Неформально занятые граждане находятся в очень уязвимом и незащищенном положении, лишенные многих трудовых прав и всех социальных льгот.
Узаконив трудовые отношения, то есть добившись их надлежащего оформления и отчислений, работник получает гарантии, установленные законом. Как минимум, ему будут обязаны выплачивать зарплату в полном объеме по договору, а не скажут: «Мы вас не знаем, вы тут не работали»; из зарплаты не вычтут штрафы (это запрещено законом, но часто применяется при неофициальном трудоустройстве); работник будет иметь возможность получить оплачиваемый отпуск и больничный; работник будет застрахован; на его пенсионный счет будут направляться отчисления, и в дальнейшем ему будет обеспечена пенсия.
Если оставить все как есть, существуют риски не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем или просто так, без всякой на то причины, не получить ни отпуск, ни отпускных, ни оплату листка нетрудоспособности. Можно лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, беременностью, рождением ребенка и т.д. В случае травм и увечий на работе работодатель заявит, что в первый раз вас видит и к работе не допускал. При обращении в дальнейшем в Центр занятости населения с целью признания вас безработным вы будете получать минимальный размер пособия по безработице — 850 рублей.
Работники, получающие «серую» зарплату или осуществляющую работу без оформления договора, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством вычетами по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Они рискуют не получить кредит в банке, поскольку в расчет будут взяты только их официальные заработки.
Комментарии: