Если четвероногий друг оказался вдруг…

Недавно на встрече председателей ТСЖ, представителей управляющих компаний, коммунальных
предприятий и городской администрации прозвучала жалоба на возросшее количество безнадзорных собак
с агрессивным поведением, приводящим к нападениям на жителей, в том числе на детей. А коллега на днях
сопровождала по улице совершенно незнакомого мальчишку, испуганного рычанием резвившейся рядом
стаи собак…

Редакция обратилась за комментарием в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашии в г. Шумерле, и специалисты отдела подтвердили, что в нашем городе число людей, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов животных, не снижается: за 10 месяцев текущего года 117 человек пострадали от укусов собак и кошек, в том числе 32 ребенка; за аналогичный период 2014 года пострадавших было 93 человека, из них 18 детей. В Роспотребнадзоре обеспокоены тем фактом, что в текущем году в 70 % случаев укусы нанесены неизвестными собаками, что свидетельствует о значительном количестве безнадзорных животных в городе. 82 пострадавшим от укусов неизвестных животных назначен полный курс лечебно-профилактических прививок против бешенства. К тому же и в городе, и в Шумерлинском районе отсутствуют организации, которые могут оказывать услуги по содержанию и устройству безнадзорных животных.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 2015 г. № 64-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляемым за счет средств бюджета субъекта, отнесено решение вопроса по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также закреплено право органов местного самоуправления на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения (округа). Объем субвенций из республиканского бюджета бюджетам муниципалитетов Чувашии определяется исходя из количества безнадзорных животных, планируемых к отлову, и норматива расходов на отлов и содержание. Отлов и дальнейшее использование безнадзорных животных осуществляют специализированные организации на основании контрактов, заключённых с органами местного самоуправления. И эти спецорганизации оценивают отлов животного по-своему. Например, по официальным данным, в Шумерле в текущем году специализированной организацией из Чебоксар были отловлены 42 собаки, и каждая обошлась местному бюджету более чем в 1800 рублей, а это в разы больше, чем установленный по республике норматив. В Шумерлинском районе отловлено 38 собак, помощь в отлове безнадзорных животных оказало спецхозяйство из Канашского района. Понятно, что собственных денег у муниципалитетов на исполнение возложенных на них полномочий крайне не хватает. А животные, несущие угрозу жителям, особенно собаки, плодятся без всякой привязки к бюджету. Вот и сейчас, после проведенных рейдов по отлову собак в Шумерле, жалобы на рыщущих по улицам четвероногих все равно от населения поступают. И администрация города изыскивает возможность продолжать данные мероприятия.
Госветслужба Чувашии отмечает, что в текущем году эпизоотическая ситуация по бешенству осложнилась. По состоянию на 1 ноября 2015 года в 16 муниципальных образованиях республики выявлено 70 случаев заболевания бешенством животных, из них 53 случая заболевания бешенством лис, по 8 случаев — собак и кошек. В Шумерлинском районе зафиксировано 7 случаев бешенства. В течение 10 месяцев в республике ликвидировано и оздоровлено 76 неблагополучных пунктов, из них 67 — по бешенству животных. В целом по России только за первую половину ноября зафиксировано 140 случаев бешенства. Наибольшее количество выявленных случаев зафиксировано в Московской, Тюменской, Липецкой, Свердловской, Тамбовской областях и Татарстане, причем в большинстве (57 случаев) бешенство отмечается у собак.
Бешенство – заразная неизлечимая болезнь, которой могут болеть все теплокровные животные и люди. «Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные, бродячие собаки и кошки, — отмечают в Шумерлинской станции по борьбе с болезнями животных. – И для того чтобы получить это страшное заболевание, человеку с царапинками или ранками на руке достаточно просто погладить больное животное. Родители должны предупредить своих детей, что играть, ласкать и гладить незнакомое животное очень опасно! Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если это невозможно, животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного специалиста. Телефон Шумерлинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных 8(83536) 2-88-32».
А людей, пострадавших от укусов животных, нужно незамедлительно доставить в Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр для оказания медицинской помощи. «Сразу после укуса рекомендуется интенсивно в течение 10 минут промыть рану с мыльной водой и смазать настойкой йода, — советуют специалисты шумерлинского отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии. — Если покусанный или ослюненный бешеным животным человек своевременно обратится за медицинской помощью, и ему будет начат курс прививок против бешенства, то это смертельное заболевание удастся предупредить, поскольку организм успевает приобрести невосприимчивость к бешенству раньше, чем закончится скрытый период. У человека скрытый период с момента заражения до клинического проявления заболевания составляет от 10-30 дней до 6 месяцев, а в некоторых случаях даже до 1 года. Сегодня 40 уколов с вакциной в живот пострадавшим от укусов животных уже не делают. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл. Всего делают 6 прививок».
Н. Игнатьева.

Советы кинологов

Беспричинная агрессия появляется только у больных собак, в остальных случаях она мотивирована. А нападение стаи подразумевает под собой охрану территории.
У человека в состоянии стресса происходит большой выброс адреналина, и собаки это чуют. Животное действительно может напасть на испуганного человека, воспринимая его как слабака, добычу, жертву. Поэтому нельзя убегать, собака может начать охоту на вас.
Как понять, что собака хочет напасть? Она будет пристально на вас смотреть. Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить. Еще можно заметить нервное подергивание хвоста, направленные вперед уши, ощетинившуюся спину.
Если собака напала, лучше всего застыть, не поднимая рук и предметов над головой. По возможности прижимаясь спиной к стене или дереву и стараясь не упасть. Твердо отдайте несколько команд: «стоять», «место», «фу» или «лежать» – это может привести собаку в растерянность. Защитите горло: прижмите подбородок к шее, выставьте вперед руку и подставьте под ее пасть сумку, свернутую куртку, обувь. Если собака прыгнула на вас, постарайтесь сбить ее с ног сильным и быстрым ударом в область лопатки, в шею или грудь. Уязвимые места: кончик носа, переносица, глаза и ноздри, затылочная часть и темечко за ушами, солнечное сплетение, ребра, суставы лап и копчик, гениталии. Даже обученные собаки после 3-4 неудачных атак зачастую теряются и прекращают нападение.
Не пытайтесь погладить незнакомое животное, тем более, не трогайте щенят, если самка рядом.
Рядом с уличной стаей опасно кричать, размахивать руками, нести мясные продукты и отмахиваться от особо навязчивых псов. Иногда достаточно остановиться, чтобы собаки прекратили нападение. Старайтесь не подходить со своей собакой близко к уличным стаям. А если уже так получилось, то нужно отходить медленно назад и попытаться скрыться из поля зрения стаи.
Не стоит прикармливать собак возле своего дома. Животное воспримет подъезд как свой дом.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий