И вновь с премьерой!

Вчера в гимназии № 8 состоялся премьерный показ спектакля «Великие страницы прошлого» (художественный руководитель — заслуженный учитель России З.В. Шурыгина), посвящённого первой чувашской киноактрисе и переводчице Тани Юн. Постановка приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и к Году выдающихся земляков в Чувашии.

Перед премьерой мы пообщались с З.В. Шурыгиной. И вот что она рассказала: «Впервые этот спектакль по книге воспоминаний Тани Юн мы поставили в 2016 году, в Год кино в России. Тогда эта книга ещё не была переведена на русский язык и по нашей просьбе были переведены самые значимые моменты биографии актрисы, впоследствии вошедшие в нашу постановку. Одним из мест показов спектакля тогда стал музей Н.Д. Мордвинова в Ядрине. Сегодняшняя постановка — это вновь премьера, понятно, что с другими актёрами и немного в изменённом виде. В Год выдающихся земляков в Чувашии она как никогда актуальна. Отрадно, что ребята с интересом принимают участие в спектакле и выступают с большим удовольствием».

О работе над ролью с нами поделилась исполнительница главной роли, ученица 10 класса гимназии Даша Никонова: «Работать над спектаклем мы начали еще до нового года. Я серьезно погружалась в роль, стараясь передать характер героини. Мы много репетировали, учили слова, всецело вживались в роли. Зинаида Вадимовна много рассказывала нам о Тани Юн. Раньше я не знала об этой удивительной женщине. Тем интереснее было участвовать в спектакле. Надеюсь, что у нас всё получилось».

В планах юных артистов – показать спектакль не только шумерлинскому зрителю, но и в Чебоксарах.

СПРАВОЧНО
Тани Юн (настоящее имя – Татьяна Степановна Максимова-Кошкинская, урожденная Бурашникова, родилась в 1903 году в Балдаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии) — чувашская театральная и киноактриса, драматург, переводчица, мемуаристка.

Окончила школу в Ядрине, затем поступила в военно-спортивную школу в Москве, после окончания которой с 1922 года работала инструктором физкультуры в Чебоксарах.
В 1924 году окончила студию при Чувашском драмтеатре. Снималась в первых фильмах студии «Чувашкино». Работала в Чувашском драмтеатре в Чебоксарах. Жила попеременно в Москве или в Чебоксарах.

В 1937 году после ареста мужа И.С. Максимова-Кошкинского была уволена из театра. 1 октября 1937 года была арестована и заключена в тюрьму. 5 декабря 1937 года «тройкой» НКВД Чувашской АССР была осуждена по статье «контрреволюционная деятельность» сроком на 8 лет с содержанием в Карлаге. После ареста все чувашские кинокартины, где снималась Тани Юн, были уничтожены.

После пересмотра дела вместе с мужем была полностью реабилитирована. Вернулась из ссылки в январе 1940 года.
С началом Великой Отечественной войны Максимовы-Кошкинские эвакуировалась в Чебоксары, где продолжали работать актёрами до 1945 года.

Впоследствии Тани Юн проживала в Москве. С 1957 года — член Союза писателей СССР. В 1972 году написала книгу воспоминаний «Дни и годы минувшие» («Иртнĕ кунсем-çулсем»). Скончалась 6 октября 1977 года в Чебоксарах.

Ольга Дмитриева.