Быть для детей волшебником и другом

Найти свое призвание в жизни мечтает каждый человек. Кому это удается, живет в гармонии с самим собой и счастлив. Повезло тем, кто еще в юности нашел себя. Они-то уж точно знают, что делать со своей жизнью. 
Наталья Разгудаева нашла свое призвание не сразу. После девятилетки пошла учиться на повара, потом на швею. По профессиям работала недолго – вышла замуж, на свет появились дочка Ксения, через пять лет — сын Вадим. А когда пришло время выходить на работу, задумалась, а чем она всё-таки хочет заниматься? Прислушавшись к себе, четко осознала – ее тянет к детям. «Вот бы работать в детском саду!» Наталья понимала, что без специального образования ее могут принять только нянечкой. Ну и пусть, главное, быть в окружении детей, ежедневно видеть их горящие глаза и открытые сердца.

Тогда, шесть лет назад, молодая женщина смело пошла навстречу своей мечте и не ошиблась. «Наверное, я хотела быть по-настоящему счастливым человеком», — констатирует она теперь.
По признанию моей героини, ежедневно окунаясь в волшебный мир детства, она поняла: самое важное в работе с детьми – это искренность, доверие и любовь. «Моя профессия позволяет наблюдать, как растет человечек. Поверьте, это так интересно! Выявлять детскую индивидуальность, раскрывать способности и таланты, воспитывать в каждом личность — что может быть интереснее?»
Наталье доставляет огромное счастье видеть радость детей при встрече с ней, их желание вместе познавать этот мир, удивляться, пробовать, творить. Для каждого ребенка она стремится быть не просто наставником, но и другом. Детки, конечно, все разные, но к каждому Наталья научилась подбирать тот самый заветный ключик.
Проблемы, кого представить на региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшие няни России», перед руководством детского сада № 16 «Рябинушка» не стояло — младший воспитатель Наталья Разгудаева подошла по всем критериям. «Инициативная, ответственная, душой болеющая за свою работу, — поделилась мнением о своей работнице заведующая Вероника Федулова. — К тому же она очень творческая: хорошо поет, танцует, неоднократно защищала честь учреждения на городском конкурсе «Богат талантами любимый город» и всегда — в числе победителей. Очень артистичная – на всех утренниках роли главных сказочных героинь — Снегурочки, Красной Шапочки, Белоснежки и других — достаются именно ей. Наталья – красивая во всех отношениях молодая женщина. Главное, она очень любит детей и дети любят ее».

Увидеть таланты и способности своих сотрудниц, помочь им в полной мере раскрыться, оказать методическую помощь, поддержать, простимулировать – основные принципы работы руководства «Рябинушки». Богатая копилка заслуженных наград коллектива — тому подтверждение.
Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшие няни России» состоялся еще в мае. В нем приняли участие младшие воспитатели 24 образовательных организаций из пятнадцати муниципалитетов республики. В финал, состоявшийся в Чебоксарском профессиональном колледже им. Н.В. Никольского, прошли только семеро, в том числе Наталья Разгудаева. Финалисты демонстрировали практические навыки работы по решению различных профессиональных ситуаций, выполняли творческие задания, сервировали стол, музыкально импровизировали, отвечали на каверзные вопросы.
Наталья с успехом прошла все испытания и заслуженно стала победителем регионального этапа конкурса. Теперь ей предстоит важная миссия — представлять Чувашскую Республику на Всероссийском конкурсе «Лучшие няни России» 16 декабря в Москве.
«Участие в конкурсе — это для меня возможность раскрыться, проявить себя, это сильнейший стимул к самоанализу и самообразованию. А когда развиваешься сама, значит, развиваешь и детей, учишь их чему-то новому», — говорит конкурсантка.
После победы на региональном этапе Наталья получила возможность обучения в профессиональном колледже им. Н.В. Никольского. После получения диплома об окончании курсов по профессиональной переподготовке «Теория и методика дошкольного воспитания» Н. Разгудаева была переведена на должность воспитателя старшей группы.
В ближайшей перспективе Наталья планирует продолжить образование — поступить в вуз и стать настоящим профессионалом своего дела. «Наша профессия – очень многогранная. Нужно знать всё обо всем. Иначе невозможно завоевать доверие мальчишек и девчонок», — улыбается педагог.
Победа в региональном этапе конкурса «Лучшие няни России», несомненно, придала Наталье уверенности в себе. «На российскому уровне я тоже хочу победить!» — не без амбиций заявляет она.
Будем держать кулачки и надеяться, что шумерлинке удастся покорить строгое столичное жюри и взять главный приз. Для этого у нее есть самое важное – безграничная любовь к детям.

Справочно

Организаторами Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучшие няни России» выступает комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и Межрегиональная благотворительная общественная организация «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДи» при поддержке Фонда президентских грантов, Минпросвещения России, Минтруда России, Общероссийского народного фронта, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Конкурс проходит в целях повышения престижа профессии нянь и работников по присмотру и уходу за детьми, профессионального мастерства, качества услуг по присмотру и уходу за детьми, выявления, поддержки и распространения успешного опыта.

О. Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *