24 февраля в Шумерле побывали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, руководители ряда республиканских министерств и ведомств, которые участвовали в расширенном совещании по подведению итогов социально-экономического развития города. В ходе совещания шумерлинцы задали республиканским чиновникам немало вопросов.
Основную их часть с ответами мы сегодня публикуем.
Жительница г. Шумерли:
У меня сын – студент ЧГУ, заканчивает в этом году. В декабре приехал защищать бизнес-план для получения гранта, хотел открыть звукостудию. Заявку на конкурс подавал дважды: в первый раз не прошел, бизнес-план бы слабый, второй раз – бизнес-план оправдаем за 9 месяцев, но опять не прошел. Я написала жалобу и хочу узнать результат проверки бизнес-планов.
В. Аврелькин, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии:
Любой получатель государственной поддержки, не только ваш случай, будет нами проверен. Если бизнес-план у кого-то не совпадает с заявкой, то либо предприниматели добровольно возвращают полученные средства, либо взыскиваем с них принудительно. По вашему обращению специалисты министерства работают.
С. Яргунин, глава города Шумерли — председатель Собрания депутатов:
В настоящее время в муниципальном образовании создана контрольно-счетная палата, которая сейчас ведет работу по проверке правильности предоставления грантов на поддержку предпринимательства.
В. Камышев, предприниматель:
У меня вопрос от имени мелких предпринимателей, занимающихся продажей продуктов питания. Мы платим в бюджет единый налог на вмененный доход, независимо от торговой площади и оборота. Вместе с тем в Шумерле пять сетевых магазинов «Магнит» и три сетевых магазина «Пятерочка», которые зарегистрированы не в городе и не в республике, соответственно, налоги платят не здесь, а в другие регионы. 83-й федеральный закон гласит, что доля сетей одного наименования не должна превышать 25 % на рынке муниципалитета. Как нам не потерять свои и без того стесненные позиции, куда нам обратиться за защитой? Кто нам предоставит сведения о том, соблюдается или нет эта норма закона?
В. Аврелькин:
Оградиться от федеральных торговых сетей сегодня практически невозможно. Ведь они законно выигрывают земельные участки и помещения на аукционах, проводимых местными администрациями. Поэтому сегодня важно, чтобы в сетях преобладала наша региональная продукция. Над этим министерство работает. По Шумерле конкретно – соберем статистику, посмотрим, и если доля присутствия сетей составляет больше 25 %, министерство обратится в республиканское Управление Федеральной антимонопольной службы.
И. Кириллов, предприниматель,
депутат городского Собрания:
У меня есть предложение, которое можно было бы распространить на всю Чувашию. Дело в том, что есть корректирующий коэффициент К2, применяемый при расчете ЕНВД, уплачиваемого предпринимателями. И торгующие алкоголем, и не торгующие им находятся примерно в равных условиях, а хотелось бы поддержать тех, кто хочет продавать товары и оказывать услуги, скажем, социально значимого характера. В городе нет книжных магазинов, центров детских развлечений и детских кафе. Это заведомо убыточно по сравнению с продажей алкогольной продукции. Хотелось бы, чтобы предпринимателю, решившему работать, например, в сфере культуры, К2 был установлен в разы меньше. Позвольте таким предприятиям появиться!
В. Аврелькин:
Коэффициенты К1 и К2 сегодня призваны стимулировать развитие высокотехнологичных секторов экономики. О сфере культуры, наверное, тоже стоит задуматься. Давайте проведем встречу.
И. Кириллов:
В выступлении министра прозвучало слово «бизнес-инкубатор». Предпринимательское сообщество Шумерли бьется над его созданием уже давно. Бывший министр экономразвития дал нам понять, что денег на создание бизнес-инкубатора в Шумерле нет.
В. Аврелькин:
Что нет денег – неправильно говорить. Дайте проект, с которым мы будет заявляться в программу по поддержке бизнеса, и дайте муниципальную землю для строительства. Этого достаточно.
Житель г. Шумерли:
У меня вопрос по тарифам. Все мы платим за водоотведение: и население, и предприятия. Например, предприятие «Молочное дело», которое сливает небезопасную сыворотку. На очистку стоков предприятия Водоканал наверняка тратит в разы больше средств, чем на очистку стоков из жилых домов. Почему мы, простые граждане, платим с ним на равных? Возможно ли пересмотреть тариф?
А. Егорова, руководитель Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Чувашии:
В Шумерле гарантирующий поставщик услуг водоотведения – это Водоканал. Если такой поставщик один, водоотведение осуществляется в одной системе, водоочистные канализационные сооружения не разделены для предприятий и населения, то и тариф должен быть единым. Население в данном случае нисколько не переплачивает за сферу производства.
С. Кузнецов, директор ПУ Водоканал:
При расчете тарифов на 2014 год по нашему предприятию было учтено снижение объемов подачи воды потребителям из-за установки ими счетчиков. А объем стоков рассчитан на прежнем уровне. Почему не учтено снижение объемов стоков и не повысился тариф на услугу водоотведения?
А. Егорова:
Как руководитель Вы прекрасно знаете, почему это произошло. Мы смогли защитить в Федеральной службе по тарифам ваше снижение услуг по водоснабжению, но по стокам вы нам обосновывающие документы не представили. Если материалы будут, то будем работать с вами при защите тарифов на 2015 год.
Председатель ТСЖ:
Все многоквартирные дома должны быть включены в программу капитального ремонта, но у нас по городу десятки домов в нее не вошли ни по состоянию физического износа, ни по желанию собственников. Что нам делать, как встать в очередь?
О. Марков, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии:
Программа до конца еще не сформирована. Сейчас управляющие компании, администрации муниципальных районов и городов дооформляют заявки. С учетом предложений муниципалитетов все дома должны быть в программу включены. Кроме того, программа капитального ремонта МКД долгосрочная, и законом предполагается ежегодное внесение изменений.
Председатель ТСЖ:
Вопрос по индивидуальному газовому отоплению. Вариантов много – газовые котельные на 4 дома, на каждый дом, котлы в квартирах. Но для реализации задуманного нужно, как нам кажется, субсидирование со стороны республики. Жильцы согласны оплатить даже 70 % затрат, но при условии субсидирования. Предложение вполне реальное…
О. Марков:
Переход на поквартирное индивидуальное отопление – это одно из направлений. Другое направление, о чем как раз говорилось, — это перевод небольшой группы МКД на одну общую котельную. Работа в данном направлении ведется. Есть организация, которая уже с этого года приступает к реализации проекта по трем котельным. Что касается субсидирования процентных ставок, в бюджете республики федеральные средства в объеме 10 миллионов рублей предусмотрены. Но по Шумерле нужен комплексный подход: закончить разработку схем теплоснабжения и водоснабжения и, исходя из общей ситуации, определить, где строить блочные котельные, а где модернизировать существующие.
Председатель ТСЖ:
В 2013 году подавали заявку на капитальный ремонт дома № 60 по ул. Черняховского. У дома разрушается фундамент, изношены сети холодного водо- и теплоснабжения, вода поступает в подвал. И в администрации города, и в вашем министерстве в курсе. Но дом не признан аварийным. И капитального ремонта не было. Не получится ли так, что дом просто рухнет?
О. Марков:
В действующую на сегодня программу переселения граждан из аварийного жилья попадают дома, признанные в установленном порядке аварийными до 1 января 2012 года. А по капитальному ремонту – в Жилищный кодекс были внесены изменения, согласно которым капитальный ремонт домов с износом более 70 % нецелесообразен. Их нужно признавать аварийными и изыскивать возможности для переселения жильцов. В этом направлении нужно работать.
Жительница микрорайона ул. Островского:
В нашем микрорайоне нет ни одной детской площадки, вместо нее стоят незаконные полуразрушенные деревянные хозпостройки. Нам, жителям, нужно разрешение на снос этих разрушающихся построек, чтобы своими силами оборудовать для детворы площадку. Больше полугода мы не можем добиться от администрации города этого документа.
М. Игнатьев, Глава Чувашии:
Берем ваш вопрос на учет. Обращаюсь к главе города Сергею Валерьевичу – если инициатива хорошая есть, ее надо поддержать. Избранные горожанами депутаты обязаны найти вариант решения проблемы!
В. Васин, заместитель председателя ТОС ул. Благовещенской в д. Шумерле:
В 2010 году на поле между городом и деревней было продано под комплексную жилищную застройку 70 земельных участков. Получили там участки и многодетные семьи. Нам обещали, что к ним будут подведены и электричество, и газ, и вода, построена дорога. К сожалению, на сегодня этого нет, программы совершенно не работают. Застройщики нашей улицы скооперировались и за свой счет проложили водопровод, с врезкой в систему вопрос в Водоканале решается. На свет, газ, дорогу, канализацию деньги собрать невозможно. Нужно сделать шаг нам навстречу и помочь нам освоить эти земли!
О. Марков:
По улице Благовещенской проблема известна. Работы в рамках республиканской целевой программы электрификации новых улиц недобросовестным подрядчиком ТСК «Парнас» не завершены. Министерство подало исковое заявление в Арбитражный суд Чувашской Республики, который вынес решение расторгнуть контракт с «Парнасом» и взыскать 1,9 миллиона рублей неустойки. Мы объявили новый аукцион по данному объекту электроснабжения, выберем подрядчика и однозначно в этом году работы на объекте планируем завершить. Что касается газификации. Есть инвестиционная программа у «Газпром газораспределение Чебоксары», которой предусмотрена надбавка на ресурсоснабжающие организации, но она невелика. Поэтому в первую очередь решаются вопросы подведения сетей к социальной инфраструктуре, в том числе и к участкам для многодетных семей.
Отец пятерых детей:
Нам недавно вручили сертификат на республиканский материнский капитал 100 тысяч рублей. Получить их можно, либо взяв кредит, либо по достижении ребенком возраста трех лет. Федерального материнского капитала нам хватило, чтобы начать строительство собственного дома. Сейчас мы живем в доме общей площадью 30 «квадратов». Планируем скоро запустить первую очередь, благодаря тому, что не ввязались в кредит. Возможно ли усовершенствовать механизм получения многодетными республиканской помощи, чтобы средства семьи могли направить на строительство сетей и недвижимости сразу?
М. Игнатьев:
Тем, у кого пятеро детей, мы выделяем средства из республиканского бюджета на обеспечение в течение трех – максимум четырех лет комфортным жильем, исходя из социальной нормы 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Вам надо подать заявление для постановки на учет. Нужно подробно обсудить вашу ситуацию.
Комментарии: