Вопрос необходимости перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление городскими властями поднимался не раз. Он рассматривался как вариант выхода из тупиковой ситуации, в которой оказался город из-за долгов за энергоресурсы. Одной из главных причин многомиллионных долгов являются большие потери газа. Из-за высокого процента износа городских котельных и теплотрасс. На модернизацию теплового хозяйства требуется порядка полумиллиона рублей, и таких денег в городской казне нет.
О том, что от разговоров о необходимости перевода домов на индивидуальное отопление настало время переходить к реальным действиям, городским властям напомнили депутаты Госсовета Чувашии, побывавшие в Шумерле 28 октября. В настоящее время администрацией города разосланы письма во все управляющие компании города с просьбой рассмотреть возможность перевода обслуживаемых домов на индивидуальное отопление и в случае принятия положительного решения – представить в администрацию перечень домов-первоочередников.
Своим видением работы по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление с газетой поделился директор ООО «Наш дом» Ю.Г. Оферкин:
— Я вижу только плюсы от этой работы. В настоящее время тепловые сети не справляются с нарастающими нагрузками, и потери тепловой энергии значительно превышают нормативные потери, заложенные в утвержденном тарифе. Отсюда долги города перед энергопоставщиками. Экономисты нашей управляющей компании подсчитали, что даже при стопроцентной оплате, а у нас более 4 тысяч лицевых счетов, отопительный сезон при нынешнем «тепловом хозяйстве» мы закончим с долгом в 11,5 млн. рублей. И такая экономическая ситуация – в каждой управляющей компании!
Необходима согласованная работа администрации, газовой службы, управляющих компаний, ТСЖ в плане перевода домов на поквартирное отопление. Только таким образом, я считаю, можно вывести город из долговой ямы, и только тогда горожане перестанут себя чувствовать заложниками непростой ситуации. Более того, люди сами смогут контролировать температурный режим в своей квартире и платить только за потраченное ими количество газа.
Со своей стороны, мы будем проводить собрания собственников жилья, на которых будем объяснять людям, что стоимость коммунальных услуг благодаря индивидуальному отоплению значительно уменьшится, и они сами будут определять уровень собственного обеспечения теплом и горячей водой. И решение об отказе от центрального отопления в пользу индивидуального должны принять протокольно сами собственники жилья.
Собрания подобного рода нами уже проводились и, отмечу, что люди готовы сделать шаг навстречу комфорту и экономии. К примеру, высказали свое желание, правда, пока еще не протокольно, о переводе домов на индивидуальное отопление собственники дома № 6 по ул. Интернациональной, домов №№ 82, 84 по ул. Ленина, дома № 17 по ул. Коммунальной. Исходя из практики других городов, денежные вложения, которые предстоит сделать собственникам квартир (в зависимости от площади квартиры — от 50 до 120 тысяч рублей) окупятся в течение двух с половиной лет.
В ближайшее время сотрудниками управляющей компании будет проведена инвентаризация домов, составлены их технические характеристики. Без проблем в техническом плане, я считаю, может быть осуществлена эта работа в домах, где имеются газовые колонки – там вентиляционные каналы выдержат необходимую нагрузку. Уже сегодня на индивидуальное отопление, думаю, можно переводить, если, конечно, дадут на то разрешение газовики и согласие — собственники жилья, дом № 9 по ул. Карла Маркса и дом № 3 по ул. Маршала Жукова, а также все дома на Верхнем поселке. В панельных домах, где нет газовых колонок, придется провести ряд технических работ по замене вентиляционных каналов. Работы по установке котлов в каждой квартире, по моему мнению, также способны закрыть вопрос некачественных услуг в домах поселка Палан.
М. ПОРФИРЬЕВА.
То, что перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление – первый шаг к решению многолетней проблемы с долгами города, очевидно. Да и с тем, что отопительный котел прямо в квартире — благо, не поспоришь. Однако, чтобы задумка городских властей и желание собственников жилья были претворены в жизнь, нужна третья и довольно-таки важная составляющая – разрешение газовой службы.
Насколько сегодня реально многоквартирные дома в Шумерле перевести на индивидуальное отопление? Официальный запрос с просьбой прокомментировать этот вопрос с профессиональной позиции редакция адресовала директору филиала ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» в г. Шумерле С.В. Беляеву. С полученным ответом мы сразу же ознакомим наших читателей.
Комментарии: