Моя прабабушка строила оборонительный рубеж

28 октября 1941 года было начато строительство Сурского оборонительного рубежа. Долгие годы этому историческому событию не придавалось большого значения, о нем не рассказывали в школах, не чествовали тех людей, кто своим трудом и выдержкой совершил поистине подвиг, только на трудовом фронте…
2021 год в Чувашии объявлен Главой республики Олегом Николаевым Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Благодаря этому в республике закипела работа по воссозданию картины тех трудных, холодных, голодных месяцев. В поисковую работу включились не только научные деятели и сотрудники различных госучреждений, но и простые жители.
Четвероклассник из гимназии № 8 Максим Иванов, несмотря на юный возраст, уже преуспел в поисковой работе, воссоздавая по крупицам историю своего рода. Совсем недавно он открыл для себя еще одну страницу, связанную с прабабушкой. С материалом, собранным и подготовленным под руководством И.В. Ивановой и И.Ю. Швецовой, Максим успешно участвовал в нескольких конкурсах. А сегодня он предлагает познакомиться с ним читателям газеты.

Наша семья узнала, что моя прабабушка Феодосия Егоровна Иванова (Ефимова) принимала участие в строительстве Сурского оборонительного рубежа. К нашему счастью, все архивные документы моих предков хранятся у моих бабушки и дедушки. Первоначально со слов дедушки, Владимира Ивановича, мы знали, что его мама Феодосия рассказывала о том, что она ходила копать окопы. Мы всей семьёй стали изучать архивные документы и были удивлены и шокированы тем, что у моей прабабушки сохранились документы, доказывающие участие в строительстве Сурского рубежа. Это, во-первых, трудовая книжка и удостоверения к наградам.


Моя прабабушка родилась 7 июня 1923 г. в селе Хорамалы Ядринского района. Когда ей было три года, умерла её мама. Ещё до войны семья Ефимовых переехала в город Шумерлю, жили по улице МОПРа. После окончания школы № 2 в 1940 году прабабушка училась в ФЗО. Это мы узнали из фотографии, где на обратной стороне написано «Феня Вера г. Шумерля ФЗО 1940 год». Какую профессию она получила, нам ещё придётся изучить.
1941 год. Война. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Завод № 471 срочно начал перестраиваться на выпуск военной продукции: десантные планеры Г-11, боевые самолёты У-2, ПО-2, ЯК-6. Из трудовой книжки мы узнали, что с 30 октября 1941 года Феодосия Егоровна была принята в цех № 3 в качестве учётчицы на завод № 471, ныне комбинат автофургонов. Прабабушка помогала выпускать военную продукцию. Завод также посылал своих работников на рытьё окопов вдоль реки Суры.


В годы войны Шумерля была одним из центров строительства защитных укреплений в республике от немецких захватчиков. В Шумерле располагалось управление военного полевого строительства № 2 (ВПС № 2), протяжённость составляла около 80 км, оно было самым большим и охватывало территорию Красночетайского и Шумерлинского районов.
Население Шумерли ежедневно, несмотря на морозы, голод и усталость, отсутствие подходящей обуви и одежды, шло на строительство. В основном это были женщины и подростки, вручную они рыли рвы, окопы, траншеи, обустраивали землянки, блиндажи и командные пункты. В общей сложности они лопатами, кирками, кувалдами подняли несколько миллионов кубометров земли.
В книге В.К. Симсова «В годы испытаний» я с удивлением прочитал, что на участке № 1, где работали шумерлинцы, были оборудованы 39 дзотов и дотов, 32 землянки, 27 км эскарпа вдоль реки Суры, 3 км противотанковых рвов, 4 наблюдательных пункта и другие сооружения. Так и просятся слова из стихотворения шумерлинца А. Мостайкина:


«Руками женщин, девушек, подростков
Здесь вынуто земли миллионы тонн.
И вынуты они не для погостов –
Чтоб задержать врага мог батальон».


Сын Феодосии — мой дедушка Владимир Иванович Иванов – рассказал, что его мама тот период жизни вспоминала с особенной болью. «Мы, девушки, копали окопы вдоль правой реки Суры. Лицо и руки леденели от холода. Одежонка плохонькая, на ногах лапти… Чтоб обогреться, бегали по траншеям, разводили костры. Сушили лапти в печурке. Питание было скудное. Завтракали и ужинали супом из травы, а на обед брали с собой кусок хлеба. Земля мерзлая, трудно поддавалась, приходилось долбить сантиметр за сантиметром», — вот такими были ее воспоминания.


Как же было страшно! Но они понимали, что это нужно! Ударно работали, боялись, что немцы дойдут до нас. Эту трудную работу в тяжелейших условиях наши земляки-шумерлинцы выполнили досрочно к 21 января 1942 года. Люди, возводившие оборонные сооружения, понимали, что окопы — это сохраненные жизни солдат. Они вели свою войну, невидимую миру. Это был трудовой героизм чувашского народа, о котором почти не писали, но без него не было бы победы. За героический труд в тылу Феодосия Егоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Медаль ей была вручена 17 июня 1946 г. Второй медалью, которой наградили бабушку, была юбилейная «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В благодарственном письме Чувашского обкома КПСС в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне к моей прабабушке написано: «…Мы с благодарностью приносим дань глубокого уважения Вашему мужеству и самоотверженному труду, проявленным в тылу…».


С тех пор минуло 80 лет. У прабабушки жизнь была трудной. Какие только испытания ни выпадали на её долю: трудное детство, юность и страшные тяготы военных лет. Меня переполняет чувство гордости, ведь прабабушка достойно справилась со всеми испытаниями и заслужила такие высокие государственные награды!
21 мая 1946 года она вышла замуж за Ивана Петровича Иванова, участника Великой Отечественной войны. Они вырастили пятерых детей. Теперь у нее уже 13 внуков, 12 правнуков и 3 праправнука. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1958 года Феодосия Егоровна Иванова была награждена медалью материнства II степени. Ещё одна важная награда за многолетнюю работу — медаль «Ветеран труда».


К сожалению, моя прабабушка умерла рано, в 66 лет, 16 августа 1989 г. Когда живы наши предки, мы не обращаем внимания на их рассказы и воспоминания, но потом об этом сожалеем. Мне, правнуку, выпала большая честь рассказывать о трудовом подвиге моей прабабушки. Она – мой герой! Она внесла свою лепту в Победу над врагом. Да, немцы не дошли до нашей территории, оборонительный рубеж не стал местом боев, но мы должны сохранить память об этой исторической народной стройке. Ведь Сурский рубеж до сих пор является самой масштабной стройкой в Чувашии.


М. Иванов, 10 лет.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *