С 1 июля 2014 года договор ипотеки как сделка не регистрируется. Регистрируется сам залог как обременение прав на недвижимое имущество.
Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, проводится на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Если договором закладываются несколько объектов недвижимости, то осуществляется регистрация обременения в отношении каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости. Соответственно, должно быть представлено отдельное заявление о государственной регистрации ипотеки как ограничения (обременения) права и с уплатой государственной пошлины на каждый объект недвижимости, закладываемый договором залога.
За государственную регистрацию ипотеки как ограничения (обременения) прав взимается государственная пошлина: для физических лиц — 1000 рублей, для организаций — 15000 рублей. Если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, то государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. Так, если договор об ипотеке в отношении одного объекта заключен (подписан) после 01.07.2014 г. между физическим и юридическим лицом (например, банком), то государственная пошлина для банка составит 7500 рублей, для гражданина 500 рублей, общая сумма госпошлины — 8000 руб. В случае, если предметом договора об ипотеке, заключенного юридическими лицами после 01.07.2014 г., являются 3 объекта недвижимости, то государственная пошлина должна быть уплачена в размере 15000 рублей за каждый из объектов недвижимости.
Учитывая то, что договор об ипотеке не подлежит государственной регистрации, с 01.07.2014 г. при заключении соглашения, изменяющего условия договора залога, подлежат внесению изменения и дополнения в регистрационную запись об ипотеке. Изменения регистрируются по совместному заявлению сторон соглашения. Размер государственной пошлины за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке составляет 200 рублей, уплачиваемых сторонами соглашения в равных долях. После внесения изменения в регистрационную запись об ипотеке государственным регистратором направляется об этом письменное уведомление заявителям. Проставление регистрационных штампов на дополнительном соглашении не предусматривается.
В отношении ипотеки в Единый государственный реестр прав вносятся записи о залогодателе и залогодержателе, об описании предмета ипотеки, о сроке исполнения обязательства, обеспеченного залогом, о сумме обеспеченного залогом обязательства или данные о порядке и условиях определения этой суммы. Поэтому следует учитывать, что не всякие соглашения, изменяющие условия договора об ипотеке, влекут за собой внесение изменений в регистрационную запись об ипотеке.
Например, в новой редакции статьи 339 Гражданского кодекса РФ введено положение о том, что условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. Поэтому, если сторонами меняются условия кредитного договора (договора займа), в обеспечение которого заключен договор об ипотеке, и эти изменения не влекут изменение вышеперечисленных условий ипотеки, то, соответственно, не требуется обращение в регистрирующий орган за регистрацией изменений.
Управление Росреестра
по Чувашии.
Комментарии: