С наградой!

Указом Главы чувашской республики М. Игнатьева от 16 января 2014 года № 2 за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» присвоено Емельяновой Наталии Яковлевне – врачу-трансфузиологу Шумерлинского межтерриториального медицинского центра.

 

Наталия Яковлевна Емельянова «Мне везет!»

Беседовать с Наталией Яковлевной Емельяновой – одно удовольствие. К приятному общению располагают ее улыбчивость и хорошо поставленная речь. В моем представлении именно таким – доброжелательным и приветливым – должен быть врач. Ведь  доброе слово и улыбка доктора для больных людей как бальзам на душу!

В медицине Наталия Яковлевна – с 1975 года. Она закончила лечебный факультет Минского медицинского института, получив квалификацию врача-лечебника, и сразу же возглавила сельскую врачебную амбулаторию в одном из военных городков Минской области. Далее в «послужном списке» жены офицера-летчика значатся Камчатка, Курганская область, где она работала инфекционистом, анестезиологом, врачом скорой медицинской помощи. А в 1981 году семья Емельяновых приехала в Шумерлю…

— Мужу предложили три варианта для места жительства: Махачкалу, Югру и Шумерлю. Где находится Шумерля, мы не знали, но я была много наслышана об этом городке от своей однокурсницы… И мы приняли решение ехать туда, — с улыбкой вспоминает Н.Я. Емельянова. – Выгрузились на вокзале станции Шумерля с двумя чемоданами, с двумя детьми и  полудиким котом. Повезло – Владимиру Федоровичу дали квартиру от завода спецавтомобилей. Там не было ни раковины, ни унитаза, но мы были рады и такому жилью! Ведро, веник и шторы – первое, что мы купили в новом для нас городке.

Супруги предполагали, что задержатся в Чувашии ненадолго – максимум года на четыре, но незаметно для себя прикипели душой к тихому провинциальному городку. «Да Владимир Федорович был просто влюблен в Шумерлю», — признается Наталия Яковлевна.

На работу в центральную районную больницу ее принял Владимир Иванович Таланов, предложив место участкового врача-терапевта. В последующие годы Н.Я. Емельянова работала заведующей терапевтическим отделением, заведующей поликлиникой, многие годы (с небольшим перерывом) выполняла обязанности заместителя главного врача, в настоящее время она работает заведующей отделением переливания крови.

О коллегах она отзывается с непередаваемой теплотой. Кто-то из них был ее наставником, и она до сих пор испытывает к ним чувство глубочайшей признательности. А кого-то из нынешних врачей она помнит интернами и ныне восхищается их профессионализмом.

— А вообще… мне везет! Бывали в жизни испытания, но так получалось, что всегда в трудные минуты рядом со мной оказывались хорошие люди. Добрые и отзывчивые. Маму свою я не помню, она ушла из жизни, когда мне было всего 2 года. Вскоре отец женился. С мачехой, которая была старше меня всего лишь на 17 лет, сложились дружеские отношения. И в школе, и в институте, и на работе меня всегда окружали хорошие люди, — поделилась Наталия Яковлевна.

А еще она долго и необыкновенно интересно рассказывала о самых близких людях. Конечно же, о сыне и дочери, которые живут с семьями в Москве. Они и гордость ее, и опора. Сергей – полковник запаса, является директором строительной корпорации, Галина занимает руководящую должность в одной из финансово-кредитных компаний.

У Наталии Яковлевны две внучки – двадцати одного года и двух лет, и два внука – студент факультета прикладной космонавтики одного из московских вузов и третьеклассник. О своих внуках Наталия Яковлевна рассказывает с сердечной теплотой в голосе: «Наша двухлетняя Даша гордо заявляет, что она звезда… А третьеклассник Иван в подарок на Новый год вылепил мне курицу. А когда я поинтересовалась у него: «Почему курица, а не лошадь?», ответил со знанием дела: «Жизнь начинается с курицы!».

Есть в жизни Н.Я. Емельяновой и еще один дорогой сердцу человек — подруга Валентина Васильевна Васина, с которой они рука об руку идут с первых дней врачебной деятельности в Шумерле.

Людям, состоявшимся в своей профессии, всегда задаю один и тот же вопрос: «А почему Вы выбрали именно эту профессию?». Не удержалась – адресовала его и Наталии Яковлевне. Ответ был вполне ожидаемым: «С детства подбирала хромоногих цыплят, больных котят, чтобы лечить… И испытывала необыкновенную радость, когда мои подопечные шли на поправку! Возможно, любовь к медицине передалась на генном уровне, ведь мама была врачом… Кстати, три моих сестры тоже работают врачами».

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *