Открыл совещание руководитель ведомства, вкратце ознакомивший собравшихся с криминогенной ситуацией в Чувашии. Далее временно исполняющий обязанности начальника МО МВД России «Шумерлинский» подполковник полиции Н. Зологин доложил об итогах деятельности отдела. В его докладе были отражены как положительные моменты, так и проблемы, над которыми необходимо работать. В частности, им отмечено, что количество зарегистрированных преступлений снизилось на 24 процента. В расчете на 10 тысяч населения в среднем было совершено 44 преступления, что ниже среднереспубликанского показателя почти на 11 процентов. Наблюдается сокращение числа тяжких преступлений, краж, хищений чужого имущества, грабежей. Заметно снизилось количество дорожно-транспортных происшествий и преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Между тем, работа по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков по-прежнему оставляет желать лучшего. Подобные недоработки отдела отметил как Н. Зологин, так и руководитель ведомства: «Семь выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – мизер. Единичная информация о распространении наркотиков – это своего рода звоночек о том, что в городе есть сбыт, а значит, надо работать».
Еще одной темой для разговора министра и сотрудников полиции стал вопрос уровня информированности населения о возможности получения государственных услуг в электронном виде, а также о наличии в городе тревожных кнопок вневедомственной охраны полиции. «Знают ли шумерлинцы о приборах экстренного вызова полиции? И пользуются ли в городе популярностью государственные услуги в электронном виде?» — поинтересовался С. Семенов.
По словам Н. Зологина, информирование населения о наличии 38 световых обозначениий осуществляется посредством телевидения и благодаря участковым, однако в течение полугодия никто из шумерлинцев подобных образом в полицию не обращался. «Люди не знают, не верят», — резюмировал министр, посоветовав сотрудникам полиции активизировать информационно-разъяснительную работу в этом направлении.
А вот государственными услугами в электронном виде шумерлинцы стали пользоваться активнее — за 1-е полугодие от граждан и организаций поступило свыше 10 тыс. обращений.
Особый интерес С. Семенова вызвала организация в городе и районе работы добровольной народной дружины. «Официально в Чувашии числятся около 3,5 тысячи дружинников. Ни для кого не секрет, что нередко народные дружины существуют лишь на бумаге. Ведь в большинстве своем в их составе — культработники и педагоги. Далеко не многие из них способны внести свою лепту в охрану общественного порядка. Хотелось бы узнать, а есть ли настоящие дружинники в Шумерле?» — поинтересовался С. Семенов.
Ответ на этот и многие другие вопросы, которые в ходе совещания задавал министр внутренних дел, прозвучал в выступлении главы администрации города Л. Дмитриевой. В частности, ею отмечено, что в настоящее время в Шумерле на охрану общественного порядка привлечены 16 дружинников. В ближайшее время количественный состав добровольной народной дружины будет увеличен благодаря привлечению работников городских предприятий. На стимулирование деятельности дружинников в городском бюджете заложено 90 тыс. рублей.
Далее Л. Дмитриева отметила, что на финансирование мероприятий по реализации программы «Безопасный город» предусматривается 250 тыс. рублей. В 2014 году запланировано закупить и установить в многолюдных местах две купольные поворотные видеокамеры. Продолжается разъяснительная работа с собственниками многоквартирных домов о необходимости установки на их домах видеокамер с подключением к АПК «Безопасный город». Кстати, благодаря использованию технических средств АПК «Безопасный город» в 1-ом полугодии 2014 года было выявлено одно преступление и девятнадцать административных правонарушений.
В заключение совещания лучшие из сотрудников межмуниципального отдела в связи с 94-й годовщиной образования ОВД Чувашии были отмечены благодарностями города и района.
М. МАЙСКАЯ.
Комментарии: