Александр Давыдов: «Музыкальный у нас народ! »

Александр Давыдов уже был гостем нашей газеты. Он охотно откликнулся на наше предложение совершить экскурс
в музыкальное прошлое Шумерли и в середине декабря занес в редакцию большущий рукописный материал, написанный
живым и интересным языком. Тогда же Александр Петрович пообещал газетчикам, что «продолжение следует».
И сдержал свое обещание. 6 октября 1984 года в парке было намечено закрытие танцевального сезона. Молодежи, как всегда, пришло очень много. Но танцы сорвались из-за бытовой травмы – я потерял первую фалангу указательного пальца левой руки. Однако уже через месяц, на День милиции, «Блики» играли полным составом. И, как оказалось, в последний раз… Молодежь стала больше ходить на дискотеки. Это для всех было и проще, и выгоднее. Но эстрадники не сдавались – «живая музыка» по-прежнему звучала на концертах, свадьбах, юбилейных вечерах.
Последний состав ВИА «Блики» плавно распался. Тарас с семьей уехал на малую родину – в Крым, чуть позже в Германию уехал Костя Иванов. Сергей Щетинин и Женя Лобачков остались в Шумерле. Я перешел работать в клуб «Октябрь».
Директором клуба «Октябрь» после его восстановления в 1985 году стала Валентина Андреевна Ходякова. Она приняла нас с женой на работу. Меня – художественным руководителем, жену – хореографом. Руководство завода спецавтомобилей и В.А. Ходякова прилагали максимум усилий для возрождения клубной деятельности. Шутка ли – на восстановление клуба ушло 6 лет! Руководство завода всегда шло навстречу организаторскому таланту директора клуба «Октябрь». А все потому, что умела Валентина Андреевна пробить хорошее дело!
Творческая работа кипела. Стосковались по родному клубу заводчане, особенно молодежь, забурлила цеховая художественная самодеятельность. Вновь стали проводиться конкурсы, заработали детские и взрослые кружки. Хорош был в то время духовой оркестр под руководством Осипа Матвеевича Тимофеева, занявший 1-е место в Чувашии.
В клубе образовался новый состав ВИА: Сергей Курасов (клавиши, бас-гитара), Сергей Володин (ударные), Игорь Андреев (бас-гитара), Николай Васин (гитара, вокал). Мы играли на концертах, свадьбах, выпускных вечерах и, конечно же, на танцах. Правда уже в фойе клуба «Октябрь». Наверняка многие помнят это время. После ухода из группы Николая Васина в состав ВИА вошел Игорь Шумилов, приехавший из Ростова-на-Дону. Поющий и играющий практически на всех инструментах музыкант.
По семейным обстоятельствам в 1986 году я уехал в Казань. Как и раньше, в студенческие годы, работал в ДК Ленина. Безусловно, это был другой уровень, другие масштабы и средства, но… творческие люди везде одинаковые. Особенно музыканты.
В 1988 году, приехав в Шумерлю в гости, пошел гулять в парк с 3-летней дочкой. На танцплощадке шел концерт завода спецавтомобилей. После его окончания секретарь комитета комсомола завода Александр Кочетков затеял разговор о моем возвращении на прежнее место работы. Его идею тут же, что называется, под открытым небом, поддержали партком и профком завода, а позже и директор завода В.В. Красильников. Вот так перспективная работа в Казани проиграла «битву» с родной Шумерлей. И мы – я и жена – стали вновь работать в клубе «Октябрь».
А вскоре вернулся в Шумерлю Тарас Латыш с семьей. Он также устроился работать на завод спецавтомобилей. Только не музыкантом, а сначала простым работягой в цех, а затем – менеджером по снабжению. Музыкантов Тарас Алексеевич не забывал! По старой дружбе на заводские средства приобрел комплект дефицитной аппаратуры «Солист». А вообще… он мог помогать всем и во всем. Творчески стало жить интересней, но материально гораздо сложнее – на дворе были лихие девяностые…
Август 1991 года. В стране путч. На два дня брат дал видеокамеру по цене «Жигулей». Приехали к Тарасу домой с Александром Кочетковым: «Готовься сниматься! Будешь свои песни петь на память». В ответ: «Да вы шо? Я уже и петь-то разучился, да и голос не тот».
После недолгих пререканий он все-таки согласился. Семья Латыша приехала в клуб «Октябрь» в полном составе. Записывали на видеокассету то, что приходило на ум: «Берег моря золотой», «Все пройдет», «Чудо- остров», «Отель Калифорния». Играя, допускали, конечно, ошибки. И состав был новый, и песни эти давно уже не играли. Снимали вроде как чисто для себя, а получилось, что записи эти стали дороги для многих шумерлинцев. Для всех, кто помнит «Блики» и Тараса Латыша.
Первый день снимали на видео в репетиционной комнате на втором этаже. Второй день – на сцене клуба в течение дня. Все эти дни нам помогал Андрей Таланов. Это не так-то легко – держать увесистую камеру на плече в течение длительного времени!
А вообще я бы сказал так – наш город какой-то особенный в плане дарований. Музыкальный у нас народ! А еще прослеживается стремление шумерлинцев к творчеству во всех жанрах. Видимо, передается это от родителей, бабушек и дедушек. У каждого поколения – свои интересы и потребности. Важно, чтобы они были полезными духовно и физически. Недопустимо отчуждение от творчества. Особенно у молодежи и подростков. Низкий поклон педагогам и работникам культуры, которые не допускают этого. На репетициях молодые люди развиваются не только музыкально, но и общаются между собой.
И тема вокально-инструментальных ансамблей, поднятая в газете «Вперед», я считаю, актуальна и важна. Это наше прошлое, о котором необходимо помнить и знать. Все «старые» эстрадники всегда вместе. И в радости, и в горе.
25 января 1995 года случилась трагедия – в автомобильной аварии погиб Тарас Латыш. В страшную пургу и снежную метель музыканты на трех машинах выехали из Шумерли на его похороны в Цивильск. На полгода со дня его смерти Сергей Щетинин, Александр Давыдов, Евгений Лобачков, Констатин Иванов отвезли на могилу друга-музыканта ограду, сваренную Женей Лобачковым. И снова вся пятерка «Бликов» была вместе. Только уже в последний раз и без музыкальных инструментов. Ограда в виде нотного стана со скрипичными ключами и нотными знаками до сих пор стоит крепко и красиво на могиле Тараса Латыша.
В конце мая 1995 года на танцплощадке состоялся вечер памяти ушедших из жизни эстрадников. На сцене были все городские музыканты. Вспоминали своих друзей, старые песни, молодые годы…Кстати, традиция проведения подобных вечеров сохранилась. В этом эстрадникам города помогает администрация ДК «Восход». Хотелось бы чувствовать поддержку и понимание и со стороны городских властей. Ведь нужно это прежде всего молодежи и подросткам. Чтобы отвлечь их от дурных привычек, компьютерных «приманок» и т.д. Может, зажжется в молодых сердцах огонь, и возродится былая слава эстрадников Шумерли семидесятых годов.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий