В законе сказано, что они смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. В общем, выполнять работу патрульно-постовой службы. Но с очень существенной оговоркой: все это можно делать только в присутствии полицейского. Если дружинник пожелает самостоятельно заглянуть в ваш паспорт — у вас есть полное право ему в этом отказать. Но если он попросит вас подойти к стоящему неподалеку сотруднику полиции, вам придется подчиниться.
Дружинники получат удостоверения и форму. Это важно — невыполнение законных требований такого человека уже чревато административной ответственностью. А за сопротивление, особенно увечье, накажут так же строго, как за нападение на полицейского. Вот только носить эту форму и щеголять «корочками» можно лишь при исполнении обязанностей дружинника.
Закон строго запрещает использовать дружинников в операциях, заведомо опасных для здоровья и жизни. Например, в пресечениях уличных беспорядков. Запрещено и политическим партиям или общественным организациям создавать собственные отряды самообороны.
Важный в законопроекте пункт — о социальных гарантиях. Предусмотрено денежное вознаграждение дружинникам за службу, различные компенсации за травмы, ранения и даже гибель.
Прописано в законе и правовое положение таких добровольных помощников, как внештатные сотрудники полиции. Кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на комплексную и весьма дотошную проверку своих анкетных данных. Сразу отметаются люди с судимостью, не имеющие гражданства и даже прописки по месту жительства. Не могут стать внештатниками и федеральные служащие.
Справочно
В конце 1958 года на предприятиях Ленинграда возникли первые добровольные народные дружины по охране порядка (ДНД), узаконенные постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР в 1959 году. Активисты ДНД поощрялись благодарностью, почетной грамотой, занесением на Доску почета, денежными премиями и подарками. Администрации предприятий также предоставляли им дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до трех суток в год. В 80-е годы численность ДНД достигала 12,5 миллиона человек. Постановление Совмина СССР в 1987 году отменило дополнительные отпуска за участие в дружинах. Численность дружин резко сократилась: к середине 1990-х она составляла по всей России 68 тысяч человек. Закон «Об общественных объединениях» в 1995 году отменил документы о статусе и функциях ДНД.
На сегодняшний день в России уже действуют более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности численностью более 454 тысяч человек. В том числе в 14 с лишним тысячах народных дружин — около 190 тысяч человек, в 895 казачьих дружинах — около 62 тысяч человек. А более 42 тысяч граждан являются внештатными сотрудниками полиции. С помощью таких дружинников и прочих общественников за год задержано свыше 357 тысяч правонарушителей, раскрыто более 32 тысяч преступлений, выявлено почти 460 тысяч административных правонарушений.
Комментарии: