Знаете ли вы, что мы живем во время табачной эпидемии.
И в целях борьбы с табакокурением разработана концепция государственной политики по противодействию потребления табака на 2010—2015 гг., основными целями которой являются снижение распространенности потребления табака среди населения на 10-15 %, а доли граждан, подвергающихся воздействию табачного дыма, — на 50% с достижением полной защиты от воздействия табачного дыма на территориях учреждений, а также повышение осведомленности населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака, и охват антитабачной пропагандой 90 % населения.
По сути, концепция декларирует намерения, принятые Российской Федерацией при ратификации рамочной конвенции всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком. 26 апреля 2008 г. Россия стала 157-й страной в мире, взявшей на себя обязательства в течение 5 лет гармонизировать законодательство и организовать противодействие табаку по высоким мировым стандартам. В 2013 году предстоит доложить мировому сообществу о принятых мерах – это «антитабачный закон», а в 2015 году – подвести предварительные итоги, свидетельствующие об эффективности проводимой антитабачной политики.
Так, с 1 июня 2013 года запрещено рекламировать табак и табачные изделия, а также курить в общественных местах — например, на автобусных остановках, в образовательных учреждениях, школах, в зданиях органов государственной власти (и на их территориях), на вокзалах и у входов в них. С 12 июня на упаковках табачной продукции размещаются предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками (как вы уже заметили). С 15 ноября начнут штрафовать курильщиков. А с 1 июня 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, ресторанах, поездах дальнего следования, пассажирских судах. Кроме того, с этого дня торговать сигаретами можно будет только в магазинах и павильонах. В случае развозной торговли в местах, где нет магазинов и павильонов, запретят выкладывать и показывать продукцию — будут видны лишь ценники.
Несомненно, нарушение антитабачного закона будет бить по семейному бюджету, конечно же, появятся желающие избавиться от табачной зависимости. И медицинское сообщество готово помочь населению в лечении табакокурения. Квалифицированную медицинскую помощь, включающую диагностику степени табачной зависимости, комплексную терапию с акцентом на специфическое медикаментозное лечение (никотинозаместительная терапия) и поведенческую психотерапию оказывают в Республиканском наркологическом диспансере и центрах здоровья с применением всех возможных и доступных в Чувашии эффективных и научно обоснованных методов лечения. Силами психиатров-наркологов, а также участием в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессе психотерапевтов, медицинских психологов, иглорефлексотерапевтов, терапевтов, физиотерапевтов и других специалистов достигается желаемый эффект.
Первую же врачебную помощь, включающую мотивирующую беседу и предложение стратегий отказа от курения табака, должны проводить во всех амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях общего профиля врачи разных специальностей, а также средний медицинский персонал. Грамотный и своевременный совет врача, медицинской сестры, разъяснение роли курения табака в прогрессировании основного заболевания, по поводу которого пациент получает медицинскую помощь, вносит серьезный вклад в мотивирование на отказ от табакокурения.
С. Ильина, психиатр-нарколог РНД.
Комментарии: