Малый и средний бизнес перепишут

Скучать работникам государственной статистики в последнее время не приходится. Только что прошла микроперепись населения, а на пороге – и Всероссийская сельхозперепись, и бизнес-перепись, которые пройдут в следующем году.
Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства — уже второе обследование малого и среднего бизнеса, в последующем это обследование будет проводиться регулярно — раз в 5 лет. Первый раз бизнес был обследован в 2011 году. В этой переписи статистикам Чувашии предстоит обследовать около 18 тыс. юридических лиц и свыше 31 тыс. индивидуальных предпринимателей. В целом по России планируется обследовать примерно 2,8 млн. малых предприятий (включая микропредприятия), 16 тыс. средних предприятий и 3,6 млн. индивидуальных предпринимателей. 
О том, как будет проводиться бизнес-перепись, читателям рассказывает руководитель Чувашстата Э. Максимова.
— Чем обоснована необходимость проведения «переписи» малого и среднего бизнеса? Разве у государства нет данных о существующих предприятиях?
— Да, действительно, часть информации есть в различных административных источниках, в том числе в налоговых органах, но она не охватывает всего спектра сведений о деятельности малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. Ведь нас налоги особо не интересуют. Мы же статистики. Наша задача – сформировать комплексную детализированную информацию, сгруппированную по размеру бизнеса и по видам деятельности.
— Каков механизм проведения обследования?
— Если предприятие официально зарегистрировано, мы должны его найти. Кстати, после 16 ноября приступили к работе регистраторы, которые обойдут места массового сосредоточения фирм и их представительств с целью уточнения фактических адресов респондентов и передачи им форм федерального статистического наблюдения. Даже если предприятие сдает нулевую налоговую отчетность, для статистиков оно живое, но временно приостановившее свою деятельность. И мы такое предприятие обязаны обследовать.
Понимаем, что статистика требует затрат времени, фирме нужно заниматься делом, а тут придется выделять человека, который правильно заполнит опросный лист. Поэтому начало переписи приурочено к 1 апреля, когда составляются бухгалтерские балансы, чтобы предпринимателям одну и ту же работу два раза не делать.
— Отвечать предприятию обязательно?
— Конечно, по закону предприятия обязаны отчитываться. Этим, кстати, перепись бизнеса отличается от переписи населения, когда респонденты дают ответы добровольно. Так вот, участие в сплошном наблюдении обязательно для всех представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, а уклонение от обследования влечет наложение штрафа. При этом, даже если штраф уплачен, респонденту все равно необходимо будет предоставить информацию органам статистики.
— А если респондент предоставит ложную информацию?
— В статистике самое сложное – найти все субъекты переписи и получить от них честные ответы, а дальше мы эти сведения уже обработаем с использованием программы по редактированию ложной информации. Приведу простой пример: по отчету предприятия у него наемные работники есть, а зарплата куда-то подевалась. Согласитесь, странно. С цифрами не поспоришь…
— Будут ли результаты обследования публиковаться, и каким образом будет обеспечено сохранение конфиденциальности информации?
— Результаты будут доступны и официально опубликованы в электронном виде. В соответствии с требованиями законодательства информация при обработке будет обезличиваться и использоваться исключительно в обобщенном виде по отраслям, без привязки к конкретным предприятиям. Итоги будут представлять собой сводную информацию по России, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям и видам экономической деятельности. Предварительные итоги сплошного наблюдения будут доступны уже в декабре 2016 года. Подведение и публикация окончательных итогов сплошного наблюдения будут осуществлены в срок до 1 июля 2017 года.
— А кому, в первую очередь, нужны результаты проводимого исследования?
— По большому счету они нужны всем — бизнесу, государству и всему обществу. Итоги дадут полную и объективную картину текущего состояния отечественного малого и среднего бизнеса, что позволит хозяйствующим субъектам более адресно получать субсидии и иные ресурсы на развитие своей деятельности. Кроме того, итоги обследования позволят самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления развивать.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий