Заступаем в Новый год

До наступления нового года осталось совсем немного времени. К нему готовятся все без исключения. В том числе и полиция.
Об особенностях охраны правопорядка в зимние праздничные дни мы узнали у Дмитрия Батракова, заместителя начальника полиции МО МВД «Шумерлинский».

  • Дмитрий Александрович, расскажите о специфике работы полиции в новогоднюю ночь и в рождественские каникулы, она будет отличаться от будней?
  • Межмуниципальный отдел МВД «Шумерлинский» в период с 31 декабря по 9 января переходит на усиленный вариант несения службы. В отделе полиции усилятся пропускной контроль и меры антитеррористической направленности. Сотрудники будут нести службу в усиленном режиме.
  • Чем будут заняты полицейские в эти дни?
  • Для обеспечения порядка и безопасности граждан места массового скопления людей, такие, как городской парк, ёлка на центральной площади и другие, будут разделены на сектора, за каждым из которых закрепим сотрудника. Будем принимать меры, в первую очередь, по предупреждению нарушений правопорядка и по изъятию лиц, находящихся в неадекватном состоянии. Аналогично в ночь на Рождество будем осуществлять охрану общественного порядка вблизи церквей в период проведения праздничных мероприятий и богослужений для обеспечения наиболее комфортного времяпровождения граждан.
  • Каковы наиболее частые причины звонков в полицию в период новогодних праздников?
  • Как таковых фактов преступлений в последние годы регистрируется не так много, как фактов утери имущества. Будучи в нетрезвом состоянии, люди теряют телефоны, барсетки, портмоне, сумочки с различными документами. В основном, находим всёе. Потерянные вещи часто обнаруживаются в том же заведении, где проходил праздник. Теряют много вещей и в городском парке. Утерянные там предметы тоже, как правило, находим.
    Следующий вид обращений связан с хищением имущества, которое оставляется людьми в общественных местах — сумки в магазинах, на лавочках у подъездов, в такси. Вот такие пропажи найти очень сложно.
    Звонки в этот период связаны и с семейно-бытовым насилием. Люди находятся длительное время дома, начинают злоупотреблять спиртными напитками, и в результате происходят скандалы между супругами, взрослыми детьми и родителями.
  • Незаменимые атрибуты Нового года — салюты и фейерверки. Полиции они добавляют хлопот?
  • Неконтролируемое использование фейерверков — проблемный момент, обозначенный на уровне республики. Люди закупают в больших количествах пиротехнические изделия, но не все умеют ими пользоваться.
    В Шумерле есть специальная площадка, где официально можно запускать фейерверк, — в городском парке за трибуной. Конечно, это ограничение по местам использования пиротехники людей не удержит — все хотят из дома выйти и сразу запускать салюты.
    Убедительная просьба к шумерлинцам: аккуратно обращайтесь с пиротехникой, при запуске направляйте в безопасные и безлюдные места, чтобы избежать возгорания имущества и травмирования людей. В городе были случаи, когда при неосторожном запуске фейерверков люди травмировали руки. Были и случаи, когда салюты залетали на неостекленные балконы и там начинали искрить.
  • Правда ли, что самые напряженные дежурства – с первого на второе января?
  • Да, с первого на второе и со второго на третье января. В новогоднюю ночь люди веселятся, а вот затем начинают обращаться по тем или иным случаям. 90 процентов всех обращений — об утере вещей, документов, телефонов. Также мы реагируем на сообщения скорой помощи и выезжаем, даже если у человека алкогольное отравление. Хочу отметить, что большинство новогодних проблем у людей возникает именно из-за бесконтрольного употребления алкогольных напитков.
  • Что насчет квартирных краж? не увеличивается ли их количество в праздничные дни?
  • Лет пять-семь назад были такие факты, когда состоятельные предприниматели на праздники уезжали в другие города, а по возвращении обнаруживали вскрытую и ограбленную квартиру. Но в последние годы таких случаев нет. Однако хочется напомнить жителям, что изначально люди сами должны проявить заботу о своем имуществе, точно так же, как о своем здоровье. Если в квартире или в доме имеется дорогостоящее имущество, желательно ставить сигнализацию или видеонаблюдение, и чтобы дверь была надежная. У людей, в отношении которых совершено преступление, одно оправдание – никогда такого ж не было. Хочу отметить, что это не повод терять бдительность в отношении своего имущества.
  • А какие преступления в настоящее время регистрируются чаще всего?
  • 80 процентов всех преступлений – мошенничество с банковскими картами. Нас буквально захлестнул этот вид преступлений. Только в нашем отделе зафиксированы случаи: 27 декабря – ущерб в 40 тысяч рублей, 17-го – в 200 тысяч рублей, 20 ноября – в 1 миллион 745 тысяч рублей, 9 ноября – в 400 тысяч рублей и так далее. Почти каждый день люди не только своих денег лишаются, но на них мошенники еще оформляют кредиты. Буквально на днях обратилась женщина, воспитывающая двух малолетних детей. Она лишилась 40 тысяч рублей. А недавно обратился мужчина, на которого хотели оформить кредит на 270 тысяч рублей, но своих 300 тысяч он все-таки лишился. Люди, поддавшись мошенникам, снимают свои сбережения или берут кредиты и своими же руками через банкомат переводят их на счета, которые им диктуют преступники.
    Стоит знать, что, если человек, ставший жертвой мошенника, тем или иным путем оформил кредит, то он будет обязан платить банку, даже если докажет, что в отношении него совершено преступление. Когда полиция найдет преступника, только тогда можно будет с него взыскать средства.
    В новогодние праздники действия мошенников усиливаются в разы. В Чебоксарах уже участились случаи звонков под разными предлогами («Мама, папа, я сбил человека, срочно перечисли деньги, а то меня посадят", "Я убил человека случайно, срочно нужны деньги») и просят в срочном порядке перечислить средства на указываемый ими счет. И родители, родственники на эмоциях, ничего не проверяя, никому не перезванивая, тут же перечисляют. А обман и мошенничество обнаруживают только на следующий день, когда наконец-то они звонят «попавшему в беду». Самая действенная мера, защищающая от такого рода мошенников, – просто прервать разговор на первых же минутах общения. Этим простым действием человек на 99 процентов застрахует себя от мошенничества. Нужно позвонить своим знакомым и рассказать о звонке. В ходе беседы с родными человек и сам осознает, что это были мошенники.
    Когда звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банка, сотрудниками полиции, прокуратуры, судов и начинают разговор о том, будто мошенники хотят оформить на вас кредит, тоже сразу нужно сбросить звонок и позвонить на горячую линию своего банка. Номер есть на любой банковской карте. Только банк знает, что происходит со счетами их клиента, и при его желании заблокирует счет. А сотрудник полиции сейчас, не делая никаких звонков, может получить все сведения по счетам человека, проходящего по делу. Нужно помнить, что никакие учреждения важные вопросы по телефону не решают. А банки обычно звонят только в целях рекламы своих услуг.
  • Припоминаете ли какие-то печальные или курьезные новогодние происшествия?
  • Лет 15 назад во время новогодних праздников было совершено убийство на бытовой почве. В последние годы таких вопиющих случаев не было. Самое страшное – это происшествия на бытовой почве, после которых рушатся семьи, жен и мужей доставляют в больницу. Вместо того, чтобы праздновать, люди причиняют друг другу вред.
    Что касается курьезов, то нам в этот период вообще не до смеха. На праздничные дежурства приходится по 50 выездов в сутки. Бывает, что сотрудники не успевают даже пообедать, с одного выезда мчатся на другой.
  • Что пожелаете и посоветуете шумерлинцам в преддверии новогодних праздников?
  • Самый первый и главный совет — не злоупотребляйте алкоголем. 80 процентов всех потерпевших — это пьяные. Во-вторых, не ходите в одиночку ночью. В отношении одного человека преступления совершаются чаще, чем в отношении группы людей, да и в праздники много случаев, что люди падали и замерзали. И, в-третьих, берите ответственность за свое имущество на себя, проявите о нем заботу. Чтобы не забыть и не потерять ничего, не торопитесь. Тогда ничто не омрачит ваш праздник, и вы войдете в новый год без потерь и происшествий.

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *