Кто хочет работать, тот ищет возможности

В течение жизни с отсутствием и поиском работы может столкнуться любой человек, но если в городе еще немало возможностей для трудоустройства, то на селе эта проблема может стоять достаточно остро, особенно если на территориях близлежащих населенных пунктов нет сельхозпредприятий и иных организаций.

В 2020 году в Чувашии у многих появилась возможность организовать себе дело по душе и улучшить материальное положение семьи. Это стало возможным благодаря тому, что республика вошла в число 21 региона России, приступившего к участию в пилотном проекте по реализации социальных контрактов, нацеленных на оказание помощи малоимущим. Уже в следующем году эта мера поддержки была распространена и в остальных субъектах страны, ведь ее результативность была налицо.


В текущем году в республике действуют 4 вида господдержки гражданам на основании социального контракта: оказание помощи по поиску работы, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, по ведению личного подсобного хозяйства и осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Главное условие — право на заключение социального контракта имеют только те, чей доход ниже прожиточного минимума по не зависящим от них причинам, и кто зарегистрирован в качестве малоимущего.
На одном из вариантов соцконтракта — помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, а также по организации дела в качестве самозанятых, хотелось бы остановиться подробней. Об этом на своих примерах нашей газете рассказали жители Туванской сельской территории Шумерлинского МО.

Из-за отсутствия работы на селе житель Туван Р.Г. Сердин раньше постоянно выезжал на вахту. Дети были маленькими, и глава семейства частенько задумывался над тем, как найти работу, позволяющую жить вместе со своей семьей. Очень своевременно в республике начала реализовываться программа господдержки в рамках заключения соцконтракта и, узнав об этом, Р.Г. Сердин решил заниматься разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока и подготовил проект.


Вскоре его проект был одобрен, и в мае 2020 года Радий Геннадьевич зарегистрировался как ИП в отношении КФХ, главой которого он является. На основании соцконтракта Радий получил единовременную выплату в размере 250 тыс. рублей на покупку КРС.


Сегодня в хозяйстве Сердиных 5 коров. И хотя забот с ними немало, супруги справляются, тем более, что у них на подхвате сыновья-младшеклассники Кирилл и Паша. Во время сенокоса, например, их помощь вполне ощутима. Младшенькая, Лиза, пока еще ходит в детский сад.

Житель Малых Туван А.Л. Арюхин последовал примеру Сердина в сентябре того же года. Его вид деятельности в проекте был обозначен как выращивание прочих однолетних культур, производство и реализация соломы и сена.
«Я раньше тоже регулярно выезжал на вахту, даже не увидел, как выросла моя старшая дочь. Подумал, хватит жить вдали от дома. Хорошо, что появилась программа по самозанятости, попробую. И действительно, все получилось, пока трудимся. 250 тысяч ушли на покупку трактора, косилки и плуга, все остальное приобрел за свой счет», — рассказывает А.Л. Арюхин.
На сегодняшний день в семье Арюхиных вместе с родителями проживает лишь 9-летний Андрей. Он берет пример с папы, увлекается сельхозтехникой. 17-летняя Карина учится в Чебоксарах на программиста, оканчивает второй курс. «Надо развиваться дальше», — говорит Алексей Львович о своих планах.

Юный пчеловод Даниил на пасеке.

Уроженец Лесных Туван Э.В. Десницкий, как и остальные участники программы, узнал о ней от главы сельского поселения и тоже решил действовать. Тем более что они с сыном Даниилом проживают одни и у отца нет возможности работать вдали от дома. «Я оформился ИП по соцконтракту в декабре 2020 года, решил заняться опылением и пчеловодством. Ведь эта сфера мне знакома с детства, так как мать всегда держала пчел.
На момент заключения соцконтракта у меня было 2-3 улья, а на сегодняшний день их 30. Планы у меня есть, была бы поддержка со стороны государства. Хочется еще больше увеличить количество ульев, взять в аренду землю, чтобы посеять медоносные травы. Очень хочу обучить делу 14-летнего сына, интерес у него есть», — делится Эдуард Владимирович.

Все трое собеседников довольны тем, что заключили социальный контракт и организовали дело по душе. Они с благодарностью отзываются о сотрудниках центра занятости, которые помогли им с составлением проектов. В рядах самозанятых в Туванском территориальном отделе также состоит А.В. Атрашкина, которая занимается предоставлением услуг парикмахерских и салонов красоты. На днях к ним присоединился и В.М. Губанов, который собирается заниматься производством молока и продажей сена.


Следует заметить, что быть самозанятым сейчас достаточно выгодно, ведь в этом году субсидии на содержание коров в Чувашии будут получать только те, у кого есть статус самозанятого. Предполагается, что сумма субсидий будет намного больше — около 7-8 тысяч рублей на 1 корову.
Поддержку смогут получить и пчеловоды. Подробный перечень предметов, на которые распространят субсидии, еще будет обсуждаться, но затраты на покупку ульев, рам, вощины и лекарств планируется пчеловодам возмещать, отмечает Минсельхоз Чувашии.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий