Семья — поистине высокое творенье

То, что семья играет важную роль в жизни каждого, неоспоримо. Все мы родом из детства, и наши воспоминания о детстве и юности неразрывно связаны с родителями, бабушками и дедушками, ратьями и сестрами. Именно в семье мы учимся жить, быть добрыми, ответственными, терпеливыми. Именно в семье мы укрываемся от любых жизненных невзгод, находим поддержку и помощь в трудные минуты. Именно в семье искренне радуются нашим успехам, победам и достижениям. Чем больше счастливых успешных семей, тем лучше наша жизнь. 

Семьи, живущие в любви и согласии, достойны восхищения и преклонения. Одной из таких семей в Шумерле является семья Ярадаевых. За обычностью, на первый взгляд, этой семьи, кроется крепкий семейный дух, стержень семейных отношений, который держится на почитании традиций, связи поколений, на добром и бескорыстном взаимопонимании, взаимопомощи.
Ярадаевых можно назвать счастливой семьей, прежде всего, благодаря труду во благо семьи супругов Юрия Владимировича и Ирины Георгиевны. У молодых, решивших идти по жизни вместе, интересы вновь созданной семьи сразу заняли главное место. Вот уже на протяжении 16 лет они идут, придерживаясь взятого курса, и семейная связь, с годами ставшая больше, прочнее и крепче, подтверждает правильность выбранных членами семьи ценностей.
В 2002 году Юрий Владимирович, молодой председатель колхоза «Путь Ильича» Красночетайского района, приехал в Шумерлю сдавать свеклу на свеклоприемный пункт-филиал Сергачского сахарного завода. А Ирина Георгиевна работала там лаборантом. Молодые познакомились, понравились друг другу, полюбили, и в 2003 году обменялись золотыми кольцами в знак преданности, верности и бесконечной любви. Вскоре Юрий Владимирович решил поменять вид деятельности. Увлеченность техникой, полученные инженерные знания в чувашской сельскохозяйственной академии, работа после учебы в Ядринском АТП механиком привели его к частному предпринимательству. Вот уже более 15 лет он работает в сфере пассажирских перевозок, обеспечивая благосостояние своей семьи. Юрий Владимирович – надежная опора и для своих родителей.
Главная роль в создании семейного очага Ярадаевых принадлежит, конечно же, Ирине Георгиевне. Для нее быть его хранительницей — самое естественное и любимое занятие. Она умело, за повседневными, казалось бы, обыденными делами, создает такую домашнюю обстановку, где остальные члены семьи чувствуют тепло и уют, ощущают себя семьей – единым целым. Это неприметная, ответственная и тяжелая работа, но Ирина Георгиевна не чувствует её тяжести, так как видит результаты своего труда в счастливом любимом человеке, в успешном развитии и самореализации детей. А полученную в Московском гуманитарно-экономическом институте профессию бухгалтера она умело применяет в распоряжении семейным бюджетом.
Троих детей воспитывают Ярадаевы. Все они учатся в гимназии № 8. Много теплых слов прозвучало в адрес учебного заведения от членов семьи. За все успехи и достижения своих детей родители благодарят руководство и учителей, которые не жалея сил и времени трудятся ради создания возможностей для раскрытия талантов и способностей учеников.
Старший сын – Юрий, девятиклассник, по всем предметам успевает на «отлично», планирует получать среднее образование в любимой школе. Благодаря увлечению робототехникой, космическим направлением, Юрий два года подряд заслуживал отдых в профильной смене Роскосмоса «Поехали» в «Артеке», а в третий год путевку отдыхать в лагере «Артек» он получил за победу в олимпиаде, проводимой МГУ им. Ломоносова. Юра в прошлом году был стипендиатом главы города Шумерли, в этом году является стипендиатом Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность.
Второй сын Ярадаевых – Владимир, ученик 7 класса, также учится хорошо, но больше всего проявляет себя в общественной жизни школы: участвует в школьном хоре, в различных спортивных состязаниях. Добрый, ласковый, общительный мальчик души не чает в младшей сестренке Катеньке.
Катя – первоклассница, папина дочка, своим появлением наполнила жизнь семьи новыми яркими красками. «Имя Катя мне нравилось с детства, всех моих кукол звали Катями, — делится секретами имянаречения детей Ирина Георгиевна. – А мальчики названы в честь дедушек».
Почитание старших – одна из главных традиций этой семьи. Владимир Александрович и Мария Ивановна, дедушка и бабушка юного поколения Ярадаевых, проживают в деревне Шумшеваши Красночетайского района, находятся на заслуженном отдыхе. Владимир Александрович работал главным инженером в колхозе, учителем труда в школе, Мария Ивановна — учительницей чувашского языка. Умная, требовательная бабушка также вносит свою лепту в воспитание внуков. А про свою маму, Алевтину Николаевну Кузьмину, Ирина Георгиевна говорит, что она — ее правая и левая рука. Энергичной, деятельной женщине, много лет проработавшей специалистом по семье и детям в центре соцобслуживания населения Шумерли, в радость помогать дочери, сопровождать детей на мероприятия, заниматься с ними, быть нужной и полезной.
Дети растут, видя вокруг себя примеры взаимоуважения, понимания в отношениях отца и матери между собой, в отношениях к старшим, в отношениях мужчины к женщине, старшего и младшего и всё это впитывают, как губки. и такая жизнь для них — норма. «Катя очень не любит, когда кричат, сторонится таких людей. у нас в семье не принято повышать голос», — говорит Ирина Георгиевна. А принято у Ярадаевых жить в мире, прислушиваясь друг к другу, поддерживая интересы и увлечения.
Можно с уверенностью сказать, что любимое увлечение семьи – футбол — перешло к ним по наследству. Ведь дедушка является восьмикратным чемпионом республики по футболу среди сельских команд. Увлекается футболом и глава семейства. Словом, в этой семье в футбол играют все, болеют за российский клуб «Спартак» и испанскую «Барселону». А в 2016 году мальчики приняли участие в конкурсе, проводимом телеканалом «Матч-ТВ», ответили на вопросы и … выиграли! Тогда приехали к ним журналист с оператором, сделали о семье репортаж, а самих пригласили на футбольный матч «Спартака». Так мальчики провели незабываемые дни в Москве, уже на стадионе, а не перед телеэкраном, болели за любимую команду, которая тогда в очередной раз выиграла. Для них были организованы экскурсия и встреча с футболистами. На память об этих днях у Ярадаевых хранятся подаренные им тогда спартаковцами футболки.
«Футбол для нашей семьи — именно увлечение для души, даже Катя все лето гоняет мяч, — рассказывает Ирина Георгиевна. – А физическую форму в течение учебного года дети поддерживают, занимаясь в «Олимпе»: Юра с 5 класса — баскетболом, Вова – аэробикой и баскетболом, Катенька – аэробикой». Выученные на занятиях упражнения и приемы дети продолжают совершенствовать в домашнем спортивном уголке.
Ну, а у мамы – чисто женские увлечения – дети, кухня и цветы. Она – организатор и идейный вдохновитель поездок всей семьей в Чебоксары, в Москву, сама возит детей на машине на занятия. Из обычных продуктов может приготовить самые вкусные яства, а цветы, выращиваемые ею перед домом, радуют глаз и душу жильцов. Даже наказывает за провинности своих детей Ирина Георгиевна по-особенному: отправляет сочинять стихи или писать сочинения на темы «Как мы съездили в Москву», «Как я жил у дедушки с бабушкой» и т.д. И дети погружаются в творчество, результаты которого мама хранит в отдельной папке. «Мы хорошие друзья, расставаться нам нельзя, веселимся вместе мы, приходите к нам и вы», — было написано кем-то из детей во время одного «наказания». А сочинение об одном школьном дне, в котором мальчик рассказывает о страхе перед выходом к доске, о полученной пятерке, о своих переживаниях, заканчивается таким выводом: «Никогда не бойся делать что-то в первый раз». Заботливая мама таким «наказанием» приводит в баланс математический склад ума своих деток. В семье все умеют играть в шашки и в шахматы, и в доме часто проходят непроизвольные турниры. Да и «наказания» не проходят даром: дети стали поздравлять родных и близких на праздниках, вечерах отдыха стихотворениями собственного сочинения, подходящими конкретному виновнику торжества.
Конечно же, в семье не может быть всегда все гладко. Но здесь через жизненные проблемы и трудности принято проходить разумно, искать компромисс, уступать, прислушиваться. Ведь от умения мужа и жены ладить между собой зависит счастье всех членов семьи. Юрий Владимирович и Ирина Георгиевна всегда помнят, что нельзя позволять невзгодам заслонить мир и спокойствие семьи. Они убеждены, что жить и чувствовать, замечать и создавать удивительные мгновения нужно каждый день, именно из них складывается мозаика жизни, сверкающая разноцветными огоньками доброты и радости.

М. Ветликова.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *