Во благо шумерлинских женщин

Немного истории


Общественное объединение женщин России берет свое начало с 1987 года. Тогда, 30 января, в Москве Комитет советских женщин провел Всесоюзную конференцию женщин, на которой было принято «Положение о советах женщин (женсоветов)». Так, существующие на тот момент в регионах женсоветы были объединены в одну женскую организацию. В 1990 году в связи с изменениями, происходившими в стране, была создана новая женская организация — Союз женщин России. Сегодня всероссийская женская организация включает в себя более 20 000 районных, городских и поселковых женсоветов во всех 85 субъектах.

Союз женщин Чувашии объединяет более 300 женсоветов на предприятиях, в учреждениях, в населенных пунктах, которые входят в состав 26 районных и городских отделений общественного объединения республики. А создан был Чувашский республиканский совет женщин в январе 1965 года.
Женсовет Шумерли начал свою деятельность в 1972 году. Первый его председатель Нина Николаевна Ларина, работавшая начальником охраны труда в КАФ, руководила советом на протяжении 8 лет. Далее в разные годы организацию возглавляли Елена Федоровна Мартынова (1980–1987 гг.), Алевтина Геннадьевна Гордя (1987—1990 гг.), Надежда Михайловна Егорова (1990—1993 гг.), Надежда Ивановна Баторшина (1994—1997 гг.), Галина Николаевна Малеева (1997—2000 гг.), Ирина Павловна Павлова (2000—2003 гг.), Людмила Васильевна Григорьева (2003—2009 гг.), Татьяна Викентьевна Баторшина (2009—2012 гг.), Елена Николаевна Голованова (с 2012 года по настоящее время).

Елена Николаевна Голованова — лидер шумерлинских женщин на протяжении последних девяти лет. 

«Для меня эти, казалось бы, немалые годы работы в женсовете пролетели как один миг. Как сейчас помню, в октябре 2012 года пригласили меня на заседание женсовета и попросили возглавить эту статусную организацию. А то, что она статусная, я знала хорошо. Совет женщин Шумерли был активным и деятельным. Его руководители всегда были в гуще всех республиканских событий и вдохновляли шумерлинских женщин на многие благие дела и поступки. Подруги, именно так мы обращаемся друг к другу, сказали, что во всем помогут и поддержат. И я, наверное, достаточно опрометчиво приняла это решение, согласилась, — вспоминает Елена Николаевна события девятилетней давности. — Потом осознала, какая это ответственность — представлять женщин Шумерли на многих республиканских мероприятиях».

2013 год для Е.Н. Головановой стал годом освоения нового статуса и нового направления деятельности. На подведении итогов республиканского конкурса «Лучший женсовет» в Канаше она посмотрела презентации женских организаций других муниципалитетов, сделала для себя определенные выводы. Елена Николаевна умело, опираясь на все лучшее, что было наработано женсоветом за предыдущее годы, придала новый импульс развитию женсовета. И уже в 2014 году по итогам 2013-го форум женщин республики принимал наш город. «Мы разделили всю нашу деятельность на 5 направлений, определили ответственных и проводили много ярких мероприятий и интересных конкурсов. И на уровне республики высоко оценили нашу работу», — рассказывает о первой победе в конкурсе «Лучший женсовет» председатель.
Городской совет женщин состоит из 20 человек. Члены совета – женщины самых разных должностей и профессий. «Встречаться! Понимать! Действовать!» — под таким девизом воплощают они свои идеи в жизнь. В последние годы в совете себя проявляют и молодые женщины. Дарья Магулина (школа № 3), Анна Варжина (ШЗСА), Анастасия Хорева («Деловая среда») и другие активно откликаются на акции союза женщин, являются как участниками, так и организаторами мероприятий.
Е.Н. Голованова старается привлекать городских женщин разных категорий в работу совета. Кто-то приходит и уходит, а те, кто чувствует за собой силу и способность протянуть руку помощи, поддержать и вдохновить других, остаются.
«Я работаю директором Центра детского творчества, что позволяет мне потенциал учреждения, имеющего лицензию на образовательную деятельность как с детьми, так и со взрослыми, аккумулировать и направлять на сохранение семейных ценностей", — говорит Елена Николаевна. Так директор, к тому же являющийся ещё и депутатом городского Собрания, подчиняет все три направления своей деятельности единой цели — укреплению института семьи.
Совет женщин Шумерли, можно сказать, стал площадкой для создания в городе Совета отцов. На городском форуме «Осознанное отцовство», организованном женсоветом в 2013 году, отцы сами выступили с инициативой создать свое объединение. То, что оно способствовало бы повышению ответственности отцов за воспитание детей, было бесспорно. «И отцы объединились, причем достаточно ярко, у них появились свои мероприятия. Они стали шефами детского дома, – рассказывает председатель женсовета. — Мы как-то особо и не делились — женсовет и совет отцов, ведь наши организации преследуют одну общую цель – возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций».
В копилке проведенных женсоветом дел за эти годы набралось много интересных акций и инициатив различной направленности. «Кукла в радость» стала первой акцией, которую инициировала Е.Н. Голованова как председатель женсовета ко Дню семьи. Многие шумерлинские мамы откликнулись тогда, и на выставке, организованной в гимназии № 8, было изобилие различных кукол, созданных руками мам. Организатор признается: эта акция дала понять, что по велению души можно сделать много хороших, полезных дел. Запомнилось шумерлинцам и другое мероприятие женсовета – «Двойное счастье», которое прошло в школе № 2, собравшее двойняшек города разных возрастов. А участники «Дня рыбака», приуроченного ко Дню семьи, любви и верности, до сих пор вспоминают выезды на рыбалку. Женсовет и совет отцов его организовывали в течение трех лет – в 2014, 2015 и 2016 годах. каждый год на рыбалку вывозили детей разных категорий. В один год они учили детей из детского дома ловить рыбу, дарили им рыболовные снасти, в другой — брали детей из неполных семей. «Обязательно варили уху, награждали юных рыбаков за самую большую пойманную рыбу, за самую маленькую. Были счастливы все! Мама одного мальчика мне потом как-то сказала, что после нашего мероприятия они с сыном все выходные проводят на рыбалке, — рассказывает Елена Николаевна. — И я хочу отметить, что, если хоть одной семье мы смогли подарить счастливые моменты, направили на счастливые взаимоотношения, полезное и приятное совместное времяпровождение, значит, вся наша работа не зря! Такие моменты очень вдохновляют».
Многие мероприятия женсовета стали традиционными. Однако женщины, держащие руку на пульсе времени, ежегодно воплощают в жизнь все новые и новые идеи. Так, было организовано немало тематических встреч, проведены конкурсы «Лучший сын», «Папина дочка», «Лучший отец» и другие, фестиваль молодых семей «Счастливы вместе», «ГТО сдает семья», оформлены выставки рисунков, семейных фотографий, фото матерей и отцов. Закладка Аллеи призывников – также инициатива женсовета.
Женщины Шумерли активно поддерживают и республиканские акции. «Когда в Союзе женщин республики предложили оказать адресную помощь конкретной шумерлинской семье, мы связались с нашим социальным партнером – центром соцобслуживания населения. Нам подобрали мальчика с ограниченными возможностями здоровья, которому нужна была инвалидная коляска-тренажер для удобного передвижения, — рассказывает Елена Николаевна. – И получилось так, что нам с каких-то южных краев страны по своей цене наша подруга, возглавляющая магазин спортивных товаров в Чебоксарах, привезла эту каляску прямо от производителя. Наши отцы доставили ее в Шумерлю. Так мы в преддверии Нового года сделали мальчику замечательной подарок. С тех пор прошло три года, я иногда встречаю маму и нашего мальчика на этой коляске-тренажере. Действительно, радостно видеть воочию плоды наших добрых дел!»
В женсовете считают, что в названии 2021 года в республике — Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей — есть и их доля. «Когда в прошлом году к нам приезжала председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева, мы собрали женсовет и рассказали, показали все наши наработки и исследования по этому вопросу, — делится Елена Николаевна. — Нам очень приятно, что та работа, которую город проделал, начиная с 2012 года, по Сурскому оборонительному рубежу, получила такое громкое продолжение на республиканском уровне. А в этом году мы уже вместе со всей республикой ещё активнее работали в этом направлении — проводили экскурсии в музее под открытым небом на берегу Суры, встречи с краеведами, а в ноябре совместно с библиотеками – тематические «Литературные гостиные»».
Начав свою деятельность на поприще женсовета с яркой победы, Е.Н. Голованова и в последующем не сбавила темпов. Объединение шумерлинских подруг в 2012, 2014, 2015 годах было признано лучшим в номинации «За сохранение и укрепление семейных традиций и нравственных ценностей», в 2016 году — «За укрепление единства народов и культур», в 2018 году — «Семья в порядке — страна в достатке», в 2019 году – «Передовая практика. Новые идеи. Позитивные действия».
Совет женщин для реализации благих дел во многом поддерживают социальные партнеры. Это депутаты городского Собрания, молодежный парламент, совет отцов, совет ветеранов, шумерлинский комплексный центр соцобслуживания населения, образовательные и медицинские учреждения, библиотечная система, ШЗСА, представители малого и среднего бизнеса, религиозные организации, отдел ЗАГС. Каждый в нужный час оказывает женсовету свою посильную помощь — кто организационную, кто финансовую, кто материальную. «За все года работы в женсовете я услышала отказ в помощи всего один раз, — вспоминает случай из своей практики Елена Николаевна. – А так на наш призыв всегда откликаются, есть даже предприниматели-благотворители с многолетним стажем. Я уверена, по негласному закону вселенной они получают от жизни намного больше, чем отдают».
Правдивость выражения «чем больше отдаешь, тем больше получаешь» на себе ощущает и сама Е.Н. Голованова. Отдавать часть своего личного времени на социально значимые дела, на возможность сделать жизнь шумерлинцев интереснее — для неё привычное дело. Взамен Елена Николаевна получает удовольствие от того, что проводимые женсоветом мероприятия приносят детям радость, матерям и отцам — заслуженное внимание и почитание. «А еще работа в женсовете позволяет видеть, что большинство людей в городе — добрые и отзывчивые. Уверена, что вместе нам удастся сделать жизнь семей, детей, людей старшего поколения лучше, интереснее и благополучнее», — говорит Елена Николаевна.
В преддверии Дня матери, городской женсовет призывает шумерлинцев не остаться в стороне от республиканской акции «#аннеслюбовью» и выразить благодарность своей маме, выложив видеопост в соцсетях.

Елена Волкова, директор Шумерлинского комплексного центра соцобслуживания населения:

— Очень здорово, что в Шумерле есть такая организация, которая объединяет всех неравнодушных женщин. В своей работе мы часто сталкиваемся с женщинами, молодыми мамами, испытывающими трудности в отношении с мужем, в воспитании детей. И мы всегда можем рассчитывать на помощь членов совета женщин в работе с такими семьями. Милые, добрые, имеющие опыт в воспитании детей женщины, мамы, бабушки помогают и морально, и материально. Они являются нашими партнерами в реализации проекта «Семейная пристань». В преддверии Дня матери поздравляю всех матерей с праздником. Здоровья, счастья и всех благ.

Людмила Григорьева, председатель городского совета ветеранов:

-Совет ветеранов тесно сотрудничает с женсоветом Шумерли. Активная жизненная позиция женсовета, благодатная позитивная энергетика его членов не оставляет никого равнодушным. Четкая организация проводимых мероприятий, их актуальность, правильно выбранная тематика способствуют повышению активности горожан, что в наше время необходимо. Женсовет в городе является лидером по организации мероприятий с применением новых коммуникативных технологий, по сохранению семейных традиций, по повышению роли матери и отца в семейном воспитании.
Мы желаем женсовету дальнейшего процветания и слаженной работы во благо города. Удачи, дорогие подруги!

Виталий Ефимов, председатель Совета отцов Шумерли:

— С первых дней своего основания Совет отцов, организовывая многие социально значимые мероприятия, тесно сотрудничает с женсоветом. По-другому, наверное, и не может быть.
Как в семье для полноценного воспитания ребёнка мудрому, ответственному отцу необходима помощь заботливой мамы, так и в деятельности Совета отцов мы всегда находим необходимую женскую помощь и дельный совет в лице женсовета. Огромное им за это спасибо и благодарность.

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *