Книга жизни: страница за страницей

Частенько в памяти Евдокии Павловны Шелудяковой оживают страницы ее прошлой жизни. Жизни, длиною в 95 лет. Вспоминает себя пожилая женщина двенадцатилетней девчушкой, которая, забыв о детских играх и забавах, наравне с родителями работала в поле, чтобы на столе всегда была свежая краюха хлеба да ароматная каша из печи… Помнит ужас на лице матери, когда во времена коллективизации люди в форме выводили с их двора лошадь и корову… А спустя несколько лет семнадцатилетнюю Евдокию и ее сестру представители новой власти поставили перед выбором – работайте в колхозе либо вам дается двадцать четыре часа на то, чтобы исчезнуть из села Ратово. И отец, противник ведения коллективного хозяйства, отправил дочерей в Шумерлю. Шел тогда 1936-й год…

Евдокия, почти не владеющая грамотой, хотела устроиться работать  на мебельный комбинат, но ее не приняли из-за малолетства. Устроилась работать техничкой в школу № 3.

— Мне объяснили, что помимо мытья полов и растопки подтопков мне надо давать звонки с урока и на урок, сверяя время по настенным часам. А к часам-то мне еще привыкнуть надо было! Ведь никогда раньше ничего подобного я не видывала, — вспоминает Евдокия Павловна.

Вскоре Евдокия вышла замуж. За парня из родного села. Прожили они вместе 2 года. Родилась дочь Клавдия. А в 1938 году мужа Евдокии забрали в армию. Молодая женщина с нетерпением ожидала демобилизации супруга, только дождаться его было не суждено – началась Великая Отечественная война. В 1943 году на Алексея пришла похоронка…

В годы войны Евдокия Павловна работала на пекарне. Вспоминает, что тогда было три бригады. Поочередно две бригады пекли хлеб, а третья была занята на заготовке дров. Женщины вручную пилили деревья, а потом расколотые дрова вязанками несли на себе в пекарню. Евдокию, хоть она и неграмотная была, всегда назначали старшей. Хлеб для раненых, вспоминает женщина, пекли из проклеванной белой муки, а для этого нужна была особая сноровка!

В 1948 году Евдокия во второй раз вышла замуж. За фронтовика. Хорошим человеком, говорит, был Анатолий Дмитриевич, добрым, работящим. Душа в душу вместе они прожили пятьдесят лет. Один за другим на свет появились сын Евгений и дочь Вера. Пока дети были маленькие, женщина занималась домашним хозяйством, затем в течение 17 лет (до выхода на пенсию в 1973 году) кормила вкусными завтраками и обедами ребятишек машзаводского детского сада.

25 ноября в доме Евдокии Павловны будет многолюдно и шумно. Поздравить любимую маму, бабушку, прабабушку, прапрабабушку с солидным юбилеем обещали приехать близкие ее сердцу люди. В адрес виновницы торжества будут звучать поздравления и добрые пожелания. И перевернется еще одна страница ее жизни…

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *