Завершается кампания по декларированию доходов, полученных гражданами в 2021 году

Все работающие граждане получают доход в виде заработной платы за вычетом удержанной суммы налога на доходы физических лиц в размере 13 %. Эту удержанную сумму налога организации, где вы работаете, перечисляют в бюджет. Но, кроме официальной заработной платы, могут быть и другие источники доходов, которые также подлежат декларированию в установленный законодательством срок. В текущем году – не позднее 4 мая.
Это не распространяется на получение налоговых вычетов (за обучение, лечение, покупку жилья), с этой целью налогоплательщики могут направить налоговую декларацию в любое время в течение года.
Сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная по декларации, подлежит уплате в срок не позднее 15 июля 2022 года. С 16 июля уже начнут начисляться пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Кто должен отчитываться?
В обязательном порядке в соответствии со ст. ст. 277, 228, 229 Налогового кодекса Российской Федерации о своих полученных доходах налогоплательщики-физические лица должны отчитаться:

  1. При продаже недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения (недвижимость – 5 лет, транспорт – 3 года), за исключением: при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков (доли в указанном имуществе) на сумму до 1 млн рублей, иного недвижимого имущества (например, гаражей и т.д. ) на сумму до 250 тыс. рублей, иного имущества (например, транспорта), за исключением ценных бумаг, на сумму до 250 тыс. рублей.
  2. При сдаче имущества в аренду, при получении дохода от зарубежных источников.
  3. При получении дорогих подарков не от близких родственников.
  4. При получении какого-либо имущества в порядке дарения.
  5. При выигрыше суммы в лотерею, не превышающую 15 тыс. рублей.
  6. Если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком.
    Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
    Каким образом можно заполнить декларацию?
    Можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сайта ФНС России, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу для заполнения «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.
    Какими способами можно сдать налоговую декларацию?
    Декларацию можно представить в налоговую инспекцию по месту жительства с приложением подтверждающих документов в бумажном виде (лично или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности), по почте заказным письмом вместе с документами и описью вложения, в электронной форме через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
    Чтобы направить декларацию 3-НДФЛ в «Личном кабинете налогоплательщика», нужно получить сертификат ключа сертифицированной электронной подписи, который предоставляется бесплатно. Затем сформировать декларацию, приложить подтверждающие документы, подписать электронно-цифровой подписью и отправить в налоговый орган.
    Последствия для тех, кто не представит декларацию
    Граждане, не исполнившие в установленный законодательством о налогах и сборах срок обязанность по представлению декларации, впоследствии будут привлечены в соответствии со ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации. Данное нарушение предусматривает взыскание штрафа в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей.
    МИ ФНС России № 8 по Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий