На пути к коллективному иммунитету

Прошло уже немало времени с тех пор, как смертельно опасный вирус, именуемый covid-19, вышел за пределы Китая и начал стремительно распространяться по всему миру. В России первые случаи заболевания были выявлены 31 января 2020 года. С тех пор наша жизнь претерпела множество изменений. Потери близких людей, период жесткой самоизоляции, смирение и принятие неизбежного и… наконец-то — разработка долгожданной вакцины. Казалось бы, от желающих вакцинироваться не должно быть отбоя, но процесс вакцинации продвигается не так активно, как хотелось бы. Что же мешает людям позаботиться о себе и о своих близких? Какова на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Шумерле и Шумерлинском районе? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного врача Шумерлинского ММЦ Владимира Кутина.

  • Владимир Валерьевич, давайте напомним нашим читателям, какую опасность несёт коронавирусная инфекция и кто находится в группе риска по заболеваемости этой болезнью…
  • Коронавирусная инфекция — это острая респираторная вирусная инфекция, которая может приводить к развитию осложнений и летальному исходу. Она регистрируется в течение вот уже более полутора лет и вызывается патогенным РНК-содержащим вирусом. При попадании в организм он вызывает изменения в сосудах, преимущественно в сосудах легких, но и в других органах тоже.
    Считается, что самой уязвимой группой для этого заболевания являются пожилые люди старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аутоиммунные заболевания и др. Эти люди находятся в зоне высокого риска по летальному исходу, поэтому им мы уделяем внимание в первую очередь: диспансеризация и вакцинация этой группы населения для нас в приоритете.
    Все мы помним, что в начале массовой заболеваемости считалось, что молодых и детей вирус поражал редко. Сейчас уже имеются клинические данные, что молодые люди и дети могут серьезно заболеть, поэтому в настоящее время ведутся исследования насчёт применения вакцины у детей. Кстати сказать, что вакцина «Гам-Ковид-Вак», известная как «Спутник V», прошла клинические испытания и разрешена к использованию у беременных после 22 недель беременности при отсутствии противопоказаний. Доказано, что беременные переносят болезнь тяжелее потому, что у них уже изначально есть физиологические иммунные и сосудистые изменения в организме, связанные с тем, что нужно обеспечивать кровью и питательными веществами не только организм женщины, но и ребенка.
  • Что можно считать противопоказанием к вакцинации против covid-19?
  • Абсолютных противопоказаний на сегодняшний день всего лишь четыре. Это возраст — лицам, не достигшим 18 лет, так как не проводились клинические исследования среди детей; аллергические реакции на компоненты вакцины — то есть, если на подобные вакцины уже случались тяжелые реакции (анафилактический шок, отек Квинке и др.); любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний.
  • Какова на сегодняшний день статистика заболеваемости в городе и районе?
  • В данный момент на лечении от коронавирусной инфекции находятся 94 человека по городу и 11 человек по району. Часть из них, с легкой степенью поражения (у кого-то просто пропало обоняние и нет никаких признаков болезни или, например, есть только насморк), лечатся амбулаторно. А тех, у кого яркая клиника — не проходит температура, сохраняются слабость и утомляемость, снижается сатурация, мы направляем в Ядрин на компьютерную томографию легких. И если там выявляется поражение легких более 30 % и имеются неблагоприятные факторы риска (возраст, хронические заболевания), то таких пациентов госпитализируют в ковидные госпитали. Сейчас в ковидных стационарах мест достаточно, а вот две недели назад был всплеск заболеваемости. Мы беспокоимся, что такое может произойти и после начала нового учебного года, но стараемся активно работать по вакцинации и пропаганде соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.
    С начала 2021 года по городу переболело 555 человек, по району — 72. К сожалению, не обошлось без неблагоприятных исходов — в этом году от ковида умерли 48 жителей города и 13 человек из Шумерлинского района.
  • Расскажите, а как продвигается процесс вакцинации? Каков процент привитых по городу и району?
  • В этом году по городу и району вакцинации подлежат 18318 человек (60 % всего взрослого населения). Мы ведем статистику, активно проводим информационно-разъяснительную работу, потому что если нам удастся создать иммунную прослойку как минимум в 60 процентов, то у населения уже будет создан коллективный иммунитет.
    По Шумерле в план вакцинации включены 14104 человека взрослого населения. Из них вакцинировано 46 % (6523 человека). К сожалению, из самой уязвимой группы (60+) в Шумерле привито лишь 35 %, а желательно, чтобы эта категория составляла основную массу привитых.
    По району должны быть вакцинированы 4214 человек. Из них привиты только 40 %. Население района более возрастное, поэтому здесь процент привитых 60+ получается больше — 56 %. Но это не должно нас успокаивать, так как связано это не с активным желанием населения привиться, а с тем, что в сельских поселениях больше пожилого населения.
  • Как в целом организован процесс вакцинации?
  • Один стационарный пункт вакцинации у нас работает в поликлинике — 336 кабинет, где люди могут прививаться ежедневно, кроме воскресенья. В будние дни кабинет работает до 15.00 часов, в субботу до 13.00 часов. До проведения прививки терапевт измеряет температуру, уровень сатурации крови, артериальное давление, оценивает общее состояние. Также на данном этапе исключаются противопоказания и выясняется, нет ли обострения хронических заболеваний. После этого дается заключение, что вакцинация возможна. Пациент подписывает добровольное информированное согласие, получает памятку с указанием названия вакцины и даты вакцинации. Если это двухкомпонентная вакцина, то через 3 недели человеку надо будет прийти вакцинироваться вторым компонентом. Только после этого вакцинация считается завершенной. Если используется вакцина «Спутник лайт», то ее делают однократно. В течение 3 дней информация о прививке поступает на Единый портал госуслуг.
    Кроме стационарного пункта, у нас работает передвижной ФАП, который сейчас активно задействован в процессе вакцинации. В соответствии с графиком, согласованным с администрациями города и района, передвижной ФАП выезжает на вакцинацию ежедневно без выходных.
    Есть еще мобильные бригады вакцинации, которые выезжают в фельдшерские пункты или в организации, где имеются условия для проведения вакцинации, в частности, процедурный кабинет. Мобильная бригада выезжает туда с холодильником и со всеми необходимыми препаратами.
    Лиц из маломобильных групп населения вакцинируем на дому. Обычно эту работу координируем с центром социального обслуживания населения.
  • Ко всему новому людям свойственно относиться с недоверием. Что Вы можете сказать людям, которые по каким-то причинам отказываются вакцинироваться?
  • Принимая решение, нужно всегда взвешивать все «за» и «против». Конечно, на прививку тоже могут быть какие-то реакции, но они управляемые. Их можно предвидеть, вылечить. А вот если не привиться совсем, то это уже как русская рулетка. Если заболевание все-таки разовьется, нет никаких гарантий, что не будет летального исхода. А вакцина на сегодняшний день — это самая надежная и доступная защита.
    Убедить людей вакцинироваться сложно и из-за наличия заведомо ложной информации, сеющей сомнения в пользе вакцинации. Один из самых стойких мифов звучит так: «я не буду вакцинироваться, потому что никто не может дать мне гарантий, что вакцина безопасная, что после нее у меня не возникнет осложнений». Хочу сказать, что здесь происходит явная подмена понятий. Человек просто не видит разницу в рисках от вакцинации и от ее отсутствия. Он оправдывает себя тем, что если нет 100-процентной гарантии безопасности вакцины, то вакцинироваться он не будет. А ведь здесь необходимо взвесить риск от вакцинации и риск от заболевания (пневмонии, например). Надо учитывать, что после заболевания, даже если не будет летального исхода, развивается постковидный синдром, который выражается в слабости, утомляемости, нарушении памяти, внимания, слуха и обоняния. Могут быть и тромбозы, и инфаркты, и инсульты. Последствия заболевания вызывают намного больше проблем, чем сама вакцинация, поэтому не нужно ее бояться.
    Еще одно похожее заблуждение — то, что вакцина мало изучена и в отличие от других вакцин, например, от гриппа, не проверена. Все другие якобы работают уже давно. То есть человек согласен вакцинироваться от гриппа, но не согласен от covid-19. На это можно сказать следующее: такой принцип и типы вакцин, как «Гам-Ковид-Вак», на основе аденовируса постоянно тестируются и апробированы уже более 15 лет назад. Ведь коронавирусная инфекция — это не новое заболевание, оно регистрируется уже с 2003 года. Вспышки атипичной пневмонии, ближневосточная лихорадка (MERS, SARS) — все они вызваны коронавирусами, просто раньше их называли по-разному. Нельзя считать, что вакцину от коронавируса собрали за несколько месяцев, с нуля. Просто в сложившейся эпидемиологической ситуации взяли именно тот штамм, который вызывал covid-19, и именно на его основе разработали вакцины.
    Кстати, вакцины «Гам-Ковид-Вак» выпущено уже около 200 млн доз. Она самая изученная, ею привито более 60 млн человек в России, ее поставляют и за рубеж. Этой вакциной привиты вся армия и спецслужбы, так как это касается национальной безопасности.
    Еще один миф — то, что при помощи вакцины возможно чипировать, сделать кому-то плохо, снизить популяцию человечества. Это совершенно безосновательное опасение, тем более в век современных технологий, когда мы, можно сказать, уже сами себя чипировали — наши смартфоны, всевозможные умные часы и браслеты знают о нас всю информацию.
    «Я не буду прививаться. Я переболел, у меня высокий уровень антител» — так звучит следующее заблуждение. Уровень антител у каждого разный и он не показывает реальную защиту организма, особенно применительно к новому штамму. Определение антител — это как гадание на кофейной гуще. После заболевания иммунитет все равно слабее, чем после вакцинации.
  • Вы подробно рассказали про вакцину «Гам-Ковид-Вак», которая используется уже больше года. Какие еще вакцины допущены к применению на территории нашей страны?
  • Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано уже 5 вакцин. Это «Гам-Ковид-Вак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник лайт» и последняя зарегистрированная — «ЭпиВакКорона-Н». Они все безопасные и допущены к применению. Вакцина «ЭпиВакКорона» состояла из двух компонентов, а сейчас это все включили в один компонент прививки «ЭпиВакКорона-Н».
    В производстве вакцин в будущем будут стремиться к разработке однокомпонентных. Потому что двухкомпонентные все-таки неудобные в плане того, что нужно подходить на вакцинацию дважды. а тут сделал один раз и иммунитет уже начнет вырабатываться.
    Сейчас после второй прививки человек считается иммунизированным через 42-45 дней. Доказано, что около 1 % привитых людей тоже болеют коронавирусом вследствие заражения новыми штаммами, но болеют в более легкой форме и с меньшим количеством осложнений.
    Сталкиваясь с болезнью, многие антипрививочники постфактум очень жалеют, что не прошли вакцинацию вовремя. Бывают такие случаи, когда супруги заболевают одновременно и умирают, даже не узнав, что уже потеряли свою вторую половину.
    Благодаря вакцинации мы снижаем вероятность летального исхода. Что касается вакцин, тут ведь не просто продолжают штамповать те, которые были в прошлом году, их совершенствуют, адаптируют и обновляют по мере того, как появляются новые штаммы.
    Так как на данный момент в стране неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, необходимо прививаться от ковида 1 раз в 6 месяцев. Если заболеваемость выйдет на базовый уровень, не будет всплесков и все будет в пределах сезонных колебаний, тогда будем прививаться один раз в год. В наших силах создать коллективный иммунитет и обезопасить себя и своих близких. Желаю всем крепкого здоровья, берегите себя!

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий