Эта уникальная фотография сделана в горячие дни Курской битвы (1943 год). На фотографии наш земляк, уроженец села Ходары Иван Иоакимович Семёнов.
Однажды в тяжелые дни Курской битвы его вытащила из горящего танка санитарка. Фронтовой корреспондент Г. Коновалов успел их запечатлеть и поместил фотографию в журналах «Советская женщина» и «Советское фото». Санитаркой, спасшей храброго бойца, оказалась Елена Степановна Новикова, после войны ставшая супругой Ивана Иоакимовича.

Командир самоходной батареи Семенов познакомился с санинструктором в центре самоходной артиллерии под Москвой, куда в конце 1942 года он прибыл на курсы по подготовке командного состава. Будущая супруга была родом из Ленинграда, воевала в партизанском отряде им. Ленсовета. Обслуживала «Дорогу жизни», занимаясь эвакуацией больных и детей из блокадного города.
Сам И.И. Семёнов участвовал в крупных танковых сражениях под Прохоровкой, Сталинградом, освобождал Харьков, Полтаву, форсировал Днепр, был в числе тех, кто уничтожил Корсунь-Шевченковскую группировку противника. В дальнейшем его полк воевал в составе 1-го и 4-го Украинского фронтов, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, штурмовал Берлин. За храбрость и героизм в боях был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, 20-ю медалями.

С. Николаев.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *