Сколько было — столько и должно быть!

Шумерлинский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора в интересах семьи К. к администрации г. Шумерля об обязывании предоставления по договору социального найма квартиры.

Прокурорской проверкой установлено, что постановлением администрации г. Шумерли семье К., состоящей из трех человек, при переселении из ветхого дома предоставлена квартира площадью 32,6 кв.м (жилая площадь составляет 16,8 кв.м).  Между тем, общая площадь их прежнего жилья составляла 35,1 кв.м, в их распоряжении были две жилые комнаты площадью 17,7 кв.м и 17,4 кв.м. Таким образом, новая квартира оказалась меньше старой и состоит она лишь из одной жилой комнаты. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что потребительские свойства предоставленного жилого помещения не соответствуют условиям проживания и являются неравнозначными. На администрации г. Шумерли лежит обязанность предоставить семье К. по договору социального найма квартиру общей площадью не менее 35,1 кв.м, которая отвечает санитарным и техническим нормам, находится в черте города и состоит из двух жилых комнат.

В силу ст. 87 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 Жилищного кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

В силу ст. 89 ЖК РФ предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними условиями.

Суд пришел к выводу, что истцам была предоставлена жилая площадь, имеющая худшие потребительские свойства, и их условия проживания были ухудшены, что не соответствует требованиям ст.ст. 87, 89 ЖК РФ.

Поэтому суд удовлетворил иск прокурора и обязал администрацию г. Шумерли предоставить семье квартиру общей площадью не менее 35,1 кв.м, которая должна находится в черте города, отвечать санитарным и техническим нормам и состоять из двух жилых комнат.

Пресс-служба Шумерлинского суда

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *