В преддверии Дня российского предпринимательства, ежегодно отмечаемого 26 мая, Следственным управлением СК России по Чувашской Республике проанализированы итоги следственной деятельности по противодействию рейдерским захватам коммерческих организаций.
Расследование таких преступлений, перечень которых в 2010 году был расширен для предупреждения рейдерских захватов на самом раннем этапе, отнесено к исключительной подследственности Следственного комитета Российской Федерации. В 2013—2014 годах в производстве следователей СУ СКР по Чувашии находилось 4 уголовных дела о попытках рейдерских захватов коммерческих организаций, 3 из которых направлены в суд, а по 2 уже вынесены обвинительные приговоры.
В основном пресечь противоправные действия рейдеров удается по результатам проверок обращений в правоохранительные органы пострадавших предпринимателей, которые иногда совершенно случайно, а бывает — и из Интернета, узнают о том, что уже не являются владельцами своего бизнеса. Основным способом совершения таких преступлений является подделка учредительных документов фирм, которые в последующем направляются в налоговые органы для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Некоторые применяют и силовой захват приглянувшегося им предприятия.
Так, например, в 2012 году в Чебоксарах была пресечена попытка рейдерского захвата кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ) «Капитал», в котором состоят около 9 тысяч пайщиков. Два чебоксарца в зависимости от конкретной роли и участия признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация ЕГРЮЛ) и ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Каждый из них приговорен к 3 годам лишения свободы условно, а также к штрафам в размере от 70 тысяч до 80 тысяч рублей. Было установлено, что весной 2012 года злоумышленники подделали протокол внеочередного общего собрания пайщиков КПКГ «Капитал» и заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, на основании которых 17 мая 2012 года в ЕГРЮЛ были внесены указанные фиктивные изменения. В официальные документы были включены заведомо ложные сведения о досрочном прекращении полномочий председателя правления организации, избрании одного из рейдеров новым председателем, а других пятерых лиц, не имевших никакого отношения к кооперативу, — новыми членами его правления. После этого к захвату были привлечены сотрудники частного охранного предприятия, с помощью которых злоумышленники попытались отстранить законного председателя правления кооператива от дальнейшей работы, предъявив ему заранее подготовленные фиктивные документы, однако руководитель кредитной организации оказал активное сопротивление и информировал о попытке рейдерского захвата правоохранительные органы. 1 июня 2012 года изменения, незаконно внесенные в ЕГРЮЛ, по заявлению действующего председателя правления кооператива были признаны недействительными. Попытка рейдерского захвата КПКГ «Капитал» была пресечена.
В апреле 2013 года мировой судья судебного участка № 7 Ленинского района Чебоксар признал 50-летнего москвича виновным в фальсификации ЕГРЮЛ и решения участника хозяйственного общества (ч. 1 ст. 170.1 УК РФ и ч. 1 ст. 185.5 УК РФ) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей. Как следует из материалов уголовного дела, в марте 2012 года злоумышленник в целях незаконного захвата управления в чебоксарской фирме, специализировавшейся на оптовой торговле стройматериалами, изготовил поддельное решение единственного участника указанной фирмы, куда внёс заведомо ложные сведения о принятии себя в состав её участников прекращении полномочий действующего генерального директора и назначении себя на его должность, подделав при этом его подпись. В последующем он направил этот фиктивный документ по почте в инспекцию ФНС, которая внесла соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Узнав об этом факте через Интернет, действующий директор фирмы обратился в суд с иском о признании внесенных в ЕГРЮЛ изменений недействительными, который был удовлетворён. Он также сообщил о совершенных в отношении него противоправных действиях в правоохранительные органы.
В сентябре 2013 года в Ленинский районный суд Чебоксар было направлено уголовное дело в отношении бывшего директора управляющей компании ЖКХ, пытавшегося незаконно сменить руководство в ней. Ему предъявлено обвинение в совершении аналогичных преступлений. По версии следствия, в январе 2012 года обвиняемый, являясь директором одной из местных управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства, а также обладая более чем 40 % в уставном капитале этой организации, без созыва и проведения внеочередных собраний всех его участников подготовил ряд фиктивных документов об их проведении, о включении по результатам голосования в состав участников управляющей компании местной жительницы и об увеличении за счет внесения ею 1 тысячи рублей уставного капитала фирмы с 14 тысяч до 15 тысяч рублей. Этими же подложными документами обвиняемому и еще одному участнику организации разрешалось продать новой участнице свои доли (в размере 53 %) в его уставном капитале. В последующем обвиняемый представил эти сведения в налоговые органы, в результате чего в ЕГРЮЛ были внесены соответствующие изменения. Так новая участница стала обладать долей в размере 60 % в уставном капитале управляющей компании, а в феврале 2012 года она единолично назначила на должность директора фирмы своего мужа. В августе 2012 года решением Арбитражного суда Чувашской Республики по иску еще одной участницы этой организации, чья доля в уставном капитале в результате противоправных действий обвиняемого снизилась с 43 до 40 %, все внесенные изменения в ЕГРЮЛ были признаны недействительными. Рассмотрение уголовного дела в настоящее время продолжается.
В марте 2014 года в Чебоксарах по тем же статьям Уголовного кодекса Российской Федерации было возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего директора одной из местных фирм. Как следует из его материалов, в августе 2013 года подозреваемый с целью незаконного захвата управления в обществе с ограниченной ответственностью, директором которого являлся он, а фактически владел его знакомый, изготовил поддельные документы, в том числе решение единственного участника указанного общества, куда внёс заведомо ложные сведения о принятии в состав его участников еще одного сотрудника фирмы, а также протокол внеочередного общего собрания участников этой коммерческой организации, содержащий заведомо ложные сведения об удовлетворении заявления ее владельца о выходе из общества и передаче принадлежащей ему доли в уставном капитале новому участнику. Эта фирма является владельцем кафе, а новым участником оказался работавший там повар. Как полагает следствие, подозреваемый провернул схему таким образом, чтобы не скомпрометировать себя перед своим фактическим работодателем и избежать возможных негативных правовых последствий. В последующем эти подложные документы были представлены в налоговую службу, на основании которых указанные недостоверные сведения были внесены в единый государственный реестр юридических лиц. О произошедшем узнал фактический собственник фирмы, который обратился в правоохранительные органы и в суд. Расследование уголовного дела продолжается.
Работа по защите прав предпринимателей будет продолжена в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Комментарии: