Вопрос-ответ

Какие права и обязанности имеют верующие осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы?

Г. Коротеев.

Отвечает  ст. помощник Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Чувашской Республики В.В. Шашков:

— Право на свободу совести и свободу вероисповедания закреплено в статье 28 Конституции РФ, а также в статье 3 Федерального закона от 19.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Осужденным, как и иным гражданам России, предоставлено право исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Непременным условием осуществления осужденными права на свободу совести и свободу вероисповедания является соблюдение правил внутреннего распорядка учреждения. Отправление осужденным религиозных обрядов не должно нарушать установленный порядок исполнения и отбывания назначенного судом наказания.

Согласно Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» все религии и религиозные течения равны между собой. В целях предупреждения различных конфликтов на религиозной почве в исправительных учреждениях не допускается установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии.

Служители культа могут посещать учреждения не только по просьбе осужденных, но и по своей инициативе. Вместе с тем, в связи с распространением экстремизма в России, в том числе и религиозной направленности, ограничен доступ представителей подобных религиозных организаций в исправительные учреждения. Священнослужители обязательно должны принадлежать к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям.

Осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Религиозные обряды для осужденных отправляются только на территории исправительного учреждения. В этих целях администрации указанных учреждений выделяют соответствующие помещения.

В настоящее время во многих исправительных учреждениях Чувашской Республики построены и функционируют культовые сооружения, открыты молельные комнаты, заключены договоры о сотрудничестве с руководителями традиционных для России конфессий, на основе которых развивается взаимовыгодное сотрудничество.

Администрация исправительного учреждения должна обеспечить возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашением священнослужителей по просьбе тяжелобольных осужденных (когда состояние здоровья дает основание предполагать наступление их смерти).

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *