Платите по счетам вовремя!

В условиях реалий современного мира никто не застрахован от долгов. К примеру, задержали на пару дней зарплату, а в это время закончился срок уплаты налога на имеющийся автомобиль или земельный участок… Да мало ли какие ситуации случаются, и за что только не приходится платить. Причем всегда вовремя. В противном случае можно получить статус должника. А это чревато различными неприятностями, в том числе и вызовом в службу судебных приставов или нежданными визитами сотрудников этой службы домой.
Что по этому поводу гласит закон, и какие возможности предоставлены судебным приставам-исполнителям, и какие права есть у должников?
Во-первых, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав имеет право и должен обратить взыскание на денежные средства должников, будь они на расчетном счету либо в сейфе должника. В настоящее время нередко поступают обращения, жалобы граждан об аресте счетов, на которые поступают зарплата, пенсия, детские пособия. Хотелось бы указать на то, что расчетные счета не имеют статуса «зарплатный», «детские пособия», иное. Судебный пристав практически сразу после поступления к нему исполнительного документа обладает сведениями о наличии у должника счета (карточки), открытого в любом банке, и в соответствии с законодательством обращает взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах, в стопроцентном размере, так как после поступления денежных средств на счет они обезличиваются, т. е. понять, где зарплата, а где накопления должника, становится невозможно. Приставы идут навстречу должнику и нередко возвращают зарплату лицам, сумевшим доказать «особый» статус списанных денежных средств.
Во-вторых, в соответствии с ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» пристав-исполнитель имеет полное право проникать в любые помещения, принадлежащие или просто занимаемые должником, и осматривать их. Если должник препятствует доступу, к примеру, в квартиру или гараж, приставу предписывается право вскрывать помещения, взламывая двери или ворота. Причем присутствие должника при этом совсем не обязательно. Посетить жилище и осмотреть находящееся в нем имущество, не ставя в известность должника, судебный пристав может, имея лишь письменное разрешение старшего пристава. Такое право предоставлено ст. 64 закона «Об исполнительном производстве». Следует отметить, что временные рамки для визитов судебных приставов к должникам строго оговорены в ст. 35 Закона «Об исполнительном производстве». Согласно ей все действия приставов-исполнителей, связанные со взысканием задолженностей, могут производиться исключительно в рабочие дни, в промежуток с 6.00 до 22.00 часов по местному времени.
В-третьих, в случае отсутствия у должника денежных средств, достаточных для погашения долга, судебный пристав обращает взыскание на иное имущество физического либо юридического лица. Когда дело доходит до наложения ареста, судебные приставы могут описать для изъятия все имеющееся в квартире имущество, за исключением перечисленного в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса. Объясняя это тем, что по месту проживания должника его собственными могут быть любые вещи. И если в опись попадает имущество, принадлежащее другим лицам, то им на основании ст. 119 закона «Об исполнительном производстве» необходимо подавать судебный иск об исключении такого имущества из описи и освобождении от налагаемого ареста. Данный иск требуется подтверждать доказательствами собственности вещей, например, договорами, квитанциями, чеками, свидетельскими показаниями и другими. Кстати, под арест может попасть не только бытовая техника и мебель, но даже животные. Нередки случаи, когда судебные приставы забирали у владельцев кошек и собак известной породы.
В-четвертых, судебный пристав имеет право ограничить должнику выезд за пределы Российской Федерации, что в преддверии новогодних праздников является действенным инструментов побуждения должника к исполнению своих обязанностей. И здесь должнику необходимо иметь ввиду, что ограничительные меры сразу же не снимаются, так как отмена ограничения выезда проходит через пограничные органы ФСБ России, что, конечно же, занимает время.
Избежать наступление вышеуказанных моментов должник может в течение пяти дней, отведенных ему законодателем для добровольного погашения задолженностей. Определяется оно приставом, ведущим данное производство, и отсчитывается с момента получения должником постановления. Но при этом следует учитывать, что в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», получившим постановление неплательщик считается с момента отправки копии постановления о возбуждении исполнительного производства по месту регистрации должника либо по указанному адресу места жительства. И независимо от того, получил адресат постановление или нет, по факту почтовой отправки он автоматически считается оповещенным о возбуждении в отношении него исполнительного производства.
Выполнение всех указанных в исполнительном листе требований в течение 5 дней освобождает должника от каких-либо дополнительных принудительных мер и санкций. В случае же, если должник, не имея возможности или желания, не успевает оплатить долг в заданное время, то к числу требований добавляется уплата исполнительского сбора, размер которого составляет 7 процентов от общей суммы задолженности, но не менее 1 тысячи рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и 10 тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тысяч рублей, с должника-организации — 50 тысяч рублей.
Например, вы не уплатили госпошлину либо транспортный налог в сумме 100 руб. в пятидневный срок, установленный ФЗ «Об исполнительном производстве». К указанной сумме прибавляется 1000 руб., и долг уже составляет 1100 руб.
На сегодняшний день значительную часть находящихся на исполнении исполнительных документов составляют постановления органов ГИБДД. Должники при уплате штрафа, объясняя причины неуплаты долга до возбуждения исполнительного производства, указывают такие моменты, как «не знал», «у вас удобней заплатить». Те же, кто заплатил штраф, квитанцию не считают нужным предъявлять. Но при этом нарушители ПДД не учитывают, что рискуют попасть «на сутки», так как законом установлена норма, согласно которой при неуплате административного штрафа в срок 60 дней правонарушитель привлекается вновь к административной ответственности, где ему грозит двойная сумма штрафа либо арест на срок до 15 суток.
Периодически судебные приставы совместно с ОГИБДД г. Шумерли проводят совместные рейды по выявлению именно таких уклонистов.
С целью побуждения нарушителей ПДД к добровольной оплате штрафов законодателем рассматриваются поправки в закон, которые могут вступить в силу уже в 2015 году, а именно предлагается установить скидку лицу, уплатившему штраф в срок 20 дней, а не 60, как сейчас установлено.
Но при смягчении порядка уплаты законодатель рассматривает и ужесточение инструмента взыскания штрафов, который заключается в лишении должника специальных прав за неуплату задолженности. Например, рассматривается инициатива лишения водительского удостоверения, охотничьего билета, прав на управление водным транспортом.
О том, куда и сколько платить, вам подробно расскажут сотрудники службы судебных приставов по адресу: ул. Косточкина, д.11. А еще можно узнать о наличии долга на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в интернете, где есть банк данных по всей Российской Федерации.
Оплата может производиться наличными денежными средствами непосредственно в службе судебных приставов, через банк, а также посредством специальных платежных терминалов.
Пресс-служба ОСП по г. Шумерле, Порецкому
и Шумерлинскому районам.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий