И стал район округом

Понятие муниципального округа появилось в российском законодательстве в 2019 году. Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривают переход на новую систему административного деления. В том же году появился первый муниципальный округ в Тверской области. Запущенный процесс преобразования муниципальных районов в округа набирает обороты во многих областях, автономных округах и республиках. Удмуртия к лету 2021 года преобразовала в округа все 25 муниципальных районов, тем самым став лидером в этом преобразовании. Реформа коснулась и Чувашии: два района – Красноармейский и Шумерлинский – стали пилотными площадками. А 15 декабря на VIII внеочередном съезде Совета муниципальных образований Чувашии Глава региона Олег Николаев отметил, что в течение 2022 года будет осуществлено преобразование оставшихся 19 районов в муниципальные округа.
Об особенностях перехода на новую форму управления территорией нам рассказал глава Шумерлинского муниципального округа Лев Рафинов.

  • Лев Геннадьевич, как далось решение пойти на преобразование района в округ? Почему район решил в числе первых в республике стать округом?
  • Мы следили за тенденцией по России, как все больше субъектов Российской Федерации переходят к модели именно муниципальных округов вместо районов. В начале января 2021 года делегация Чувашской Республики, в составе которой был и я, выехала для обмена опытом в Лысковский район Нижегородской области, который к тому времени уже стал округом. Руководство республики решило эту новаторскую идею начать реализовывать и на территории Чувашии. В районе, подробно изучив особенности создания округа, проанализировав ситуацию, пришли к мнению, что объединение сельских поселений в один муниципальный округ положительно скажется на их развитии. Так и решили в числе первых включиться в преобразование. Думаю, наша практика в дальнейшем станет образцом для других муниципальных образований республики.
  • С чего началось преобразование района в муниципальный округ?
  • Изучив всю нормативную базу, в марте 2021 года мы вынесли инициативу на Собрания депутатов района и сельских поселений, которые назначили публичные слушания по вопросу преобразования поселений, входящих в состав муниципального района, путем их объединения и образования муниципального округа. В апреле во всех одиннадцати поселениях, а также в районе, были проведены слушания, в ходе которых жители выразили согласие на предстоящее преобразование. Выражая мнение населения, 5 мая текущего года Собрание депутатов Шумерлинского района одобрило инициативу и в порядке законодательной инициативы направило в Госсовет Чувашской Республики законопроект о преобразовании Шумерлинского района. Через неделю появился закон № 31 от 14 мая 2021 года «О преобразовании муниципальных образований Шумерлинского района Чувашской Республики и о внесении изменений в закон Чувашской Республики «Об установлении границ муниципальных образований Чувашской Республики и наделении их статусом городского, сельского поселения и городского округа».
  • Значит, дата рождения Шумерлинского муниципального округа – 14 мая 2021 года?
  • Да, округ берет начало именно с принятия закона о его образовании.
  • Как реализуется этот закон?
  • С принятием закона мы вступили в переходный период, который продлится до 31 декабря. Первоочередной задачей стало формирование представительного органа – Собрания депутатов. На выборах, прошедших в сентябре, было избрано 17 депутатов Шумерлинского муниципального округа, и 7 октября состоялось первое заседание. На сегодняшний день всего проведено три заседания, в ходе которых были приняты многие организационные решения и правовые акты, касающиеся деятельности по образованию округа. Первоочередным актом стал Устав нового муниципального образования, который сейчас проходит государственную регистрацию в Управлении Минюста России по Чувашской Республике. Был проведён конкурс на должность главы Шумерлинского муниципального округа. Депутаты доверили мне быть во главе округа.
  • Лев Геннадьевич, расскажите, что изменится с преобразованием района в округ?
  • Появится единый механизм управления: один глава, один представительный орган, одна администрация, единый бюджет и план развития территории – один центр принятия решений. Если в районе сельские поселения были как отдельные муниципальные образования, то теперь они не будут иметь этого статуса, а войдут в состав Шумерлинского административного округа. Двенадцать администраций, одна районная и одиннадцать — сельских поселений, каждая из которых решала свои вопросы местного значения, — станут одной администрацией муниципального округа. Упразднятся Собрания депутатов сельских поселений, будет один представительный орган – Собрание депутатов округа. На местах же будут реализовываться территориальные общественные самоуправления, дальнейшее развитие получит институт старост.
  • Если не станет администраций сельских поселений, как власть будет взаимодействовать с народом?
  • Думаю, сельчане не почувствуют резких изменений в организации работы сельских администраций – в тех же помещениях будут работать сотрудники, с теми же полномочиями: выдавать справки и так далее. Сельские администрации станут территориальными подразделениями администрации муниципального округа, их руководители будут являться муниципальными служащими администрации округа.
    Главы сельских поселений на своих плечах несут очень много обязанностей, ответственности, иногда им не хватает ни времени, иногда и компетенции, чтобы решить какие-то очень важные вопросы. При создании единого административного центра кадровые ресурсы по всем сферам деятельности будут сосредоточены в нем. Профессионалы будут решать вопросы по развитию округа и по реализации программ. А в территориальных отделениях будут реализовывать проекты, следить за исполнением контрактов, будут на страже интересов сельского поселения, оперативно сообщать о проблемах и планах поселения. А мы уже будем искать способы их решения.
  • А что будет с бюджетом?
  • Раньше у нас был консолидированный бюджет района и бюджеты сельских поселений, которые утверждались Собраниями депутатов каждого муниципального образования. 10 декабря Собрание депутатов округа утвердило единый бюджет Шумерлинского муниципального округа, который предусматривает расходы на всю территорию округа без распределения по конкретным муниципальным образованиям. Это уже программный бюджет. Мы сможем более оперативно распределять средства между сельскими поселениями в зависимости от нужд и первоочередных проблем. За его исполнением будет следить Собрание депутатов округа.
  • Лев Геннадьевич, Вы отметили, что преобразование района в округ будет способствовать сбалансированному развитию территории. Каким образом?
  • Будут созданы единый план стратегического развития, единый имущественный комплекс, более эффективная общественная инфраструктура. Появятся возможности по реализации крупных проектов по строительству, благоустройству, капитальному ремонту социальных объектов. Процедура реализации проектов будет проходить намного быстрее. Раньше, чтобы отремонтировать дорогу, не включенную в какую-либо программу, сначала необходимо было уточнить бюджет района, этот вопрос вынести на Собрание депутатов, уточнить бюджет сельского поселения, и только после этого можно было заключить контракт. Теперь этот процесс заметно ускорится. В рамках стратегии развития территории появится возможность для привлечения ощутимых средств федерального и республиканского бюджетов на условиях софинансирования.
  • Какие действия переходного периода совершаются в настоящее время?
  • Помимо принятия нормативно-правовых актов, решаем много организационных вопросов. Идет процедура ликвидации администрации Шумерлинского района, сельских поселений, всех представительных органов района. Ведется работа по описанию всего имущества, которое будет передаваться в рамках преемственности из сельских поселений и района муниципальному округу. В настоящее время формируется повестка заседания Собрания депутатов, которое состоится 20 декабря. На нем будут утверждены структура муниципального округа, положение о структурных подразделениях округа, будет принято немало актов, касающихся муниципальной службы в Шумерлинском муниципальном округе. Работники администрации района осуществляют свои полномочия до 29 декабря. 30 декабря планируем заключать новые трудовые договоры со специалистами уже для работы в администрации Шумерлинского муниципального округа.
  • Создание Шумерлинского муниципального округа не является ли одним из шагов к объединению города и района?
  • Перед нами администрация Главы Чувашской Республики такую задачу не ставит.
  • Что пожелаете жителям Шумерлинского муниципального округа в преддверии Нового 2022 года?
  • Всем крепкого здоровья, мира и согласия!

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *