ВОПРОС-ОТВЕТ

Мой супруг несколько месяцев назад освободился из мест лишения свободы – из исправительной колонии № 3 в Новочебоксарске. Еще раньше, примерно за 3 месяца до освобождения, его вызвали для ознакомления с заявлением начальника колонии об установлении административного надзора.  Муж был категорически против установления такого надзора после освобождения. У него был только опасный рецидив, потому что прежняя судимость не была погашена на момент совершения последнего преступления. При этом он положительно характеризовался колонией, злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания не признавался, но судья все равно установил надзор, да еще сроком на 6 лет.

Правомерны ли такие действия начальника колонии и суда?

Г. Сидорова.

Отвечает заместитель Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Чувашии  С.Г. Улисов:

— 6 апреля 2011 года был подписан Федеральный закон № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Административным надзором законодатель называет осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им определенных обязанностей. Основной задачей этих мер является оказание индивидуального профилактического воздействия на поднадзорных в целях предупреждения совершения ими новых преступлений.

В силу требований ст. 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ) администрация исправительного учреждения в лице начальника колонии обязана не позднее чем за 2 месяца до истечения срока отбывания осужденным наказания подать в суд заявление об установлении административного надзора. Также разъясняю, что согласно положениям ст.ст. 3, 5 Закона об административном надзоре и ч. 1 ст. 173.1 УИК РФ в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы, если это лицо отбывало наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от других обстоятельств, предусмотренных законом.

При этом административный надзор в указанном выше случае устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, — до 23.07.2013 г. этот срок составлял 6 лет для лиц, осужденных за тяжкие преступления, в настоящее время этот срок составляет 8 лет. Суд лишен законодателем выбора срока установления административного надзора исходя из характеризующих личность осужденного данных, то есть супругу нельзя было установить срок административного надзора ни больше, ни меньше, чем указано в Законе об административном надзоре. Действия начальника колонии и суда при изложенных обстоятельствах правомерны.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *