Мосты дружбы

Делегация Туванского сельского поселения во главе с В.И. Васильевым ранним утром 8 ноября выехала в Мордовию с дружественным визитом. В программе пребывания на мордовской земле значились панихида памяти отца Константина, обмен опытом педагогов Киржеманской и Туванской школ, проведение III Православных чтений и концерта в Киржеманах.

Члены делегации побывали в Большеигнатовской церкви Михаила Архангела, где прикоснулись к нетленным мощам протоиерея, великомученика отца Константина Подгорского. Туванцы не забывают своего земляка-священника. И в этот раз живые цветы легли у молельного дома в селе Киржеманы Большеигнатовского района.

В Киржеманской общеобразовательной школе туванцы ознакомились с работой сельской школы и детского сада. Учителя-предметники обеих школ  за круглым столом обсудили новый Закон РФ «Об образовании», концепции патриотического и нравственного воспитания учащихся и некоторые моменты тематических планов учителей.

При обсуждении актуальных вопросов местного самоуправления  состоялся обмен опытом по вопросам софинансирования местных  инициатив, организации водоснабжения, газификации и содержания внутрипоселенческой инфраструктуры. В своих выступлениях депутаты двух поселений А.Н. Кочетков, М.Я. Тихонов, В.И. Кибенков и А.Ф. Мидукова выразили общее мнение, что такие встречи помогут в выполнении задач, направленных на социально-экономическое развитие территории. В присутствии всех участников встречи главы Киржеманского и Туванского сельских поселений подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Благодаря соглашению стороны могут совместно искать новые пути решения проблемных вопросов, делиться опытом работы в сфере экономики, культуры  искусства и спорта.

Вечером в Киржеманском Доме культуры прошли III Православные чтения памяти великомученика протоиерея отца Константина Подгорского, зверски замученного и убиенного 8 ноября 1918 года. О том, что произошло в Киржеманах 95 лет назад, присутствовавшим   рассказал протоиерей А. Бублиенко, настоятель Космодамиановского храма в селе Атяшеве Большеигнатовского района: в тот день был объявлен митинг по случаю годовщины революции, но верующие сельчане пошли в храм, где служил отец  Константин. Рьяные сторонники новой власти объявили отца Константина заговорщиком против Советов,  глумились над священником, избивая прямо на улице. Вечером 8 ноября 1918 года избитое тело священника прибили за запястья к церковным дверям. Так принял смерть от безбожников Константин  Подгорский, уроженец села Туваны…

Далее на Православных чтениях  перед слушателями выступил председатель Шумерлинского историко-родословного общества  В.Н. Улисов. Он рассказал подробно о древнем роде Подгорских, о многочисленных детях отца Константина и матушки Надежды Михайловны. Отец Константин был сыном священника Романа Подгорского, служившего в приходе в с. Большие Туваны Курмышского уезда Симбирской  губернии. В 1889 году диакон Константин стал священником  вместо покойного отца, в 1910 году его перевели в храм с. Киржеманы. За годы службы у них с матушкой родились 11 детей.  Построил школы в селах Новое Качалово и Ростислаевке,  православные церкви. После мучительной смерти отца Константина род Подгорских подвергался репрессиям: два сына были расстреляны, одна дочь после ареста умерла в Надымских лагерях. Еще один сын погиб в бою в 1942 году. Остальные дети выжили, многие из них были педагогами. Исследовательская работа по изучению родословного и педагогического наследия семьи Подгорских продолжается.

В завершении вечера  художественные коллективы Киржеманской школы, сельского Дома культуры и ансамбля «Тёван ен»  Туванского культурно-оздоровительного центра порадовали зрителей концертной программой. Со сцены звучали песни и стихи на мордовском, чувашском и русском языках. Руководитель ансамбля «Тёван ен» М.Я. Тихонов аккомпанировал на баяне и исполнял песни и с мордовскими артистами. Концерт дружбы двух народов Чувашии и Мордовии скоро будет поставлен и на чувашской земле.

Руководство делегации благодарит Е.М. Пархейкина, В.В. Николаева, Г.А. Атрашкина, семью Тихоновых, Д. Харитонову за оказанную финансовую и материальную помощь для поездки в Мордовию.

В. Улисов, историк-краевед.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий