В основе — профилактика

Церебральный инсульт является проблемой чрезвычайной медицинской и социальной значимости, глобальной эпидемией, угрожающей жизни и здоровью населения всего мира. Сосудистые заболевания мозга – актуальная медицинская и социальная проблема. На сегодняшний день в мире около 9 млн. чел. страдает цереброваскулярными  болезнями. Основное место среди них занимают инсульты, каждый год поражающие от 5,6-6,6 млн. чел. и уносящие 4,6 млн. жизней. Смертность от инсультов на 3-м месте после смертности от заболевания сердца и онкологических заболеваний и достигает 11-12%. У половины больных инсульт наступает в возрасте до 70  лет, когда люди полны сил и возможностей. Среди оставшихся в живых 75-80% становятся инвалидами и требуют длительной, дорогостоящей социальной и медицинской помощи, постороннего ухода. Цереброваскулярные заболевания наносят огромный ущерб национальной экономике, учитывая расходы на лечение, медицинскую реабилитацию, потери в сфере производства.

Слово «инсульт» впервые ввел в медицину в 1689 году Уильям Коул. До него общепринятым термином, который использовался для обозначения очень острого нетравматического повреждения головного мозга, был «апоплексия». Термин «апоплексия» использовался Гиппократом около 400 лет до н.э. На протяжении 2000 лет, врачи испытывали трудности в определении термина «инсульт». Определение инсульта, используемое в настоящее время и принятое Всемирной организацией здравоохранения в 1970 г. такое: быстро развивающиеся клинические симптомы очагового или глобального нарушения церебральной дисфункции, длительностью более 24 часов или ведущее к смерти, без иной причины, кроме как васкулярной. В настоящее время для подтверждения диагноза «инсульт», обязательно используются методы визуализации: компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга.
По характеру поражения выделяют два типа инсульта: ишемический — результат внезапного нарушения кровоснабжения участка мозга вследствие закупорки артериального сосуда, тромбоза вен, и геморрагический- нетравматическое внутричерепное кровоизлияние. Удельный вес ишемии составляет 75-85%, геморрагий-15-25%. Отдельной нозологической единицей выделена транзиторная ишемическая атака – преходящий эпизод неврологической дисфункции, обусловленный очаговой, спинальной и ретинальной ишемией без развития острого инфаркта.
В настоящее время можно назвать 5 основных причин высокой смертности в России:
1. Нестабильная социальная и экономическая ситуация в стране в период с конца 80-х годов 20 века вплоть до начала 21 века, сопровождающаяся ростом психо-эмоционального напряжения среди населения и существенным возрастанием числа лиц с депрессией;
2. Широкое распространение факторов сердечно-сосудистого риска среди населения, в т.ч. таких как артериальная гипертензия, дислипидемия, табакокурение, низкая физическая активность, ожирение;
3. Отсутствие достаточной культуры здорового образа жизни среди основной части населения;
4. Разрушение основных элементов системы здравоохранения в 90-е годы 20 века, в т.ч. резкое сужение объема диспансеризации населения, закрытие кабинетов и отделений медицинской профилактики, кардиологических отделений в малых городах, ухудшение материально-технической базы здравоохранения;
5. Недостаточная широта применения современных профилактических и лечебных технологий.
В мае 2009 года на 61 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был принят «План действий для реализации глобальной стратегии по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними», который предлагает меры, направленные как преимущественно на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так и на их лечение. Основными мерами преимущественно профилактического характера являются:
1. Пропаганда здорового образа жизни, предполагающего минимизацию и исключение основных факторов риска: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, низкую физическую активность, курение.
2. Всесторонняя политика по борьбе против табака, снижение потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли, создание условий для повышения уровня физической активности, обеспечение правильного питания детей в школах.
В плане лечения сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждения развития их осложнений ВОЗ предлагает следующие меры:
1. Уменьшение риска повторных событий и смерти для людей, переживших инфаркт или инсульт, с помощью лекарственной терапии статинами для снижения уровня холестерина, препаратами для снижения артериального давления и аспирином, при этом подчеркивается, что существуют недорогие и эффективные лекарства.
2. Использование для лечения ССЗ эффективных медицинских устройств, таких как кардиостимуляторы, искусственные клапаны сердца и пластыри для закрытия патологических отверстий в сердце;
3. Широкое внедрение оперативных вмешательств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика и замена клапанов, пересадка сердца и имплантация искусственного сердца.
Данные рекомендации выработаны на основании анализа опыта целого ряда стран, добившихся в конце 20 века снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в два и более раз. Главной особенностью итогов этого анализа является то, что профилактические меры, направленные на борьбу с факторами риска ССЗ, имеют как минимум равную или даже большую эффективность в сравнении с лечебными мероприятиями.
С. Демьянова, зав. неврологическим отделением Шумерлинского ММЦ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий