С любовью к песне

В районе пройдёт фестиваль памяти С.Н. Мухоморова

Доброй традицией в Шумерлинском районе стало проведение межрегионального конкурса-фестиваля
«С любовью к песне!», который планируется провести уже в 6-й раз.

Идея этого культурного проекта возникла в связи с уходом из жизни в декабре 2015 года заслуженного работника культуры Чувашской Республики, основателя народного вокального ансамбля «Шумерлиночка» Сергея Мухоморова, который всю свою творческую жизнь посвятил работе в жанре русской песни и ее пропаганде.


В течение более четверти века ансамбль «Шумерлиночка», которым руководил Сергей Мухоморов, является гордостью не только шумерлинцев, но и одним из лучших музыкальных коллективов Чувашской Республики. Сергей Мухоморов был душой и сердцем коллектива, профессионалом с большой буквы, человеком высокой внутренней культуры. Благодаря его организаторским способностям и огромной любви к песне ансамбль «Шумерлиночка» был участником районных праздников, всероссийских фестивалей и др. Сергей Мухоморов — это не просто энтузиаст, фанат своего дела. Это настоящий талант, потребность которого заключалась в большой самоотдаче, в стремлении к высокому качеству и серьезному результату.


Межрегиональный конкурс-фестиваль «С любовью к песне» памяти заслуженного работника культуры Чувашии С.Н. Мухоморова – это зрелищное, широкомасштабное мероприятие, которое впервые состоялось 6 февраля 2016 года в Торханском СДК. Фестиваль-конкурс с каждым годом привлекает все больше и больше участников, как творческих коллективов, так и зрителей. С момента начала реализации проекта количество коллективов с 16 увеличилось до 48, а численность зрителей — до 300 человек. Доступный, эмоциональный язык русской песни, используемый участниками конкурса-фестиваля, понятен и интересен детям и подросткам, поэтому в числе и зрителей, и участников увеличивается количество детей и молодежи.


На протяжении 5 лет, в течение которых проводился межрегиональный конкурс-фестиваль, постоянные его участники приобрели большой опыт в творческом соревновании, повысили свой профессионализм, что позволило им выйти на всероссийский и международный уровень. Так, ансамбль русской песни «Сударушка» Большеалгашинского сельского поселения (руководитель — Елена Дубенцова) в июне 2019 года принял участие в Третьем всероссийском фестивале «Русская гармонь в Крыму» и удостоился диплома лауреата II степени, а в международном фестивале-конкурсе русской культуры «Корнями в России» стал дипломантом I степени. Трио гармонистов (Михаил Тихонов, Олег Кушников и Николай Егоров) завоевали в 2019 году диплом II степени на всероссийском фестивале-конкурсе исполнителей на народных и национальных инструментах «Мастерство», а фольклорный народный коллектив «Шанчăк» — диплом III степени.


Учредителем межрегионального конкурса-фестиваля является администрация Шумерлинского района, организаторами — сектор культуры и архивного дела администрации района, Информационно-ресурсный центр культуры Шумерлинского района, руководитель народного вокального ансамбля «Шумерлиночка» В.П. Алешина. Расходы, связанные с организацией конкурса и призового фонда, несут организаторы фестиваля. Учредитель также выделяет средства из бюджета. А спонсорами являются последователи и ученики С.Н. Мухоморова, одна из них – Анна Миронова, педагог дополнительного образования из Тулы, также являющаяся бессменным членом жюри конкурса-фестиваля. Средства от организационного взноса, собираемые с конкурсантов мероприятия, оргкомитет распределяет между лучшими творческими коллективами района на приобретение сценических костюмов, музыкальных инструментов и оборудования, издание брошюр и т.д. А после проведения конкурса-фестиваля на имя главы администрации Шумерлинского района приходят письма с благодарностью от руководителей коллективов-участников, продолжателей дела С.Н. Мухоморова, от жителей города и района с просьбой о продолжении конкурса-фестиваля и выведении его на более высокий уровень.
Итак, VI Межрегиональный конкурс-фестиваль «С любовью к песне» памяти талантливого баяниста-виртуоза, аранжировщика русских песен Сергея Мухоморова стартует в 13.00 час. 11 сентября в Туванском культурно-оздоровительном центре. Приглашаем всех друзей, бывших участников народного вокального ансамбля «Шумерлиночка» и всех поклонников звучной русской песни!


И. Кушниренко.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *