В этих комнатах время накоплено…

18 мая отмечался Международный день музеев

Музей в XXI веке – это отнюдь не пыльные экспонаты и скучные экскурсии. В современных музеях работают настоящие энтузиасты своего дела, творческие, инициативные, коммуникабельные специалисты, идущие в ногу со временем. А по-другому, наверное, и нельзя. В этом мы убедились, побывав в преддверии Международного дня музеев в городском историко-краеведческом музее при Центре детского творчества. Здесь собраны уникальные экспонаты по истории становления и развития города, документы о людях, строивших и прославлявших Шумерлю, фотографии, предметы, имеющие историческую ценность. Каждая из десяти предложенных в музее экспозиций – настоящий кладезь краеведческой информации.

Впервые вопрос о создании городского музея возник в начале 1960-х годов. Но тогда в силу разных причин вопрос решен не был. И лишь в 1982 году началась работа по созданию городского историко-краеведческого музея, активным инициатором которого был учитель истории, настоящий патриот города В.Н. Троицкий. Посильное участие в создании музея тогда приняли местные художники, столяры, плотники и другие неравнодушные шумерлинцы. Многие жители оказывали материальную помощь и всяческую поддержку.

Торжественное открытие музея состоялось 18 мая 1983 года в помещении нового пристроя музыкальной школы к Дворцу пионеров, где он располагается и по сей день. Первые годы музей работал на общественных началах. Руководил и координировал работу Совет музея, первым председателем которого стал В.Н. Троицкий, а его непосредственной помощницей — Н.Ф. Тюрина.
В 1991 году музей возглавила М.А. Киселёва, ныне Почетный гражданин города, впоследствии внесшая в развитие и жизнедеятельность музея огромный вклад. Тогда же была утверждена полная ставка директора музея, а в 2004 году введена единица экскурсовода. Потом в разные годы музей возглавляли и развивали директора Н.И. Базанова, И.Н. Дерябина, экскурсоводы Н.В. Егорова, Н.А. Михеева и др. С первого дня существования основное внимание музей уделял и уделяет патриотической работе. В 80-90 годы здесь проводилось много встреч подрастающего поколения с непосредственными участниками сражений под Москвой, Сталинградом и Курском, с блокадниками Ленинграда. Да и сейчас, но, конечно, всё реже и реже, организуются встречи с ветеранами, тружениками тыла, детьми войны.


Следует отметить, что музей стоит на балансе отдела образования администрации города как структурное подразделение Центра детского творчества и не имеет официального статуса. В настоящее время руководит музеем (на правах заведующей) методист Центра детского творчества О.А. Терентьева, экскурсовод – педагог-организатор Е.А. Фомина. Идейным вдохновителем и генератором всех проводимых в музее акций и проектов, несомненно, является директор ЦДТ Е.Н. Голованова.


Уже на входе ощущается особая аура музея, здесь даже запах особенный. На центральной стене — уникальные фотографии, отражающие становление и развитие Шумерли в разные годы. Невозможно без интереса смотреть на столь узнаваемые улицы, фасады зданий и лица давно живших шумерлинцев… Обзорная экскурсия начинается с экспозиции «Древнейшие обитатели Шумерлинского края по данным археологии и палеонтологии». На застекленных стеллажах — таинственные окаменелые ракушки, бивень мамонта, рог носорога, наконечники, орудия труда каменного века, фрагменты керамической посуды именьковской культуры (I-VII вв. н.э.) и другие экспонаты. Экспозиция «Там, где шумели дубравы…» непосредственно перемещает нас во времена Большесурской корабельной рощи, где в 1916 году близ железнодорожной станции разместился поселок Шумерля. Выставочные экспонаты повествуют о богатых дубравах и о лесной промышленности – главной отрасли того времени. В центре экспозиции не могут не привлечь внимание деревянные остатки почтовой дороги, проходившей в самом центре будущего города. Старинные предметы быта, мебель, утварь, музыкальные инструменты, национальные костюмы и платья, старинные образцы уникальной чувашской двусторонней вышивки — основа экспозиции «Быт и культура чувашского народа».


Особое внимание посетителей привлекает экспозиция «Интерьер жилой комнаты 50-60 годов XX века». И этажерка, и шифоньер, и установленный в центре комнаты сервированный чайным сервизом круглый стол с кружевной скатёркой, радиоприемник, пианино «Сура», легендарный телевизор «Рекорд» невольно окунают в далекую атмосферу советского периода. «Посетителям не только старшего поколения, но и подросткам нравится фотографироваться именно на фоне этого интерьера», — констатируют работники музея.


Одна из экспозиций посвящена истории комбината автофургонов. Несколько лет назад экспонаты музея КАФ по ряду причин переселились в городской музей и заняли здесь свое достойное место. В планах сотрудников музея – оформление экспозиции по истории и сегодняшнему дню другого градообразующего предприятия — ШЗСА.


Центральное место в музее занимает тема Великой Отечественной войны. Здесь есть и своя «Парта Героя», посвященная нашему земляку, Герою Советского Союза Ф.Н. Чернову. В последние годы работники нередко организовывают экскурсии на берег Суры – в музей под открытым небом «Сурский оборонительный рубеж». Этой теме посвящена и большая экспозиция, и стартовавший в прошлом году, к 80-летию строительства, проект «Музей в чемоданчике».


В целом музей насчитывает более 2 тыс. экспонатов. В основном все они переданы в дар от местных жителей, от приезжих гостей, так или иначе связанных с нашим городом. Это старинные предметы, документы, семейные раритеты и даже случайные находки. Для того, чтобы стать экспонатом музея и занять достойное место в музейной экспозиции, предмет должен иметь историческую ценность или необычную «судьбу».Учет экспонатов строгий. Каждый новый экземпляр сначала заносится в книгу поступлений, затем — в инвентарную книгу с присвоением инвентарного номера.
Как заинтересовать школьника походом в музей? 

На этот вопрос сотрудники музея узнали точный ответ, когда ввели в проводимые экскурсии элементы игры, интерактива. С недавнего времени экскурсии для школьников сопровождаются популярными среди детей и подростков квестами. От одной экспозиции к другой музейные работники успешно применяют связующие переходы с тематическими загадками, ребусами и кроссвордами. Детям это нравится и они с интересом приходят в музей снова и снова.


Работники музея регулярно проводят различные тематические мероприятия, встречи с интересными людьми, мастер-классы, уроки мужества, оформляют экспозиции, выставки изделий мастеров народного творчества, картин местных художников. Музей тесно взаимодействуют с Советом ветеранов города, с местными краеведами, активно сотрудничает со школьными музеями: специалисты проводят консультации, оказывают методическую помощь, объявляют разнообразные конкурсы.


Безусловно, городской музей является настоящей образовательной площадкой как для детей, так и для взрослых. К музейным работникам часто обращаются за консультациями школьники и студенты для написания рефератов, сочинений, курсовых и дипломных исследовательских работ.
В период пандемии сотрудники нашли новую форму взаимодействия с посетителями — работали в виртуальном режиме, организовав в сети «ВКонтакте» страничку «Сообщество историко-краеведческого музея г. Шумерли», которая и сегодня продолжает активно пополняться музейными новостями.


В 2020 году в Детской школе искусств, в том числе и в помещении музея, прошел грандиозный ремонт. Были заменены окна, межкомнатные двери, отреставрированы стены, обновлена система отопления. После ремонтной перезагрузки музей преобразился, и экспозиции как будто задышали по-новому. Но тем не менее функционирует музей небезпроблемно.


Как отмечалось выше, и в прошлые годы, и сейчас музей является структурным подразделением Центра детского творчества (ранее — Дворца пионеров). В этом и заключается основная проблема его жизнедеятельности. Не имея официального статуса, музей не имеет возможности финансирования, участия в глобальных грантовых проектах, элементарного обилечивания посетителей. И, как следствие, лишен возможности полноценного функционирования и развития.
«Наш музей – единственный в республике городской историко-краеведческий музей, не имеющий официального статуса музея. Эта проблема перед городским руководством нами озвучивается практически ежегодно, — поделилась с газетой Е.Н. Голованова. — Временно размещенный в помещении, принадлежащем Детской школе искусств, музей практически десятилетиями функционирует на птичьих правах. Мы мечтаем, что музей, наконец, приобретет официальный статус и впоследствии будет обеспечен своим штатом и финансированием».


На сегодняшний день этот вопрос остается открытым. Когда и как он решится – неизвестно. Хочется надеяться, что все, от кого это зависит, вникнут в проблему и повернутся к ней лицом.
Сложно поспорить с тем, что городской музей является одной из достопримечательностей Шумерли. Он нужен всем — и старожилам, и молодежи. А тем, кто по каким-то причинам здесь никогда не бывал, мы со всей ответственностью заявляем – доставьте себе удовольствие и посетите музей. Поверьте, соприкосновение с историей родного города, такой интересной и познавательной, подарит вам удивительно яркую палитру положительных эмоций.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий