Запреты — под запретом

Имеют ли право владельцы магазинов запрещать проезд в торговые залы с детской коляской? Ссылаются на то, что невозможно уследить за сохранностью товара или нет места для проезда. Но ведь ребенка на улице без присмотра не оставишь?!

С таким вопросом в редакцию обратилась жительница города, которой часто приходится совершать походы по магазинам с грудным ребенком в коляске. Женщина назвала несколько адресов магазинов, где на дверях висят подобного рода объявления. Журналисты удостоверились в этом — действительно, запреты на вход с колясками есть, правда, конкретно о детских колясках не указано. Но и видов колясок, которыми люди обычно  пользуются, не так много: либо инвалидная, либо детская.

— Запрет на посещение магазина лицами с детскими колясками является незаконным и ограничивает права неопределённого круга потребителей. Конституцией Российской Федерации установлено, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Согласно ч. 2 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации договор розничной купли-продажи является публичным договором. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п. ). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено ограничение права на заключение публичного договора для покупателей с детьми, находящимися в силу своего возраста либо состояния здоровья в предназначенных для транспортировки детских колясках.

Государством принимаются меры по формированию условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения (лиц преклонного возраста, временно нетрудоспособных, беременных, людей с детскими колясками, детей дошкольного возраста). Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. К2181-р утверждена государственная программа «Доступная среда» на 2011—2015 годы. В соответствии с программой организациями независимо от организационно-правовой формы в отношении объектов, находящихся в их собственности, за счет собственных средств осуществляется реализация таких мероприятий, как приведение состояния зданий и сооружений в соответствие с требованиями СНиП по обеспечению их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, приспособление входных групп, лестниц, пандусных съездов, путей движения внутри зданий, зон оказания услуг, санитарно-гигиенических помещений и прилегающих территорий и другие.

Нормы обеспечения доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения установлены следующими нормативно-правовыми актами:  СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (приняты постановлением Госстроя РФ от 16 июля 2001 г. № 73);  ВСН 62-91 «Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения» (утв. приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 4 октября 1991 г. № 134); СП 35-103-2001 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям» (одобрен постановлением Госстроя РФ от 16 июля 2001 г. № 72) и другими.

Таким образом, организации, а также индивидуальные предприниматели не вправе устанавливать запрет на посещение магазина лицами в инвалидных колясках и родителей с детскими колясками.

 

Подготовила Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *