На поддержку надейся, а сам не плошай

В июне 2012 года Президентом России  был подписан Указ «О дне местного самоуправления», согласно которому он ежегодно отмечается 21 апреля, «в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении».  Каковы же  будни органов местного самоуправления? Какие задачи и проблемы стоят перед  ними? Эти и другие темы были подняты корреспондентом в интервью с главой Большеалгашинского сельского поселения М.Н. Медведевым.

— Максим Николаевич, что на Ваш взгляд, вкладывается в понятие «местное самоуправление»?
— В понятии «местное самоуправление» ключевым является слово «само». Это значит, местные жители сами, под свою ответственность принимают решения по тем или иным вопросам, инициируют необходимые работы. Конечно, решение многих проблем завязано на финансах, но есть немало вопросов, которые жители могут решить сами. К обязанностям администрации сельского поселения, прежде всего, относится организация этих действий.
— Насколько активно населения Большеалгашинского сельского поселения? Как Вам удается держать под контролем проблемы сразу нескольких населенных пунктов?
— Напомню, что в состав Большеалгашинского сельского поселения кроме Больших Алгашей входят Кабаново, Дубовка, Подборное и Ахмасиха. В каждом населенном пункте — свои проблемы, требующие отдельного внимания. Выручает то, что в них есть мои «правые руки», на которых всегда можно рассчитывать. Наибольшую активность в решении вопросов проявляет костяк из наших депутатов, старост населенных пунктов и других активистов, совместно с которыми мы решаем подвластные нам задачи.
Кроме того, в Год культуры мне хотелось бы выразить благодарность нашим культработникам: Е.Л. Дубенцовой, В.П. Учаевой и Н.А. Кошелевой, а также депутатам поселения Н.А. Январевой, Т.Р. Мясниковой, А.А. Чекменёвой, Ю.А. Майоровой, З.М. Михайловой, Н.Б. Ерохиной, В.В. Фокину. Это самоотверженные люди, которые отлично справляются со своей работой и являются первейшими добровольными помощниками администрации поселения.
— Какие работы предстоят вашим активистам в ближайшее время?
— Всем известно, что весна – время для благоустройства территорий и проведения субботников. Сейчас, когда сошел снег, мы начали работу в этом направлении. В прошлую субботу, например, вышли приводить в порядок кладбище. Работы выполнялись мужским коллективом, так как там требовалось расчистить территорию от сухостойных деревьев. Ну и так, практически на каждый выходной запланированы какие-то работы по благоустройству. Деревья, где хотели, у нас уже посажены, теперь мы за ними только ухаживаем. С предоставлением сеянцев нам хорошо помогает Алгашинский питомник.
В этом году мы также своими силами хотим восстановить пруд в поселке Дубовка. Предполагаемые помощники уже есть, достигнута договоренность насчет техники. Ждем, когда сойдет снег, и начнем действовать.
— К сожалению, не все вопросы можно решать самостоятельно… Наверняка, Ваше поселение участвует в каких-то программах, способствующих его развитию…
— Конечно, мы стараемся не упускать возможность получить поддержку со стороны государства, но из-за скудности бюджета, это удается далеко не всегда. Радует, что нам наконец удалось открыть детский сад в поселке Кабаново. Эта эпопея продолжалась около 3 лет. К сожалению, до сих пор не можем запустить его на 100 %, то есть на полный день. Это связано с проблемами с лицензированием, с сертификацией пищевого блока и т.д. Но в этом году мы обязательно решим данную проблему и надеемся сделать это еще до конца учебного года. При строительстве садика воспользовались республиканской программой комплексной компактной застройки. На условиях софинансирования 30 процентов денежных средств были вложены из местного бюджета – были использованы средства бюджета района, так как образование относится к полномочиям районного уровня. Основная же часть работ была проделана за счет республиканского бюджета.
Благодаря открытию детсада в Кабаново, все дети охвачены дошкольным воспитанием. Хочется отметить, что в последние годы этот поселок стал преображаться. Большая часть строений – многоквартирные бараки, оставшиеся от лесокомбината. И благодаря тому, что они многоквартирные, мы участвуем в программе переселения из ветхого аварийного жилья. За последние 3 года были переселены жильцы 10 домов и планируется переселение еще 15 домов, то есть поселок Кабаново «прорастает» новыми благоустроенными домами.
— Что является Вашей «головной болью»?
— Сложно увеличивать собственную доходную базу. Предприятий на нашей территории немного, следовательно, мало и отчислений от НДФЛ. Для того, чтобы затевать серьезные проекты, бюджета крайне недостаточно, поэтому стараемся попасть в республиканские и федеральные программы, для того, чтобы хоть что-то изменить в лучшую сторону. Хотелось бы плотнее участвовать в программе капитального ремонта дорог. Под это дело дорожный фонд республики выделяет серьезные средства, но, естественно, требуется софинансирование. Ремонт дорог нужен везде, особенно в Больших Алгашах.
— В 2012 году в календаре появился День местного самоуправления… Означает ли это, что увеличилось внимание к вашим проблемам?
— В последнее время внимание к нашим проблемам обозначилось. На последнем съезде партии «Единая Россия» как раз собрали представителей сельских поселений, и со стороны председателя правительства были озвучены оптимистичные заявления. Будем надеяться, что что-то ключевым образом поменяется в подходах к финансированию наших полномочий. Ну, а пока трудимся в основном на энтузиазме жителей. Кое-где нам удалось улучшить уличное освещение. Большей частью такие вопросы решаются за счет средств людей и спонсоров, когда их удается найти.
Беседовала
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий