациентов. Не нужно бояться того, что вы не успеете сдать кровь, провести рентген-обследование или сделать ЭКГ, если придете после десяти часов. Работа рентгенкабинета, лаборатории, кабинета ЭКГ продлена до 12.00 часов.
Вопрос: Будет ли в Шумерле открыто инфекционное отделение?
Ответ: Инфекционное отделение в Шумерле в ближайшее время открываться не будет. Такой необходимости нет. На строительство инфекционного отделения в Шумерле нет средств и нет специалистов данного профиля.
Существуют инфекционные отделения в Аликово, в Красных Четаях, которые вполне справляются с необходимой нагрузкой. В настоящее время проводится капитальный ремонт инфекционного отделения в с. Красные Четаи. Именно там в дальнейшем будет сконцентрирована вся инфекционная служба для обслуживания жителей Шумерли и Шумерлинского района.
Вопрос: Каков уровень подготовки и образования кадров в Вашем учреждении? И как решается вопрос взаимозаменяемости врачей?
Ответ: В Шумерлинском ММЦ работают 107 врачей, 38 из них имеют высшую категорию, 17 – первую, трое – вторую. Из 247 медсестер 137 имеют высшую категорию, 29 — первую, 15 – вторую.
Говорить о взаимозаменяемости врачей в настоящее время сложно. Это своего рода больной для нас вопрос. О какой взаимозаменяемости врачей может идти речь, когда, к примеру, участковых терапевтов работает по штату 17 человек вместо 22 необходимых?! А лор-врача и врача-эндоскописта, которые работают по одному, и вовсе заменить пока некем…
Пытаемся решать кадровую проблему путем привлечения в город молодых специалистов. В настоящее время заключены три целевых договора со студентами 1-2 курсов медицинского института, одно целевое соглашение на ординатуру по анестезиологии-реанимации и одно целевое соглашение на интернатуру по педиатрии.
Вопрос: Почему закрылся офис врача общей практики по ул. Пушкина?
Ответ: Связано это с оптимизацией здравоохранения. Не имеет смысла содержать здание, когда не так далеко находятся главный корпус Шумерлинского ММЦ и поликлиника № 2. Решение о закрытии офиса врача общей практики было принято до моего вступления в должность главного врача, и я считаю его правильным.
По этой же причине в ближайшее время не предвидится открытие офиса врача общей практики на Палане.
Вопрос: Почему не работает томограф?
Ответ: Действительно, в течение года из-за поломки лучевой трубки компьютерный томограф простаивал. На ремонт КТ Минздравом Чувашии было потрачено 10 млн. рублей. Начиная с 9 сентября 2015 года томограф работает. В Шумерлинском ММЦ проходят бесплатное обследования жители не только Шумерли и Шумерлинского района, но и Порецкого, Аликовского, Алатырского, Красночетайского районов.
Вопрос: Чтобы пройти медосмотр, необходимо потратить минимум три дня (несмотря на то, что эта услуга платная). Что делается для того, чтобы сократить сроки и время прохождения медосмотра?
Ответ: Эта информация устарела. В настоящее время на прохождение медосмотра достаточно одного дня. Для этого выделено специальное время – с 12.00 до 14.00 часов. Как уже мною было сказано, в это время в поликлинике бывает не так многолюдно, как утром, и люди спокойно могут сдать анализы и пройти всех специалистов. Более того, все платные услуги по медосмотру в это время осуществляются вне очереди, если таковая будет. Заключение о прохождении медосмотра выдается уже на следующий день.
Больница
по ул. Олега Кошевого:
быть или не быть?
Вопрос: Будет ли закрыта бывшая городская больница? И почему там так холодно?
Ответ: Городская больница в настоящее время называется поликлиникой № 2 и является структурным подразделением Шумерлинского ММЦ. Это медицинское учреждение не закроется, и волноваться по этому поводу не стоит.
Холодно там потому, что в свое время в котельной были установлены котлы недостаточной мощности. Вопрос о замене котлов озвучен в Минздраве Чувашии, и мы очень надеемся, что в течение лета проблема с отоплением поликлиники № 2 будет полностью решена.
Вопрос: Почему в больнице по ул. Олега Кошевого не работает кабинет ЭКГ? Чтобы проверить работу сердца, приходится ездить в больницу по ул. Свердлова. А это пожилым людям тяжело как физически, так и материально…
Ответ: Кабинет ЭКГ в настоящее время действительно не работает. Нет медсестер. Однако в скором времени в связи с оптимизацией здравоохранения будут освобождены некоторые должности среднего медицинского персонала в кожно-венерологическом диспансере, и кабинет ЭКГ в поликлинике № 2 вновь станет работать.
Вопрос: Говорят, что процедурный кабинет, который не так давно вновь заработал в бывшей городской больнице, скоро закроют. Так ли это?
Ответ: Нет, процедурный кабинет закрываться не будет.
Вопрос: Для чего нужны участковые врачи, если больные вынуждены идти на прием к дежурному терапевту?
Ответ: В настоящее время в штате Шумерлинского ММЦ работает отдельно выделенный врач-терапевт. Часы его приема — с 8.00 и до 14.00 часов, ежедневно. Врач-терапевт принимает пациентов, которые не успели попасть на прием к участковому врачу, а также тех, кому нужна экстренная медицинская помощь. Поэтому нет никакой необходимости обращаться к дежурным терапевтам стационара, тем более, что прием плановых больных не входит в функции дежурного терапевта.
Спасибо вам, доктора!
Вопрос: По болезни сердца пришлось лечиться в кардиологическом отделении Шумерлинского ММЦ. Врачи, медсестры и санитарки работают добросовестно и слаженно. То, что врач Л.М. Маскина дает подробные консультации при выписке, медсестры «летают» по отделению, а на кухонных работницах – красивая одежда, подчеркивает профессионализм руководства больницы. Лекарства есть все – от простых до самых дорогих. Если ты человек не очень притязательный, то и питание в больнице нормальное.
Вот только в бытовом плане кардиологическое отделение заметно проигрывает. Неплохо было бы провести там ремонт и обновить мебель…
Ответ: Спасибо за добрые слова в наш адрес. Согласен, что кардиологическое, а также хирургическое отделения нуждаются в полном обновлении мебели. По мере поступления денежных средств мы будем осуществлять работу в этом направлении. Пока же приходится довольствоваться малым – часть кроватей в кардиологическом отделении были заменены на кровати из терапевтического отделения.
Уже стало красиво и уютно в терапевтическом отделении. Благодаря спонсорской помощи ОАО «ШЗСА» там полностью заменены кровати.
Вопрос: Иногда приходится слышать нарекания в адрес наших медиков. В этих случаях я всегда встаю на вашу защиту. Работа у вас тяжелая…
Ответ: Врачи тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Я не понимаю людей, которые ведут себя хамски по отношению к медицинским работникам, пытающимся вернуть им и их близким не только здоровье, но подчас и жизнь.
При нынешнем дефиците кадров на медиках лежит огромная нагрузка. Как физическая, так и моральная. К примеру, по нормативу участковый терапевт должен принимать в день 15-16 пациентов, а нашим врачам порой приходится осматривать до 30-40 больных. Очень большая нагрузка лежит на педиатрах – подчас им приходится принимать до 50 ребятишек. К тому же, кроме осмотра детей, докторам надо поговорить с их родителями… И на все нужны время, нервы, силы…Чтобы предотвратить так называемое профессиональное выгорание медиков, в штат Шумерлинского медицинского центра принят психолог, который проводит занятия с медперсоналом по каждому из отделений.
Подготовила М. ПОРФИРЬЕВА. 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий