Новогодняя история в открытках

В преддверии Нового года в Шумерлинском историко-краеведческом музее открылся ретро-уголок «Новогодняя история в открытках».
Поздравительная открытка — маленький, но очень важный элемент любого праздника, ведь именно она создает неповторимую атмосферу торжества и даже спустя много лет способна воскресить в нашей памяти давно забытый праздничный день. У многих, наверное, до сих пор сохранились старые советские новогодние открытки. А вы помните это время? Подарить новогоднюю открытку — это возможность искренне написать близкому человеку теплые слова, которые так хочется сказать, а на это часто просто не хватает времени. В этих открытках какое-то особое очарование, детская наивность, ожидание чуда и вера в лучшее.
История поздравительной новогодней открытки в России насчитывает более 100 лет. В конце 19 века она в основном была «С Рождеством» или «С Рождеством и Новым годом». Это были копии с лучших европейских образцов. Массовое производство поздравительных открыток в Советском Союзе было налажено в 1950-х годах. Огромными тиражами печатались новогодние открытки по рисункам лучших советских художников. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1960-х годах.
В ретро-уголке в музее можно проследить историю новогодней и рождественской открытки. Украшением ретро-уголка стали открытки с 1950-х по 1990-е годы. Экспозиция насчитывает около 100 открыток. Представленные экземпляры разнообразны по форме, дизайну.
Увидеть мир старых новогодних и рождественских открыток можно будет до конца января, а в новогодние каникулы — 4 и 5 января, с 10.00 до 15.00 час.
О. Теренььева, педагог-организатор ЦДТ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий