Я бы в приставы пошёл, пусть меня научат!

Первые упоминания о судебных приставах относятся к периоду феодальной раздробленности Руси и содержатся в Новгородской и Псковской судных грамотах, датированных 15 веком. Судебные приставы призывались к исполнению своих обязанностей князем или общим собранием горожан (городским вече). Полномочия судебных приставов в означенный период были достаточно широки, и, выражаясь современно, включали в себя элементы судебной и следственной деятельности.
Институт судебных приставов как система обеспечения исполнения судебных актов просуществовал до начала 20 века и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров от 24 ноября 1917 года, одновременно с роспуском судебных учреждений и иных государственных органов Российской империи.
После 1917 года функции судебного исполнения выполняли судебные исполнители, состоявшие при судах.
Затем порядок исполнения регламентировался в ГПК РСФСР 1964 г., ряде подзаконных актов, например, инструкцией об исполнительном производстве от 15.11.1985 г. В этот период окончательно сложилась действовавшая до середины 90-х годов система исполнительного производства СССР и России.
24 октября 1991 г. Верховным Советом РСФСР была одобрена Концепция судебной реформы в России, которая в соответствии с конституционным принципом разделения властей положила начало становлению независимой судебной власти, введению в судебный процесс принципов состязательности и др.
После этого только в 1997 году, впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов. К таким документам относятся Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», которые являются значительным шагом в развитии исполнительного законодательства и становлении правового гражданского общества.
В результате административной реформы, проведенной в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 9.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 13.10.2004 г. № 1316 «Вопросы службы судебных приставов», Департамент судебных приставов в структуре Минюста России был упразднен, и создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России). Основными задачами ФССП России являются: обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов; организация принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
Исполнение судебных решений является неотъемлемой частью основного права человека на судебное разбирательство, поэтому эффективность системы исполнения судебных решений имеет первостепенную важность для функционирования судебной системы в целом. Только реальное обеспечение права гражданина на справедливый суд в разумные сроки, может сохранить и повысить доверие общества к власти, обеспечивающей воплощение восстановленной судом справедливости. Эффективность мер по обеспечению исполнения судебных решений так же, как и статус, и уровень подготовки судебных исполнителей, являются ключевыми в организации всей системы.
Реформа отечественного законодательства об исполнительном производстве еще далека от своего завершения, и принятие нового закона является лишь очередным этапом на ее пути.
В нашем городе принудительное исполнение судебных актов и актов других органов возложено на отдел судебных приставов по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам, который подчиняется Управлению Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике-Чувашии.
В работе службы судебных приставов наметилось очень много проблем. Связаны они в основном с отсутствием подготовленных кадров и с огромным потоком исполнительных документов. Зарплата пристава исполнителя для больших городов невелика (11-14 тысяч рублей), большая нагрузка и маленькая зарплата отпугивают грамотных специалистов. Несмотря на имеющиеся проблемы, в отделе судебных приставов по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам сложился вполне работоспособный коллектив, который в настоящее время насчитывает девять судебных приставов-исполнителей и четырнадцать судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
При такой штатной численности отдела, за истекший период 2014 года на исполнении находилось по состоянию на 1 октября 2014 года более 13 000 исполнительных производств.
Все работники ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам ежедневно ощущают на себе груз ответственности перед гражданами Российской Федерации, прикладывают все силы для решения возложенных на службу задач, все трудятся ответственно. Судебные приставы исполняют исполнительные документы имущественного характера, к которым относится взыскание денежных средств: налогов, сборов, штрафов, алиментов, задолженностей по заработной плате и т.п. , а также по совершению конкретных исполнительных действий: восстановление на работе, вселения, выселения, запрета в осуществлении препятствий, переноса строений и т.п. 
Юноши или девушки, кто имеет высшее юридическое или экономическое образование, могут попробовать в своей жизни прикоснуться к этой службе — тяжелой, но интересной и способствующей развитию необходимых в жизни знаний, умений, навыков защитить не только граждан, которые обращаются в суд за помощью, но и себя, своих близких. Навыки работы с законами, как их правильно применять в различных ситуациях помогают не только в служебной карьере, но и при желании трудоустроиться на другую работу, так как судебных приставов, которые достаточное время работают в этой службе, работодатели с удовольствием берут на другую работу.
Также юноши, которые отслужили в армии, могут прийти служить в Службу судебных приставов судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они должны обладать навыками приемов самообороны, знать стрелковое оружие, уметь обращаться с ним, быть грамотными, ответственными и надежными, так как от них зависит безопасность судей, участников судебного процесса и судебных приставов-исполнителей.
В этом году служба судебных приставов 1 ноября отмечает свой профессиональный праздник. От всей души поздравляю всех работников и ветеранов службы судебных приставов с профессиональным праздником, искренне выражаю благодарность за нелегкий труд и верность долгу. Желаю терпения, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия! С днем судебного пристава!
А. БУТУЗОВ,
начальник отдела –
старший судебный пристав.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий