Предупрежден — значит защищен

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: за последние 3 десятилетия он унес более 36 млн. человеческих жизней. С момента начала эпидемии ВИЧ в мире заразились около 75,3 млн. человек. В России проблема распространения ВИЧ/СПИДа также продолжает оставаться актуальной. По данным Минздравсоцразвития России, на 30.06.2014 г. в стране за весь период наблюдения было зарегистрировано 833665 ВИЧ-инфицированных. Наиболее высокая заболеваемость в Кемеровской, Свердловской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Омской, Челябинской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе.
Чувашская Республика относится к регионам с низким уровнем распространённости ВИЧ, показатель заболеваемости в 4,3 раза ниже, чем по ПФО. По пораженности населения республики ВИЧ-инфекцией в Приволжском федеральном округе Чувашия занимает 12 ранговое место из 14 регионов. Необходимо отметить, что почти у 35 % ВИЧ-инфицированных жителей Чувашии заражение произошло за пределами республики, наиболее высокий процент из них (до 25 %) приходится на Москву и Московскую область.
В республике по состоянию на 1.10.14 г. выявлено 1745 случаев ВИЧ-инфекции, из них умерли от различных причин 380 человек, из которых 106 в стадии СПИДа. В настоящее время случаи заболевания ВИЧ-инфекции зарегистрированы на всей территории республики, но к наиболее поражённым эпидемией относятся Канаш, Шумерля, Марпосадский, Козловский и Канашский районы.
ВИЧ-инфекция поражает сегодня не только уязвимые в плане заражения группы, но и социально адаптированное население. Конечно, внутривенное употребление наркотиков является главным фактором риска заражения у большинства инфицированных, но его доля постепенно снижается за счет увеличения гетеросексуального (полового) пути заражения. Меняется и картина возрастной динамики: происходит рост случаев инфицирования в возрастных группах 30-39 лет и выше, что свидетельствует об активном вовлечении их в модели рискованного поведения.
Существует только три пути передачи ВИЧ-инфекции: 1. Половой путь. 2. Через кровь, инфицированную ВИЧ. 3. Передача ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов, при кормлении грудным молоком.
ВИЧ не передаётся при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, кашле и чихании, при пользовании общей посудой, полотенцами и постельным бельём, при совместном пользовании туалетами и ванными комнатами, душем, бассейном, при плавании в водоёмах, через укусы животных и насекомых.
Тестирование на ВИЧ является основным методом выявления ВИЧ/СПИДа и позволяет определить инфекционный статус путем выявления наличия или отсутствия антител на ВИЧ в крови.
Если у вас есть вопросы по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, то можно обратиться в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 32 А или отправить вопрос на сайт: www.rc-spid.med.cap.ru.

Справочно
ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему. Иммунная система медленно разрушается и формируется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа, заключительной стадии ВИЧ-инфекции, характерно развитие оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных заболеваний.
Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции, но характерных только для данного заболевания нет. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобное состояние, включая повышение температуры, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы (увеличение лимфатических узлов, потеря веса, высокая температура, диарея, кашель и т.д. ). При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, онкологические заболевания и другие.
И. Кочерова,
зав. отделом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий