Как и по всей Чувашии, 19 февраля в селах и деревнях Шумерлинского района прошли встречи с населением в рамках Единого информационного дня. В район приехала рабочая группа под руководством председателя Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Т.Д. Мининой. В составе группы также были заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Чувашии А.Д. Грицай , директор Национальной телерадиокомпании Чувашии А.Н. Магарин, заместитель начальника оперативно-розыскной части (собственной безопасности) МВД по ЧР Л.Г. Митрофанов, начальник отдела по работе с органами государственной власти и институтами гражданского общества Управления внутренней политики Администрации Главы Чувашии Э.А. Степанова и советник Главы Чувашии, заведующий отделом искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук М.Г. Кондратьев.
В Туванском и Торханском сельских поселениях побывала группа под руководством Т.Д. Мининой и главы администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинова. Повестка дня в этот день была очень насыщенной. Рассказывая о реализации Указа Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года культуры», Т.Д. Минина отметила, что в течение этого года запланированы мероприятия по модернизации и ремонту различных учреждений культуры, по обновлению их материально-технической базы, а также по активизации гастрольной деятельности между артистами из различных городов. Интересно было ознакомиться и с предварительными итогами социально-экономического развития Чувашии в прошлом году. Далее Т.Д. Минина рассказала о комплексном плане действий органов исполнительной власти республики по реализации Послания Главы Чувашии Госсовету республики на 2014 год.
Особое внимание на встрече по праву заслужило выступление начальника отдела надзорной деятельности по г. Шумерле и Шумерлинскому району С.И. Николаева, отметившего резкий рост пожаров на территории республики и района. Как было сказано, основными причинами пожаров являются нарушение правил эксплуатации отопительных печей и неисправность электропроводки. Много возгораний происходит в выходные, и виной тому – оставленные без присмотра затопленные бани. С.И. Николаев призвал сельчан не оставлять бани без присмотра, обойти свой дом внимательным взглядом, чтобы вовремя устранить неисправности, и по возможности помочь в этом плане своим одиноким соседям и знакомым. В ходе беседы сельчане также узнали много нового о средствах защиты от пожаров. Наиболее доступный из них, огнетушитель, например, должен быть в каждом доме, а по вопросам приобретения можно обращаться в ВДПО.
В Туванском поселении, где проходила первая встреча, прозвучали вопросы относительно пенсионного обеспечения. Вахтовики интересовались возможностями увеличения будущей пенсии, неработающие пенсионеры, проработавшие в сфере сельского хозяйства не менее 30 лет, обрадовались будущей доплате к пенсии, которую предполагается начислять с 2016 года по новому пенсионному законодательству.
В Торханском КОЦ единый информационный день стал продолжением отчетного собрания поселения. Здесь были озвучены проблемы, связанные с централизацией паспортного стола, с бродячими собаками, с вопросами субсидирования в сельском хозяйстве, с вывозом мусора и др. Последние два вопроса подробно разъяснил глава райадминистрации Л.Г. Рафинов, который также рассказал о ситуации в сельском хозяйстве и о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ.
Как было отмечено членами республиканской рабочей группы, на всех встречах, которые прошли еще в Нижнекумашкинском, Русско-Алгашинском и Ходарском сельских поселениях, царила дружественная атмосфера, а заданные вопросы показывали, что шумерлинцы хорошо владеют различного рода информацией и идут в ногу со временем.
Т. Александрова.
Комментарии: