Неутешительная статистика

Вчера в администрации города прошло очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Шумерли.

Тенденция к еженедельному росту заболеваемости сохраняется, констатировал глава администрации Валерий Шигашев. По сравнению с другими муниципалитетами республики Шумерля лидирует по количеству смертей от коронавирусной инфекции.


Главный врач Шумерлинского ММЦ Владимир Кутин озвучил неутешительные данные по заболеваемости и смертности, свидетельствующие о том, что вирус никуда не отступает. С начала октября на территории города зафиксировано 28 случаев смертей от COVID-19. Всего с начала года зафиксировано 946 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 626 человек, с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались 99 человек, из которых 6 человек моложе 60 лет.


Такая статистика, безусловно, связана с невысоким уровнем вакцинации, хотя препараты поступают в достаточном количестве. На 20 октября от новой коронавирусной инфекции вакцинировано 8058 человек – 43 % (от 18804 запланированных), ревакцинировано 440 человек. В возрастной группе 60 лет и старше процент вакцинации составляет всего 30 % — 3039 человек из 9976 запланированных.
С начала года стационарно пролечено 93 человека, амбулаторно — 537 человек. В настоящее время на амбулаторном лечении находятся 204 человека, в ковидных госпиталях — 8 человек.


Ситуация осложняется практически ежедневно, констатировал главврач, соответственно, увеличивается нагрузка на медицинский персонал. Ежедневно на дом выезжают 4 врачебно-сестринские бригады и две фельдшерско-сестринские бригады. В настоящее время в поликлинике Шумерлинского ММЦ работают два терапевта (один — в отделении медицинской профилактики) и 9 врачей общей практики. Амбулаторный центр лечения ОРВИ и новой коронавирусной инфекции и при подозрении на неё («красная зона») работает ежедневно в будние дни с 8 до 18 час., в субботу — с 8 до 13 час., в воскресенье — с 8 до 12 час.


По словам главного врача, в последнее время вирус поменялся, это новый штамм, с более тяжёлым течением, практически с мгновенным поражением легких. Привитые люди болеют в разы меньше, их не более двух процентов.


В свою очередь, Валерий Шигашев настоятельно рекомендовал медикам проработать вопрос об открытии в Шумерле ковидного госпиталя, всем ответственным организовать привлечение сотрудников социальных служб и волонтеров к оказанию помощи на дому по доставке лекарств и продуктов питания одиноким престарелым людям.

В тему

Глава Чувашии Олег Николаев расширил перечень заведений, где действует система QR-кодов для посетителей. С 20 октября в него включены музеи, библиотеки и архивы, сообщает пресс-служба администрации главы региона.
Напомним, с 11 октября в Чувашии для посещения кинотеатров, театров, кафе, ресторанов, саун, фитнес-залов и других подобных объектов нужно показать паспорт и один из трех документов: сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест (действителен в течение трех дней) или справку о перенесенном заболевании (действительна в течение полугода).
При выявлении нарушения на граждан может быть наложен административный штраф от одной тысячи до тридцати тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти до пятидесяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от ста до трехсот тысяч рублей.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *