Рэкетира — к ответу

Шумерлинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении А., ранее неоднократно судимого. Установлено, что он совершил вымогательства, т.е. требования передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, организованной группой (по четырем эпизодам).

Действуя в составе организованной преступной группы, высказывая угрозы применения физического насилия в отношении потерпевших и повреждения их имущества, А. незаконно требовал передачи денежных средств ежемесячно. Потерпевшие были вынуждены согласиться с требованиями и ежемесячно регулярно передавали ему денежные средства.

Суд  квалифицировал его деяния по каждому из четырех эпизодов по п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ.

Определяя наказание А., суд учел, что он совершил ряд умышленных особо тяжких преступлений, степень общественной опасности его действий является высокой. При этом А. не привлекался к административной ответственности, положительно характеризуется по месту жительства, признал частично вину в совершении деяний, эти обстоятельства признаны смягчающими наказание.  Обстоятельством, отягчающим его наказание, суд признал рецидив преступлений. С учетом этого и в целях социальной справедливости, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы. Дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы суд в отношении А. не применил, учитывая его материальное положение.

Оснований для изменения категорий преступлений, с учетом общественной опасности содеянного, суд не нашел.

Суд признал А. виновным по всем четырем эпизодам и по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначил ему наказание в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор никем не обжалован и вступил в законную силу.

Пресс-служба Шумерлинского суда.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *