Некультурный объект культурного наследия

Объектов культурного наследия регионального значения, подлежащих государственной охране, в Шумерле всего шесть. Две братские могилы, находящиеся на городском кладбище, и здания первой и второй школ включены в республиканский список памятников истории и культуры Чувашской АССР, подлежащих государственной охране, ещё в 1974 году. Здание Центра детского творчества и дом № 22 по улице Ленина стали объектами культурного наследия в 2017 году.

Из всех этих объектов самой печальной оказалась участь последнего, на которой висит табличка «Дом жилой, 1950-е годы». Если остальные объекты реставрируются и ремонтируются, есть те, кто за них радеет, то этот дом, находящийся в муниципальной собственности, оказался предоставленным самому себе. Правда, в одно время был произведен косметический ремонт его фасада, но сегодня это жалкое зрелище. Внешняя штукатурка рушится, окна разбиты. Не объект культурного наследия, а какое-то заброшенное здание.


А в свое время насчет этого дома выдвигались такие интересные идеи — разместить в нем художественную галерею или городской музей. Однако, чтобы воплотить эти замыслы в жизнь, зданию требовались немалые финансовые вложения, которых не оказалось. На этом дело встало, а затем и заглохло.
Общую картину запущенности создает и территория вокруг здания. Сразу за домом — заросли колючки, а далее — мусорные контейнеры, рядом с которыми успевшая за лето зарасти травой куча мусора из веток, старой мебели и изжившей себя бытовой техники. Она разрослась настолько, что стала перекрывать дорогу для проезда машин в гаражи.


За разъяснениями мы обратились в городскую администрацию. Как сообщила начальник отдела культуры Екатерина Николаева, по линии культуры в настоящее время средства направляются на ремонт действующих зданий и сооружений, таких, как ДК, библиотеки, архив. Объекты культурного наследия, в которых ведётся образовательный процесс, поддерживаются по линии Минобразования. С домом оказалось намного сложнее. У города своих денег на его ремонт нет. Чтобы запросить республиканские средства, надо подготовить проект, на разработку которого опять-таки нужны немалые средства.


Понятно, что многие стороны городской инфраструктуры требуют обновления и ремонта, но в этом случае может получиться так, что и ремонтировать-то вскоре станет нечего. Своеобразный двухэтажный домик в центре города может просто не дождаться ремонта.
Заместитель главы – начальник отдела Управления градостроительства и городского хозяйства Альбина Ксенофонтова отметила, что ремонт дома № 22 пока не предусмотрен и не включен ни в какой проект благоустройства. Она заверила, что более тщательно этот вопрос будет рассмотрен совместно с отделом культуры. Что касается близлежащей территории, то в скором времени будет проведено комплексное её обследование для принятия решения.


Хочется надеяться, что все-таки объект культурного наследия будет охраняться государством не только на бумаге, а на самом деле, и станет настоящей достопримечательностью города с соответственно окультуренной территорией вокруг себя.

Марина Ветликова.




Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *