На линии – Шумерлинская межрайпрокуратура

26 октября в редакции нашей газеты состоялась прямая линия, в которой принял участие заместитель Шумерлинского межрайонного прокурора Н.М. Ксенофонтов. Хотя тематика прямой линии была заявлена заранее – противодействие коррупции, вопросы, с которыми обращались шумерлинцы, затрагивали многие другие сферы жизни. Наибольшее количество вопросов, конечно же, касалось ЖКХ: отсутствие горячей воды, некачественное теплоснабжение и т.п. Как выяснялось в ходе разговора со звонившим человеком, заявления и жалобы уже имеются в распоряжении прокуратуры, и по ним сотрудники работают. Ответы будут даны по результатам проверок.
А сегодня мы публикуем наиболее интересные вопросы, поступившие на прямую линию по телефону и на электронный почтовый адрес редакции «Вперёд», и компетентные ответы.

Добрый день! Жильцы дома не согласны с проектом строящегося дома (отсутствие балконов, плоская крыша). Может ли администрация города переселить жильцов ветхого дома без их согласия?
При расселении из ветхого жилья должна ли учитываться жилая площадь квартиры в ветхом доме? Например, в ветхом доме гражданин имеет двухкомнатную квартиру (зал — 16 кв. м, спальня — 10 кв. м), а в предоставляемой квартире зал — 14 кв. м, спальня — 8 кв. м. И будет ли распространяться бесплатная приватизация жилья на квартиры, полученные по программе переселения из ветхого жилья?
Н.М. Ксенофонтов: Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья осуществляется в соответствии с республиканской адресной программой «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013—2017 гг., в жилые дома, построенные по проектам и прошедшие строительную экспертизу. При этом, отсутствие по проекту застройки дома балконов, а также наличие плоской крыши не является препятствием для переселения граждан.
В рамках вышеназванной программы для переселения граждан должны предоставляться жилые помещения площадью не меньше ранее занимаемой. В Вашем случае имеет место факт нарушения Ваших жилищных прав. В связи с этим Вы имеете право обратиться с письменным заявлением в Шумерлинскую межрайонную прокуратуру.
Если ветхое или аварийное жилье находилось в собственности гражданина, то жилое помещение в новом доме, предоставленное в рамках вышеназванной программы, также должно предоставляться в собственность.
Решила проколоть в косметологическом салоне мочки ушей. Нужна ли салону для осуществления данного вида деятельности соответствующая лицензия?
Н.М. Ксенофонтов: В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года медицинская деятельность подлежит лицензированию. Прокол мочек ушей относится к простым медицинским услугам, которые осуществляются только при наличии соответствующей лицензии.
Сохраняется ли право пользования жилым помещением за бывшим супругом в случае фактического прекращения семейных отношений без расторжения брака, когда соглашение между ними отсутствует, но возник жилищный спор?
Н.М. Ксенофонтов: Жилищный кодекс Российской Федерации определяет, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Поскольку данная норма относит супруга к членам семьи собственника, то до расторжения брака прекращение права пользования жилым помещением невозможно.
После покупки квартиры выяснилось, что имеется долг за квартплату. кто по закону его должен оплачивать?
Н.М. Ксенофонтов: Бремя содержания своего имущества несет собственник – так гласит статья 210 Гражданского кодекса РФ. Жилищный кодекс поясняет, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности. Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.
Таким образом, у нового собственника обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых в отношении приобретенной квартиры, возникает только после регистрации перехода права собственности. До регистрации перехода права собственности обязанность оплачивать услуги несет предыдущий собственник квартиры.
- Хочу устроиться на работу к предпринимателю, но он сказал, что не станет оформлять меня официально. Каковы последствия устройства на работу без надлежащего оформления трудовых отношений?
Н.М. Ксенофонтов: В условиях экономического спада, роста конкуренции и дефицита оборотных средств субъектов предпринимательства работодателям невыгодно официально устраивать на работу граждан. Ведь это влечет нежелательные для них обязательства, в том числе денежные затраты. В большинстве случаев подобные нарушения допускаются работодателями — индивидуальными предпринимателями либо мелкими предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере торговли и общественного питания. Основная причина нелегальных выплат заработной платы — нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.
Соглашаясь на работу без оформления трудовых отношений, Вы лишаетесь социальных гарантий по пенсионному обеспечению и медицинскому страхованию, теряете трудовой стаж, не будете обеспечены ежегодным оплачиваемым отпуском и социальными пособиями, если они Вам полагаются. Необходимо понимать, что в таких случаях работодатель не отвечает за обеспечение безопасности условий труда, а значит, Вы не сможете рассчитывать на пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Кроме того, учитывая, что заработная плата работнику в соответствии с законом устанавливается трудовым договором, у работодателя фактически отсутствует обязанность оплачивать Ваш труд, и у Вас нет никаких гарантий на получение зарплаты в установленные сроки.
Нередко встречаются и случаи выплаты заработной платы в «конвертах» при наличии оформленных трудовых отношений. При таком положении дел заработная плата фактически делится на две части — одну выплачивают официально (как правило, она соответствует минимальному размеру оплаты труда), другую — большая часть, выплачивается работнику «в конверте». Если Вы соглашаетесь на выплату заработной платы по таким «серым» схемам, Вы рискуете не получить ее в случае конфликта с работодателем, лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями.
Для органов прокуратуры, контроля (надзора), правоохраны наибольшую сложность представляет вопрос установления фактов неформальной занятости населения, осуществления выплат по «серым» схемам. С определенными трудностями доказывания приходится сталкиваться и в суде при отстаивании интересов работников. Зачастую это связано с нежеланием самих работников отстаивать свою гражданскую позицию и заботиться о своем будущем.
Для искоренения порочной практики использования «серых» схем оплаты труда, уклонения от оформления трудовых отношений необходимо оперативно информировать о каждом подобном факте органы прокуратуры, Государственную инспекцию труда и налоговые органы.
На нашем малом предприятии в 2013 году проводилась аттестация рабочих мест. А сейчас говорят, что нужно проводить специальную оценку труда...
Н.М. Ксенофонтов: Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» действует почти 2 года. Специальная оценка условий труда является единым комплексом мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. Она проводится в отношении условий труда всех работников, кроме надомников, дистанционных работников и тех, которые трудятся у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Специальная оценка условий труда должна проводиться один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Если до 1 января 2014 г. была проведена аттестация рабочих мест, то по общему правилу ее результаты действительны в течение 5 лет, и в этот период специальную оценку условий труда проводить не обязательно.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий