Сражались. Выстояли. Победили

Одной из самых ярких и в тоже время трагических страниц Великой Отечественной войны является героическая оборона Ленинграда. Особо знаменательной датой для жителей города и для всей страны стало 27 января 1944 г. — день полного снятия блокады Ленинграда.

Всего за годы войны из Чувашии в ряды Вооруженных Сил СССР, с учетом довоенных призывов, было мобилизовано более 208 тысяч человек. Около 106 тысяч из них отдали жизни за независимость Родины. Около 54 тысяч человек награждены орденами и медалями. 80 жителей Чувашии (20 из них посмертно) получили звание Героя Советского Союза.

В исторической битве за Ленинград также наши земляки принимали активное участие.

Уже 8 сентября 1941 г. город был полностью блокирован с суши. 8 сентября — первый день блокады. В своих воспоминаниях В.М. Корчагин — участник обороны Ленинграда — писал: «…Я все говорю: кто в блокаде Ленинграда не бывал, тот горя не видал. До гроба не забудет эту страшную страницу… Пережил страшное время блокады. Был связистом, снайпером, два раза в разведку ходил. Кто со мной ходил, домой не вернулся... Голод — 125 г. хлеба, и то нечистого, с травой, с очистками, все шло в пищу. …В четырех боях я был, нас не награждали. Под Ленинградом не до этого было, в 1941 году ложились под танки с горючей смесью...».

Участник Великой Отечественной войны М.И. Денисов, уроженец деревни Старые Чукалы Шемуршинского района, встретил войну на службе в Балтийском флоте. О блокадных днях он писал: «…Воскресенье. Кто на вахте, кто ушел на увольнение. Я помню, был свободный и гулял по двору. Ребята сообщили, что началась война. Тут нас же собрали и мы слушали выступление В.М. Молотова по радио о начале войны … Все краснофлотцы и командиры начали писать на имя командования школы рапорт, чтобы нас послали на фронт. И я написал рапорт, чтобы отправили на фронт, но ответа не было… В августе фронт приближался к Ленинграду. Продолжалось формирование бригад морской пехоты. Дошла и моя очередь.  …Когда была сформирована бригада, нас после обеда, в сентябре, отправляли на фронт. Помню, солнечная погода, тепло. Мы шли, целая бригада, по Ленинграду к Урицку, где шли ожесточенные бои. Приближаемся к вечеру к Урицку, здесь начался обстрел, и вся бригада врассыпную, я уж все не помню, жертв, по-моему, не было, в сумерках вплотную подошли к Урицку, где строчили пулеметы, рвались снаряды, запах пороха и гари. Здесь наши войска остановили фашистские дивизии... Начиналось самое трудное время для всех ленинградцев и для военных, страшная голодная и холодная зима 1941—1942 годов. Мы охраняли Ленинградский военный порт, склады боеприпасов, которые доставляли в Ленинград на ст. Кушелевка рядом с нынешним Пискаревским мемориальным кладбищем, охраняли другие объекты. Нам, военным, давали 300 г. хлеба, суп, немного кокосовое масло, каждый день давали отвар хвои… Организм с каждым днем становился слабым. Эта страшная зима осталось в моей памяти как черная лента. …Январь 1944 года, морозный день, деревья покрыты инеем, началась артиллерийская подготовка, стояла сплошная канонада, земля дрожала от десятков орудийных выстрелов. С фортов «Серая лошадь», «Красная горка» била тяжелая артиллерия, артподготовка длилась больше часа. Потом все рода войск пошли в наступление. Со стороны Пулковских высот — 42 армия, а со стороны Ораниенбаумского плацдарма — 2 ударная армия. Две армии соединились в районе г. Ропша, тем самым Петергофская группировка немецко-фашистских войск была окружена».

Неувядаемой славой покрыл себя у стен Ленинграда командир пулеметного взвода, 22-летний уроженец деревни Полевой Сундырь Комсомольского района И.В. Смирнов. При отражении атаки вражеских пехотинцев и танков из расчета выбыли все пулеметчики его роты. Тогда Смирнов сам взялся за пулемет, уничтожил больше пятидесяти гитлеровцев, не отступил ни на шаг. Герой погиб смертью храбрых вместе со своим пулеметом под гусеницами немецкого танка.

Однако не только на фронте наши чувашские сыны отстаивали Ленинград. Жители Чувашии оказывали помощь фронту самоотверженным трудом на предприятиях, в колхозах и совхозах, собирали средства на вооружение Красной Армии, теплые вещи и подарки для защитников Родины.         В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП (б) от 11 апреля 1943 г. № 482 Ленинграду было отгружено для посева в совхозах и подсобных хозяйствах 600 тонн картофеля, со следующих пунктов: Вурнарского — 130 тонн, Канашского — 150, Ибресинского — 120, Шумерлинского -120, Чебоксарского — 80.

27 января 1944 г. в Ленинграде прозвучал первый за всю Великую Отечественную войну артиллерийский салют.  324 орудия 24 раза осветили ленинградское небо, извещая миру о том, что вражеская блокада ликвидирована.

М. Белкова,  вед. архивист Госархива современной истории ЧР.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *