Президент России В.В. Путин предложил в 2015 году всем миром решительно взяться за борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О том, как это будет делаться в Чувашской Республике, рассказала главный внештатный кардиолог Минздравсоцразвития Чувашии, главный врач Республиканского кардиологического диспансера Татьяна Мизурова.
– Татьяна Николаевна, какова «кардиологическая ситуация» в Чувашии?
– К сожалению, в общей тенденции мы не отличаемся от мировых и российских трендов. В структуре распространенности заболеваний среди населения республики болезни системы кровообращения находятся на втором месте после патологии органов дыхания. За последние три года распространенность болезней системы кровообращения в республике увеличилась на 25,4%, заболеваемость населения — на 28,4%. Все это свидетельствует о значительном повышении выявляемости пациентов с этой патологией при проведении диспансеризации и медицинских профилактических осмотров.
Государство пытается помочь гражданам следить за своим здоровьем, и чувашские медики активно в этом участвуют: за два года диспансеризации (2013—2014 гг.) у более чем 8 тысяч человек диагностирована сердечно-сосудистая патология. Вообще, можно сказать, что в Чувашии у каждого 6-го взрослого жителя регистрируется повышенное артериальное давление, у каждого 7-го – цереброваскулярные болезни, у каждого 14-го – ишемическая болезнь сердца.
Диспансеризация 2014 года выявила, что у более 100 тысяч жителей республики есть факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний: нерациональное питание (74,4%), повышенный уровень холестерина в крови (37,1%), повышенное артериальное давление (31,1%), недостаточная физическая активность (25,5%), избыточная масса тела (14,6%), курение (13%), повышенный уровень сахара в крови (7%), риск пагубного потребления алкоголя (5,6%). Разве это не преступное отношение к своему здоровью?
– Что наше здравоохранение делало системно до решения Путина, чтобы снизить показатели смертности и заболеваний?
– С 2011 года в Чувашии реализовывалась программа модернизации здравоохранения, по которой, благодаря федеральной поддержке, в республику пришло около 4 млрд. рублей. Только Республиканский кардиологический диспансер получил более 160 млн. рублей на приобретение дорогостоящего оборудования. Для того, чтобы всю необходимую помощь можно было оказать на первичном этапе, новая техника (ЭКГ, АД-мониторы, ультразвуковое оборудование и др.) закуплена в лечебные учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Великолепным оборудованием оснащены и диагностические службы – для того, чтобы своевременно выявлять заболевания сердца, сосудов и их осложнения.
Однако еще с 2008 года в Чувашии реализовывался проект по организации сети сосудистых центров, который принес нам серьезные результаты. На базе Республиканской клинической больницы организован Региональный сосудистый центр. Сегодня в республике работают 7 первичных сосудистых отделений (в Алатыре, Шумерле, Канаше, Новочебоксарске и три в Чебоксарах), задача которых – лечение больных с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт). Организация этой сети помогла спасти более 8 тысяч жизней больных с самой тяжелой патологией, так как это позволило сконцентрировать пациентов там, где есть подготовленные кадры и необходимое оборудование.
Объемы высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной пациентам с сердечно-сосудистой патологией, с 2009 года выросли на 30%, число оперативных вмешательств со стентированием – более чем в 3 раза. Более 600 пациентов получают ежегодно восстановительное лечение.
Развитие кардиохирургии достигло таких высот, что позволяет нам не только спасти больного и продлить жизнь, но и существенно повысить ее качество. Мы оперируем и у себя на месте, и отправляем пациентов в федеральные центры для оказания ВМП совершенно бесплатно, в рамках выделенных квот. Даже дорога туда и обратно впоследствии оплачивается.
– Чем отличается план работы Минздравсоцразвития Чувашии на год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями от предыдущих планов?
– План, который был принят нашим министерством, утвержден Минздравом России и имеет свои особенности. Традиционно в нем обозначены блоки мероприятий по работе самих медиков: различные организационные межведомственные и внутриведомственные мероприятия, обучение медицинских кадров, совершенствование технологий, составление реестров пациентов, проведение дней открытых дверей, создание кабинетов здорового питания и отказа от курения, реализация пилотного проекта по эффективному диспансерному наблюдению и медикаментозному лечению лиц с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, реализация пилотного проекта по ранней диагностике эффективного лечения и диспансерного наблюдения больных с повышенным артериальным давлением, адресное информирование населения о факторах риска.
Но с этого года большой объем в этом плане занимает и блок мероприятий по работе с населением. Для того, чтобы донести необходимую информацию о факторах риска, будет организована работа «в массах»: формирование волонтерского движения «Сосудистый патруль», проведение публичных акций, привлекающих внимание населения к состоянию здоровья, повышающих осведомленность и приверженность к здоровому образу жизни. В муниципалитетах должны задуматься – где и как создать для населения пешеходные дорожки, велодорожки, как привлечь граждан на стадионы.
Добавлю, что понимать свое состояние и уметь влиять на свое заболевание учат в школах здоровья и школах артериальной гипертонии, которые работают в каждом лечебном учреждении республики, в том числе и в кардиологическом диспансере. Школы проводятся регулярно, по графику, и прийти прослушать курс занятий может любой человек. Найти необходимую школу и ее расписание в нужной поликлинике можно и с помощью медицинского портала «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru), где есть единая точка входа на все школы здоровья, существующие в медицинских учреждениях.
– Известно, что до 60% сердечно-сосудистой смертности зависит от распространенности в популяции так называемых факторов риска. Давайте их напомним.
– Кардиологи делят их на неуправляемые и управляемые. К факторам риска неуправляемым, неустранимым, относятся пол, возраст и, конечно, наследственность. Если родители страдали заболеваниями сердца, сосудов, если у них развился инфаркт в возрасте до 55 лет, это говорит о том, что у детей артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца могут развиться в гораздо более раннем возрасте. Но это тоже должно стимулировать человека повысить внимание, изменить отношение к образу жизни!
К управляемым факторам относятся уровни артериального давления, холестерина, сахара в крови. К ним же относятся злоупотребление алкоголем и курение, нарушение углеводного и липидного обмена, ожирение, а также низкая физическая активность. Стресс тоже относится к устранимым факторам риска, хотя и очень трудно с ним работать, но работать нужно. К сожалению, несмотря на все усилия медиков, наше население плохо знает эти факторы, а если и знает, влияет на них не активно!
В 2013—2014 годах в России проводилось исследование «Пульс жизни». Исследование показало, что около 50% опрошенных при возникновении проблем со здоровьем занимается самолечением, не собираясь обращаться к медицинским работникам, предпочитая слушать советы соседей и друзей. При этом 40% респондентов ни разу в жизни не измеряли давление. В результате подобного отношения сегодняшняя картина вообще такова, что 30% всего населения России, и Чувашии в том числе, то есть практически каждый третий человек, имеют повышенный уровень давления (и половина из них не подозревает об этом!), а почти каждый 12-й россиянин имеет какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы! Получается, что сердечные патологии – результат небрежного отношения к себе самих граждан.
– То есть, сейчас в задачу врачей входит научить человека даже элементарному – понимать, в каких случаях ему обязательно надо обращаться за помощью к специалисту?
– Акцентирую внимание, что своевременное выявление пациентов с заболеваниями сердца и сосудов очень важно: чем раньше мы начнем лечение, тем лучше. Если у человека впервые появились неприятные ощущения в грудной клетке, головная боль, он обязательно должен обратиться к своему участковому терапевту (врачу обшей практики), а если боли интенсивные – не ждать, а сразу вызвать скорую помощь. Ведь именно в первые 90 минут, если не принять срочные меры, погибает половина пациентов с острым инфарктом миокарда – самым грозным осложнением всех сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь отмечу, что на сегодняшний день, благодаря модернизации здравоохранения республики, в 94% случаев соблюдается стандарт доезда скорой помощи до пациента – машина приезжает не позднее 20 минут после вызова.
Особенно внимательными должны быть больные с артериальной гипертонией, ведь она не всегда имеет некую симптоматику, то есть не всегда у такого человека болит сердце или голова. Но гипертония является серьезнейшим фактором риска ишемической болезни сердца. К сожалению, у лиц, страдающих повышенным артериальным давлением и вообще сердечно-сосудистой патологией, невысока приверженность к лечению, то есть они не следуют советам врача (каждый день не принимают лекарственные препараты по снижению артериального давления, не контролируют давление, не бросают курить и др.).
– Будущее медицины – медицина профилактическая. Но когда мы говорим о профилактике, понимаем, что на какую-то часть взрослого населения повлиять уже сложно, и что большее внимание мы должны уделить детству.
– Сегодня наши специалисты выезжают в общеобразовательные школы с мероприятиями, популяризирующими здоровый образ жизни, и, надо сказать, что дети первых четырех классов воспринимают информацию о здоровом питании, о физических нагрузках очень позитивно.
Но взрослым все же необходимо понимать, что выстраивать в семье здоровый образ жизни очень важно, ведь привычки формируются с детства. Когда родители курят, имеют избыточную массу тела, когда ребенка кормят различными булками, фаст-фудом, то он, став взрослым, будет питаться, двигаться, курить точно так же, как делали его папа и мама.
Справедливости ради скажу, что сдвиги уже видны, и население начинает понимать, что нужно использовать все возможности для укрепления своего здоровья и профилактики развития многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. В настоящее время в каждом районном центре республики построены физкультурно-спортивные комплексы. При этом один раз в месяц – в День здоровья – любой желающий может прийти позаниматься там бесплатно.
– Подводя итоги беседы, можно сказать, что, с одной стороны, нас, граждан, радует тот факт, что передовые зарубежные технологии сегодня пришли к нам. А с другой стороны, вас, врачей, настораживает тот факт, что этих операций стали делать все больше и больше, то есть заболеваемость не уменьшается. Значит, прав глава государства, предложив для решения проблемы объединить усилия медицинских работников и самих пациентов?
– Да, как подчеркивает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека только на 10% зависит от усилий медицины, а на 90% – от самого человека, от той среды, в которой он живет, от его образа жизни. За последние годы в медицину вложено много денег, и это важно, но на свое поведение может влиять только сам человек, и никакие мероприятия на территории республики, всей страны не дадут результата, если человек сам не захочет изменить себя!
Конечно, и власть на всех уровнях должна сегодня думать о том, чтобы сохранять жизнь населению Чувашии и увеличивать количество прожитых лет. Как подчеркнул Президент России в своем Послании, в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной – это государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России и в Чувашии превысил 71 год. У нас в республике есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться качественной динамики в снижении смертности.
А как у нас?
О ситуации в Шумерле и Шумерлинском районе
За 2013—2014 гг. более 9 тыс. жителей города Шумерли и Шумерлинского района прошли диспансеризацию, у них было выявлено 402 случая заболеваний, в том числе 80 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы и 24526 факторов риска развития заболеваний, среди которых лидируют нерациональное питание (43,4%), дислипидемия (29,5%), повышенное артериальное давление (27,1%). За 2014 г. в Шумерле и Шумерлинском районе зарегистрировано 17411 заболеваний органов кровообращения, у 783 пациентов впервые выявлены проблемы с сердцем. На диспансерном учете состоит 5161 человек.
Самыми распространенными причинами смертности являются хронические неинфекционные заболевания (около 64% всех случаев). Общей для всей этой группы болезней является их обусловленность такими немедицинскими факторами, как характер питания, состояние окружающей среды, образ жизни. На 1 месте — болезни системы кровообращения (52,9% всех умерших), 2 место — новообразования (9,6%), на 3 месте — болезни органов дыхания (8,1%), 4 место — пищеварения (2%) .
Смертность населения города от болезней системы кровообращения имеет тенденцию к снижению, но остается выше среднереспубликанских показателей (с 1146 в 2010 г. до 959,5 на 100 тыс. населения в 2014 г. (Чувашия – 567,47), в 2013 г. этот показатель составил 877,2 на 100 тыс. населения (Чувашия – 552). Смертность населения Шумерлинского района от болезней системы кровообращения снизилась за последние 5 лет на 6,7% (с 1520,3 в 2010 г. до 1424,1 на 100 тыс. населения в 2014 г. (Чувашия – 567,4), в 2013 г. этот показатель составил 1184,2 на 100 тыс. населения (Чувашия – 552). В структуре смертности от болезней системы кровообращения в 2014 г. превалировали хронические формы ишемической болезни сердца (56%) и острое нарушение мозгового кровообращения (16%).
Для увеличения доступности первичной медико-санитарной помощи в 2015 г. стали проводиться Дни открытых дверей. Их посетили 75 человек, которым измеряли АД, определяли уровень холестерина и глюкозы в крови, давали рекомендации по ведению здорового образа жизни и борьбе с факторами риска, в первую очередь — болезней сердца. С начала года состоялось 15 выездов мобильных врачебных бригад в отдаленные поселения района, были осмотрены и проконсультированы свыше 300 человек.
При Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре работают «Школы здоровья» — активного долголетия, профилактики, для больных с сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, в которых за 2013—2014 гг. прошли обучение около 2 тысяч пациентов.
Комментарии: