Амнистия — не для всех

18 декабря Государственной Думой России была объявлена и вступила в силу амнистия в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации, на применение которой отведено 6 месяцев. Под действие указанной амнистии подпадают, в том числе, осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях Чувашской Республики.

По предварительным данным УФСИН России по Чувашской Республике, в их число вошли 6 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, 1 женщина 55-летнего возраста и 1 мужчина, отбывающий наказание за совершение хулиганства. Окончательный список подлежащих освобождению лиц может быть скорректирован после уточнения сведений о личности, поведении осужденных, иных обстоятельств, подлежащих учету при применении амнистии.

Исполнение постановления об амнистии в отношении указанных осужденных будет осуществляться по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения с приложением необходимых документов. При поступлении в Чебоксарскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики (спецпрокуратура) такого рода материалов они будут незамедлительно рассмотрены. После утверждения прокурором постановления об амнистии осужденный сможет выйти на свободу буквально на следующий же день.

Справочно

Согласно амнистии подлежат освобождению от наказания следующие категории осужденных к лишению свободы:

1) осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет и в возрасте от 16 до 18 лет (если они ранее не отбывали наказание в воспитательных колониях), а также осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывшие не менее половины назначенного срока наказания;

2) осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях: женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, инвалиды I и II групп;

3) осужденные за преступления, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках и призывы к ним), ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение водителем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Но для применения амнистии предусмотрен и ряд ограничений. Так, постановлено не амнистировать осужденных, совершивших целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, преступления, повлекшие смерть человека, изнасилования, грабежи, разбои, преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и т.п. ) – подробный перечень таких статей УК РФ приведен в тексте постановления Госдумы РФ. До завершения полного курса лечения не смогут выйти на свободу лица, проходящие лечение от алкоголизма, наркомании, токсикомании, венерических болезней, тяжелых форм туберкулеза. Не распространится амнистия на лиц, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания (осужденных, которые в течение 1 года 2 и более раза подвергались взысканиям в виде водворения в штрафной изолятор либо в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа).

В. Шашков,  ст. помощник Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ ЧР.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *