На днях обнаружил письмо от Росреестра о том, что площадь моей квартиры уменьшилась. Была 44,6 кв. метра, а стала 42,6. Куда исчезли два квадрата?
А. Тихонов.
— Такие письма-уведомления Управление Росреестра по Чувашской Республике направляет тем, у кого произошли изменения основных характеристик объектов капитального строительства.
С 2012 года на территории нашей республики действует новый Порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Учет объектов капитального строительства, выдача кадастровых паспортов и сведений об объектах капитального строительства осуществляется филиалом Кадастровой палаты по Чувашской Республике. Все сведения об объектах капитального строительства переданы из архивов организаций технической инвентаризации (БТИ) в Кадастровую палату, систематизированы, внесены в автоматизированную информационную систему государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН).
К сожалению, перенос данных был осуществлен недостаточно качественно. Многие объекты и вовсе не были загружены в ГКН. В настоящее время Управлением Росреестра по Чувашии совместно с Кадастровой палатой ведется работа по сопоставлению и повышению качества данных информационных баз ЕГРП и ГКН, в процессе которой каждый объект сопоставляется по техническим характеристикам.
По результатам проведенных работ собственникам объектов недвижимости направляются уведомления об изменении основных характеристик объектов капитального строительства. В Вашем случае уведомление направлено в связи с тем, что по новым правилам в общую площадь квартиры не входит площадь балконов, лоджий, террас. Два квадратных метра балкона убрали из площади квартиры, о чем Вам и сообщили в уведомлении.
Уведомляли граждан и в том случае, когда проводилась работа по округлению площади недвижимости до одной цифры после запятой. Например, была квартира 54,68 кв. метра, а стала 54,7.
Управление напоминает, что изменение основных характеристик объектов капитального строительства не влечет за собой изменение или прекращение прав, зарегистрированных в Едином государственном реестре прав. При желании можно получить новые свидетельства, содержащие актуальные сведения об объектах капитального строительства, при этом ранее выданные свидетельства также являются действительными.
.Я несколько лет назад пристроил к дому второй этаж. Сразу после окончания строительства получил новый технический паспорт, поставил на учет в БТИ. До Регпалаты так и не дошел. Теперь собираюсь продать дом, но в свидетельстве у меня указана меньшая площадь, чем в техпаспорте. Покупатель отказывается от сделки, потому что документ не в порядке. Как получить новое свидетельство о госрегистрации?
Д. Семенов.
— Такие случаи в нашей республике не редки. Как показывает практика, собственники недвижимости после проведенной реконструкции (возведение пристроек, надстроек и т.п. ) обращались в БТИ за инвентаризацией. Но без оформления разрешительной документации в администрации муниципального района или городского округа новые площади считаются самовольно возведенными.
Собственнику для того, чтобы узаконить свой объект недвижимости с учетом произведенных изменений, необходимо вначале получить в администрации муниципального района или городского округа по месту нахождения дома разрешение на реконструкцию. Только потом обратиться в Управление Росреестра по Чувашской Республике для регистрации права собственности на измененный объект недвижимости.
Управление сообщает, что в преддверии исчисления налогов на объекты недвижимости исходя из их кадастровой стоимости в интересах самого собственника, чтобы сведения информационных баз ЕГРП и ГКН совпадали, поскольку они передаются в Федеральную налоговую службу.
В связи с чем, рекомендуется всем сверить технические характеристики своей недвижимости в ГКН и ЕГРП, используя электронную услугу «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме onlinе» на официальном сайте Росреестра – www.rosreestr.ru.
Получить письменные сведения в режиме «одного окна» одновременно из ЕГРП и ГКН можно, обратившись в Кадастровую палату либо в МФЦ.
Требовать запрещено!
Банки, страховые компании и нотариальные конторы обязаны самостоятельно получать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В соответствии с законом с 12 октября 2015 года организации не вправе требовать выписки из этих информационных ресурсов от своих клиентов. Сведения должны запрашиваться только в электронной форме через Интернет.
Начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах Управления Росреестра по Чувашии Андрей Петров считает, что изменение в законодательстве заметно упрощает многие юридические процедуры в сфере недвижимости для бизнеса и граждан. Это касается ипотечных сделок, договоров участия в долевом строительстве, оформления наследства. При этом срок получения информации из ЕГРП и ГКН в электронном виде не превышает 5 дней.
Подробная информация об алгоритме запросов размещена на портале Росреестра в разделах «Специалистам» и «Нотариусам». Запросить сведения можно с помощью специальных сервисов «Получение сведений из ЕГРП», «Получение сведений из ГКН» и «Запрос к информационному ресурсу ЕГРП». Для получения сведений в электронном виде в виде юридически значимого документа требуется электронная подпись.
Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашии.
Комментарии: