8 июля — День семьи любви и верности

Всероссийский праздник День семьи, любви и верности появился в календаре относительно недавно, 12 лет назад. Считается, что это русский ответ на католический День святого Валентина, или День влюбленных.

День семьи, любви и верности был учрежден в 2008 году Советом Федерации по предложению Светланы Медведевой, супруги Дмитрия Медведева, который с 2008 по 2012 годы занимал пост Президента РФ. А Русская православная церковь 8 июля чтит память муромских чудотворцев святых Петра и Февронии, которые являются покровителями семьи и брака. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
В этот день принято дарить ромашки — символ чистоты, надежности и верности, да и просто самый распространенный летний цветок в России.
Дорогие читатели! Коллектив редакции газеты «Вперёд» поздравляет вас с наступающим праздником. Будьте счастливы в своих семьях!

Справочно

На 1 июня 2019 года в Чувашии насчитывалось 13095 многодетных семей. По сравнению с 2012 годом количество многодетных семей увеличилось на 57,6 %.

На 1 января 2019 года в республике проживало 12772 семьи.

Орденом «За любовь и верность» награждаются супруги, проживающие на территории Чувашской Республики, создавшие социально ответственную семью, основанную на взаимной любви и верности, воспитавшие детей — достойных граждан Российской Федерации, ведущие здоровый образ жизни, подающие пример в укреплении института семьи

С 2010 по 2018 годы включительно орденом «За любовь и верность» награждены 145 семей.

Медаль «За любовь и верность» учреждена оргкомитетом праздника, вручается ежегодно. С 2014 года по решению оргкомитета праздника стало возможным награждать медалью «За любовь и верность» и те семьи, в которых один из супругов является гражданином России, а другой – иностранного государства.

В этом году запланировано 70-ти семьям, прожившим в браке более 25-ти лет и воспитавшим детей достойными членами общества, вручить медали «За любовь и верность» (общественная организация «Фонд социально-культурных инициатив»).

Аметистовая свадьба

Это событие ожидает в следующем месяце Александра Петровича и Юлию Степановну Зотовых из Нижней Кумашки. Камень аметист символизирует прозрачность и чистоту отношений, без которых сложно прожить столь продолжительный отрезок времени,
а именно 48 лет.

Александр Петрович родился в с. Штанаши Красночетайского района. По окончании школы уехал в Караганду, там работал в шахте, и оттуда же был призван в армию. Отслужив, вновь вернулся в шахтерскую семью — работал в Абаеве Карагандинской области на шахте № 4, получил образование на вечернем отделении горного техникума.
А родина Юлии Степановны, тогда еще Ванюжиной, является село Нижняя Кумашка. В 1967 году она закончила Нижнекумашкинскую среднюю школу и переехала к сестре, на Север. Там почти год проработала в шахтостроительной организации и затем вернулась в родное село, устроилась в столовую Канашского ОРСа.
Молодые встретились в 1971 году, когда Александр Петрович приехал в отпуск в Штанаши. 20 августа того же года сыграли свадьбу и уехали в Абаев. Там супруги в течение 10 лет жили: муж работал горным мастером, жена — в столовой, затем швеей на Абайской швейной фабрике. В 1981 году Зотовы вернулась на родину. Александр Петрович работал электриком в Шумерлинском райпо, в Саланчикском лесопункте. На заслуженный отдых вышел с должности сопровождающего грузовых вагонов Горьковской железной дороги. Юлия Степановна с 1981 по 2005 годы работала в Нижнекумашкинском отделении связи: сначала почтальонкой, затем начальницей отделения связи с. Нижняя Кумашка. Почти 24 года непрерывно Ю.С. Зотова возглавляла отделение, за добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами, ей присвоено звание «Мастер связи». Находясь на заслуженном отдыхе, Юлия Степановна занимается вышиванием картин бисером, в 2015 году избиралась депутатом Собрания Нижнекумашкинского сельского поселения. Она является одним из активных членов женсовета сельского поселения. А еще Юлия Степановна — активная участница вокальной группы «Юханшыв» и фольклорного коллектива «Шуçăм» Нижнекумашкинского сельского клуба.
Зотовы родили и воспитали двоих дочерей. Наталья, закончив Чувашский сельскохозяйственный институт и Тюменский юридический институт, работает экономистом. Елена получила образование на историческом факультете Чувашского педагогического института, затем училась на факультете «Финансы и кредит» Планово-экономического института, работает бухгалтером. Обе дочери живут в Новом Уренгое со своими семьями. А летом приезжают в село, привозят внучек к бабушке и дедушке.
Аметист – камень полудрагоценный, но пройдет всего пара лет, и супружеские отношения Зотовых перейдут в разряд драгоценных — они отметят золотую свадьбу.
В. Кузнецова, зав. Нижнекумашкинской сельской библиотекой.

Сквозь цифры о главном источнике счастья

В России 8 июля отмечается День семьи, любви и верности, приуроченный ко Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровителей счастливого супружества. В преддверии этой даты специалисты Чувашстата подготовили краткий обзор демографической ситуации в Чувашской Республике.
Решение создать крепкую и дружную семью – серьезный шаг в жизни любого человека. По данным органов ЗАГС, в 2018 году узами брака связали себя более 6 тыс. пар. Традиционно наибольшее число свадеб (3 тыс. браков) приходится на июнь—сентябрь, достигая максимума в августе (1 тыс. браков). Вопреки народным приметам, в мае узаконили свои отношения 260 пар молодоженов.
Для вступивших в официальные отношения 78 % женихов и 75 % невест зарегистрированный брак стал первым, для 22 % мужчин и 25 % женщин – повторным.
Самый популярный возраст для вступления в брак у девушек 23 года, у парней 26 лет. Данное обстоятельство уже не вызывает удивления, так как современная молодежь стремится сначала получить образование, трудоустроиться и только потом создавать ячейку общества. Свыше 11 % супругов – ровесники. В каждом тринадцатом случае один из супругов был старше на 10 и более лет.
Рождение ребенка – радостное и важное событие в жизни семьи, означающее новый этап в ее развитии. В 2018 году появились на свет 13,1 тыс. малышей. Причем доля детей, рожденных в браке (т.е. в полной семье), составила 81 %. Среди новорожденных 4,5 тыс. детей (35 % от общего числа родившихся живыми) были первенцами, 5,5 тыс. (42 %) – вторыми, 3,1 тыс. (23 %) – третьими и более детьми. 170 мам родили двойню, 1 мама – тройню.
По предварительным данным, средний возраст матери при рождении детей в 2018 году составил 29 лет.
За четыре месяца 2019 года, по сведениям оперативной статистической отчетности, в республике родились около 4 тыс. малышей.
Чувашстат. 

Драгоценность 1-го класса

Пятьдесят пять лет супружеской жизни в народе называют изумрудной свадьбой. Прожить 55 лет совместной жизни, как говорят, не поле перейти. И как бы к этому не относились, а цифра вызывает уважение и желание понять, на чем держался этот союз более полувека. Сегодня можно поздравить с этой датой Валентину Васильевну и Владимира Федоровича Ванеевых. В канун Дня семьи, любви и верности не лишним будет вспомнить именно о таких шумерлинцах, для которых семья — святое, дети — главное счастье в жизни, а супружеский союз — образец стойкости, мужества и красоты взаимоотношений.

Возможно, кому-то эти слова — «стойкость», «мужество» — покажутся неуместными. Однако давайте вспомним истоки этого праздника: Петр и Феврония — образец супружеской пары в Древней Руси. Сколько понадобилось им терпения, мужества и стойкости, чтобы остаться вместе. И 55 лет совместной жизни любой супружеской пары лишний раз подтверждают это.

У Валентины Васильевны и Владимира Федоровича все началось в 1964 году: знакомство, свадьба, переезд в Шумерлю. Удивительное постоянство в любви и выборе окончательного причала.

Он приехал сюда в 1964 году 24-летним пареньком, за плечами которого был лесомеханический техникум в Кировской области, кратковременная работа в Карелии по распределению, служба в армии на территории Германии.

Более 30-ти лет (с 1964 по 1995 гг.) отдано шумерлинскому химическому заводу. И снова какое постоянство! И как результат этого — карьерный рост: от контролера технологического производства до заместителя главного инженера, начальника цеха основного производства и главного технолога. Череда сменяемых должностей говорит о том, как досконально Владимир Федорович изучал производство. В течение трех лет он был начальником фурфурольного цеха. В его руках было производство фурфурола, редкого в стране продукта, крайне необходимого для химической промышленности. Шумерлинцы помнят то время, когда в городе стоял запах ржаного хлеба. Это фурфурол давал о себе знать. Для нового поколения шумерлинцев всё это — глубокая история, а для Владимира Федоровича — дорогие воспоминания. Воспоминания о том, как складывалась его семья, как увлекала работа и как вместе с заводом рос он сам. Освоение новой техники было ему по плечу. Коллектив под его руководством добивался высоких результатов по уровню выпускаемой продукции среди родственных предприятий. Влюбленность в свое дело, преданность ему, высокая результативность — все это позволило быть отмеченным на высоком уровне: медалью «За доблестный труд», «Золотой медалью ВДНХ», медалью «Ударник социалистического труда». В.Ф. Ванеев был удостоен звания «Отличник микробиологической промышленности». Шесть раз получал денежные премии за рационализаторские предложения. Тогда деньги были не единственной наградой. Рационализаторские предложения поднимали производство – вот эту гордость не измерить никакой валютой. Сущность такого образа жизни выразил в поэтической формуле А.Т. Твардовский: «И от беды и от победы — любой людской — нужна мне часть». Чувствовать свою сопричастность к общему, быть частью целого — таков жизненный принцип поколения Ванеева.

Отсюда и его большая общественная работа: секретарь парторганизации с большим стажем, член городского Совета народных депутатов, член Российского комитета профсоюзов СССР. Не знает покоя Владимир Федорович и на пенсии: он член Совета ветеранов труда.

Портрет нашего героя будет неполным, если не сказать о его главном увлечении — живописи. Выставка работ В.Ф. Ванеева прошла в городском краеведческом музее в 2011 году. Он взял в руки кисть, когда появилось свободное время, на пенсии. И пенсионный период стал не закатом, а восходом новой жизни.

Вот с таким неугомонным пареньком связала свою жизнь Валентина Васильевна Ковязина, чтобы навсегда стать Ванеевой. Уроженка Кировской области, она начинала там свою трудовую деятельность. Ее послужной список был невелик: хлебокомбинат, горком комсомола в городе Котельниче. Родные края Валентина Васильевна покинула по зову сердца. Неведомая ей Чувашия манила новизной жизни, избранник — надежностью и искренностью чувств.

В Шумерле она тоже начала с горкома комсомола. Однако тяга к знаниям привела во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, по окончании которого около 20 лет она возглавляла Шумерлинскую центральную сберегательную кассу. И снова завидное постоянство, как у мужа. 60-70-е годы в Шумерле — годы достижений: бурно развивались главные предприятия города, преображались инфраструктура. Заведование финансовым учреждением первому попавшемуся не доверишь. Доверили ей, Валентине Васильевне Ванеевой, человеку ответственному и добросовестному, имеющему опыт руководящей работы. По части наград и поощрений Валентина Васильевна составляет мужу достойную конкуренцию. Да и в карьерном росте она от него не отставала: 15 лет перед пенсией работала управляющей отделением «Промстройбанка», председателем правления коммерческого банка «Шумерлинский», здание которого было построено под ее руководством. 

Вот такие люди 55 лет вместе. Счастливы? Бесспорно. Одна из составляющих их семейного счастья — умение не замыкаться в узком мире своей семьи, способность самореализоваться в профессии, жить интересами города, видеть себя в числе его достойных граждан.

Вторая составляющая — дети. Интерес к экономике Валентина Васильевна передала дочери. Марина окончила экономический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н Ульянова, работает в Шумерле экономистом. Если родители передают детям свою профессию, это значит, что они в этой области люди неслучайные.

К сыну Андрею от Владимира Федоровича перешла любовь к живописи. За плечами — факультет архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова в Москве. А затем жизнь, погруженная в творчество: участие в реставрации памятника архитектуры «Церковь Никиты мученика на Старой Басманной» в Москве, в строительстве и реконструкции Большого Кремлевского Дворца, в конкурсе проектирования постоянной экспозиции Государственного исторического музея (поощрительная премия), победа в конкурсе эскизных проектов развития и благоустройства мемориального комплекса, посвященного памяти жертв политических репрессий 1920—1939 годов на Соловках (I-я премия). Андрей Владимирович — доцент, работает в Москве в Институте традиционного прикладного искусства заместителем директора по учебно-методической работе. Его дочь Настя — третье поколение художников. Закончила Московскую промышленно-художественную академию им. С.Г. Строганова. Участница более 10-ти выставок, она является дипломантом III степени Всероссийского творческого конкурса для студентов «Звезда удачи».

Вот в таком окружении встречают свою изумрудную свадьбу супруги Ванеевы. К многочисленным наградам их семьи можно прибавить еще одну — звание семьи 1-й категории, так как изумруд — драгоценный камень 1-го класса. Перейдя рубеж изумрудной свадьбы, Валентина Васильевна и Владимир Федорович подтвердили высшую категорию своих отношений.

З. Шурыгина.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *