Минздрав России подготовил памятку для россиян с бессимптомной и легкой формой течения COVID-19 и ОРВИ

В ней детально прописан алгоритм действий, которые нужно предпринимать при выявлении коронавируса или появлении симптомов ОРВИ у взрослых и детей.

Нет симптомов — не нужно лечение

В рекомендациях представлены пять смысловых блоков: для граждан из группы риска, для тех, кто к этой группе не относится, для непривитых, для детей, меры предосторожности.

Общее для всех случаев — заболевшие должны остаться дома на самоизоляции и при необходимости могут получить больничный. Также им стоит проверять температуру.

При этом вакцинированным или переболевшим ковидом менее 6 месяцев назад людям при получении положительного мазка на коронавирусную инфекцию и при отсутствии симптомов ОРВИ лечение не требуется.

При наличии симптоматики

Тем, у кого есть легкие симптомы ОРВИ, вне зависимости от результата ПЦР-теста, рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться в поликлинику.

Дома следует по возможности изолироваться в отдельной комнате от близких, чаще проветривать. Носить маски нужно как заболевшему, так и всем домочадцам.

Заболевшим также рекомендуется пить не менее 2 л жидкости в сутки, по возможности мерить уровень сатурации пульсоксиметром дважды в день (нормальные значения – не ниже 95-96%).

Из лечебных средств возможно применение солевых растворов для носа, противовирусных препаратов на основе интерферон-альфа, лекарств местного действия от боли в горле, витамина С и D, при повышении температуры выше 38 °С — жаропонижающих.

При ухудшении состояния

Если температура выше 38°С и сохраняется более 2-х суток, несмотря на прием жаропонижающих средств, нужно позвонить в поликлинику или в единую службу «122» для консультации с медработником.

При ухудшении состояния, появлении одышки, чувства нехватки воздуха, снижении сатурации менее 94-95% — вызвать скорую помощь.

С общим перечнем рекомендаций можно ознакомиться по ссылке https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/059/203/original/pamyatka_amb_covid19_250122.pdf?1643175558.

«Если вы заболели, не паникуйте. Соблюдение этих рекомендаций поможет вам определиться, как действовать грамотно в той или иной ситуации. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно принимать антибиотики и другие препараты, которые назначаются по рецепту врача. При неправильном использовании они могут не помочь, а навредить пациенту», — советует главный внештатный терапевт Минздрава Чувашии Лариса Тарасова.

Не пренебрегайте профилактикой

В Минздраве Чувашии также напоминают: болезнь лучше стараться предотвратить, чем лечить. Это особенно актуально в период подъема заболеваемости, когда нагрузка на медицинское звено становится колоссальной.

Специалисты рекомендуют не пренебрегать масочным режимом и социальным дистанцированием в общественных местах, тщательно мыть руки, по возможности исключить посещение массовых мероприятий.

«Если вы по каким-то причинам еще не прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции, сделайте это, не откладывая. Прививка минимизирует риски заразиться ковидом и получить серьезные осложнения, поможет сохранить жизнь вам и вашим близким», — напоминает врач аллерголог-иммунолог, заведующая центром семейной вакцинации Нина Рассказова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.