5 сентября — день гибели легендарного начдива, героя Гражданской войны Василия Чапаева

Где погиб Чапаев и как это произошло? Однозначного ответа на данный вопрос, увы, нет. Василий Иванович Чапаев – легендарная личность времен Гражданской войны. Жизнь этого человека, начиная с юных лет, переполнена загадками и тайнами. Попробуем их разгадать, опираясь на некоторые исторические факты. Тайна рождения Герой нашего повествования прожил всего 32 года. Но зато каких! То, где погиб и где похоронен Чапаев, является неразгаданной до конца тайной. Почему так случилось? У каждого своя правда. Очевидцы тех далеких времен расходятся в своих показаниях. Чапаев Василий Иванович (1887–1919) – именно так подают дату рождения и смерти легендарного командира исторические справочники.

Жаль только, что о рождении этого человека история сохранила больше достоверных фактов, нежели о смерти. Итак, родился Василий 9 февраля 1887 года в семье бедного крестьянина. Уже само рождение мальчика было отмечено печатью смерти: повитуха, принимавшая роды у матери бедного семейства, увидев недоношенного ребенка, напророчила ему скорую смерть.

Чахлого и полуживого мальчонку выходила бабушка. Несмотря на неутешительные прогнозы, она верила, что тот выкарабкается. Кроху заворачивали в кусок ткани и отогревали возле печки. Благодаря стараниям и молитвам бабушки мальчик выжил. Детские годы Вскоре семья Чапаевых в поисках лучшей жизни переезжает из деревни Будайки, что на Чувашии, в поселок Балаково Николаевской губернии. Дела семьи пошли немного лучше: Василия даже отдали познавать науки в церковно-приходское учебное заведение. Но не суждено было мальчику получить полное образование. Чуть больше, чем за 2 года, научился он только читать да писать. Закончилось обучение после одного случая. Дело в том, что в церковно-приходских школах практиковалось наказание учеников за провинность. Не минула эта участь и Чапаева. Холодной зимой мальчика отправили в карцер практически без одежды. Умирать от холода парень не собирался, поэтому, когда терпеть мороз было уже невмоготу, он выпрыгнул из окна. Карцер находился очень высоко – парень очнулся с переломами рук и ног. После этого случая в школу Василий больше не ходил. А раз обучение для мальчика была закрыто, то отец взял его с собой на работу, научил плотническому делу, и они вместе строили здания.

Василий Иванович Чапаев, биография которого с каждым годом обрастала только новыми и неимоверными фактами, запомнился современникам еще после одного случая. Дело было так: во время работы, когда на самый верх только построенной церкви нужно было установить крест, проявив смелость и сноровку, за это задание взялся Чапаев-младший. Однако парень не удержался и упал с огромной высоты. Все увидели истинное чудо в том, что на Василии после падения не было даже маленькой царапины.

На службе Отечеству В возрасте 21 года Чапаев начал военную службу, которая продлилась всего год. В 1909 году его уволили. По официальной версии, причина была в болезни военнослужащего: у Чапаева обнаружили бельмо на глазу. Неофициальная же причина была намного серьезнее – брат Василия, Андрей, за выступления против царя был казнен. Сам же Василий Чапаев после этого стал считаться «неблагонадежным».

Чапаев Василий Иванович, исторический портрет которого вырисовывается как образ человека, склонного к смелым и решительным поступкам, однажды решил создать семью. Он женился. Избранница Василия — Пелагея Метлина, была дочерью попа, поэтому старший Чапаев выступал против этих брачных уз. Несмотря на запрет, молодые поженились. В этом браке родилось трое детей, но союз распался из-за измены Пелагеи.

В 1914 году Чапаева вновь призвали на службу. Первая Мировая война принесла ему награды: Георгиевскую медаль и Георгиевские кресты 4-й и 3-й степени. Помимо наград, солдат-Чапаев получил звание старшего унтер-офицера. Все достижения были обретены им за полгода службы. Чапаев и Красная армия В июле 1917 года Василий Чапаев, поправившись после ранения, попадает в пехотный полк, солдаты которого поддерживают революционные взгляды. Здесь он после активного общения с большевиками вступает в ряды их партии. В декабре этого же года герой нашего повествования становится комиссаром Красной гвардии. Он подавляет крестьянские восстания и поступает на учебу в Академию Генштаба.

Для толкового командира вскорости находится новое поручение – Чапаева отправляют на Восточный фронт воевать с Колчаком. После успешного освобождения Уфы от вражеских войск и участия в военной операции по деблокировке Уральска штаб 25-й дивизии, которым командовал Чапаев, подвергся внезапному нападению белогвардейцев. Согласно официальной версии, 5 сентября 1919 года Василий Чапаев погиб. Где погиб Чапаев? На этот вопрос ответ как раз-таки существует. Трагическое событие произошло в Лбищенске, на реке Урал. А вот о том, как погиб знаменитый командир Красной гвардии, историки спорят до сих пор. О гибели Чапаева ходит много разных легенд. Масса «очевидцев» рассказывает свою правду. Все же исследователи жизни Чапаева склоняются к тому, что он утонул, переплывая через Урал. Эта версия строится на расследовании, проведенном современниками Чапаева вскорости после его гибели. То, что могилы комдива не существует и его останки не были найдены, дало повод для новой версии о том, что он спасся. Когда закончилась Гражданская война, среди народа начали ходить слухи о спасении Чапаева. Поговаривали, что он, сменив фамилию, проживал в Архангельской области. Первую версию подтверждает фильм, который вышел на советские экраны в 30-е годы прошлого столетия. Фильм о Чапаеве: миф или реальность В те годы страна нуждалась в новых героях-революционерах с незапятнанной репутацией. Подвиг Чапаева был как раз тем, в чем ощущала необходимость советская пропаганда.

Из фильма мы узнаем о том, что штаб дивизии, которой командовал Чапаев, враги застали врасплох. Преимущество было на стороне белогвардейцев. Красные отстреливались, бой был жестоким. Единственной возможностью спастись и выжить была переправа через Урал. Переплывая реку, Чапаев уже был ранен в руку. Следующая вражеская пуля убила его, и он утонул. Река, где погиб Чапаев, и стала его местом захоронения. Однако фильм, которым восхищались все советские граждане, вызвал негодование у потомков Чапаева. Его дочь Клавдия, ссылаясь на рассказ комиссара Батурина, утверждала, что боевые товарищи доставили отца на другой берег реки на плоту. На вопрос: «Где погиб Чапаев?» Батурин отвечал: «На берегу реки». С его слов, тело было захоронено в прибережном песке и замаскировано камышами.

Уже правнучка красного командира инициировала поиски могилы прадеда. Однако этим планам не суждено было сбыться. На том месте, где по преданию должна была находиться могила, теперь протекала река. Чьи показания были взяты за основу сценария фильма? Как погиб Чапаев и где, рассказывал после окончания войны хорунжий Белоножкин. С его слов стало известно, что это он пустил пулю в плывущего командира. На бывшего хорунжего написали донос, он подтвердил свою версию на допросе, она же и была положена в основу фильма.

Судьба Белоножкина тоже окутана тайной. Дважды он был осужден, и столько же раз амнистирован. Он дожил до весьма преклонного возраста. Воевал во время Второй мировой войны, потерял слух в связи с контузией, а умер в возрасте 96 лет. То, что «убийца» Чапаева дожил до столь преклонного возраста и умер своей смертью, говорит о том, что представители Советской власти, взяв за основу фильма его рассказ, сами в эту версию не верили. Версия старожилов станицы Лбищенской Как погиб Чапаев, история умалчивает. Мы можем делать выводы, ссылаясь только на свидетельства очевидцев, проведение всевозможных расследований и экспертиз. Версия старожилов станицы Лбищенской (ныне поселок Чапаево) тоже имеет право на жизнь. Расследование проводил академик А. Черекаев, он и записывал историю разгрома дивизии Чапаева. Согласно рассказов очевидцев, погода в день трагедии была по-осеннему холодная. Казаки согнали всех красногвардейцев на берег Урала, где многие солдаты, действительно, бросались в реку и тонули. Жертвы были из-за того, что место, где погиб Чапаев, считается заколдованным. Реку там никому еще не удавалось переплыть, несмотря на то, что местные удальцы, в честь памяти погибшего комиссара, ежегодно в день его смерти, устраивают такие заплывы. О судьбе Чапаева Черекаев узнал то, что его поймали, а после допроса под охраной отправили в Гурьев к атаману Толстову. На этом след Чапаева обрывается. Где же правда? То, что гибель Чапаева действительно покрыта тайной, – абсолютный факт. И ответ на этот вопрос исследователям жизненного пути легендарного комдива еще только предстоит узнать. Примечательным является то, что о гибели Чапаева совсем не оповещали газеты. Хотя тогда смерть такого известного человека считалась событием, о котором узнавали из газет. О смерти Чапаева начали говорить после выхода в свет известного фильма. Все очевидцы его смерти заговорили практически в одно и то же время – после 1935 года, другими словами, после показа киноленты. В энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР» место, где погиб Чапаев, тоже не указано. Указана официальная, обобщенная версия – около Лбищенска. Будем надеяться, что благодаря возможностям новейших исследований, эта история когда-нибудь прояснится.

Автор: Лариса Козырка, 28 Июня, 2016

Командир 25-й стрелковой дивизии Василий Иванович Чапаев (с повязкой на голове) и комиссар дивизии Дмитрий Андреевич Фурманов (слева от Чапаева) среди командиров и комиссаров частей Красной Армии после взятия Уфы